Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 декабря 2016 10.00Спецпроекты

«Ты сама ему и поможешь»

Губы гадалки чуть тронула хитрая усмешка.

«Ты сама ему и поможешь»

Валерия МарчукКоллаж Галины Серебряковой

Вечером в пятницу Максим вернулся домой в десятом часу. Поставил машину в гараж, неторопливо - и ведь нарочно, нарочно не спешил! - поднялся по лестнице на пятый этаж, лишь мельком глянув на дверь лифта, вставил ключ в замочную скважину, но повернул не сразу, а для начала глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Лапину предстоял тяжёлый разговор с женой, откладывать который было уже просто глупо. Он надеялся, что она поймёт его, и тогда завтра... Впрочем, о завтра думать пока рановато.

Дина не вышла в прихожую встретить припозднившегося мужа - и это, хоть и покажется странным, даже чуть порадовало. Возможно, она тоже не особо-то соскучилась за день, а значит, всё пройдёт легче, чем рисовалось, когда Лапин ехал с Левобережья по опустевшим дорогам. Зато выскочил Джек, беспородный пёсик, крутя ликующе хвостом и подгавкивая. Года два назад Дина принесла его зимой с морозной улицы, услышав отчаянный писк щенка возле мусорного контейнера. Максим тогда недоумённо поднял брови: если уж заводить собаку, так породистую, чтобы не стыдно было вывести во двор на прогулку. Но Ева взяла бедолагу из рук матери так бережно и нежно, защебетала что-то ласково, прижала к груди, что возражать было бессмысленно. А вот и она сама, в милом домашнем платьице, две тёмные тугие косички за плечами:

- Папочка, ну что же ты так долго не ехал?!

- Что-то важное случилось? - он с натугой изобразил улыбку.

- Я разучила новую песенку! Послушаешь после ужина? - тёмно-карие - мамины - глаза смотрели с надеждой, и он, конечно, кивнул, повесил в шкаф пальто, потрепал Джека по мягким ушам и двинулся по коридору вслед за Евой, которая вприпрыжку неслась впереди.

- Есть будешь? - услышал Максим спокойный голос Дины из кухни. - Я быстро подогрею.

- Буду, конечно! - бодренько ответил, и самого же резанула фальшивая насквозь «типа радость» в тоне.

Он переоделся, умылся, всмотрелся в своё отражение в зеркале: нехороший взгляд, нехороший, как у пацана, только что с дружками лихо грабанувшего киоск и старающегося, чтобы родители не заметили ничего подозрительного в его поведении.

Лапин был не голоден, но отказаться от еды значило бы вызвать лишние вопросы раньше назначенного им момента. Не стоило затевать «историю» прямо с порога.

- Ну, что, прозаседавшийся, принял судьбоносные решения? -

спросила Дина вроде бы весело, с доброй усмешкой.

- Да это тебе неинтересно, - сказал Максим, глядя в тарелку. - Бизнес - дело мужское. А времена для нас, торгашей, трудненькие. Денег у людей нет... Мы с партнёрами собрались, думали, как быть. Планчик составили.

- С партнёрами? - и какая-то язвинка скользнула неожиданно в интонации жены, так что он слегка поперхнулся, настороженно мазнул глазами по её лицу.

- Да. А что?

- Пап, ты скоро? Мне уже спать пора, - Ева с умоляющим видом стояла в дверях кухни.

- Идём! - Максим с явным облегчением поднялся: нужна была пауза, чтобы понять, померещилась ему «язвинка» в голосе жены или нет.

В гостиной Ева торжественно села за пианино, подняла крышку, пробежалась пальцами по клавишам и объявила:

- Песня «Где-то на белом свете»! Разучила сама!

Он как-то машинально удивился её выбору, ожидая услышать что-нибудь вроде «кузнечика-огуречика», но прерывать не стал, уставившись из кресла на худенькую спину дочери. Еве было восемь лет, и два из них она училась в музыкальной школе, вполне, кстати, успешно. Играла на концертах, а в следующем году будет участвовать в конкурсе. В следующем, когда...

- Тебе понравилось? - донёсся до него чуть обиженный голосок Евы.

- Ты у меня золотая девочка! - он как-то виновато встал и поцеловал её в макушку. - Почисти зубки, а я тебе постельку приготовлю.

Максим ещё посидел с ней немного, поправил одеяло и погасил свет. Дина в кухне листала какой-то толстый журнал. Он устроился напротив и внутренне напрягся: пора или...

- Да что ж ты так волнуешься, дорогой? Ты ведь не первый и, к сожалению, не последний. Подожди минутку.

Она вышла и вернулась со смартфоном.

- Глянь...

На видео он усаживал в свою машину пышненькую девушку. Дата сегодняшняя, время 18.05. Максим покраснел. Он вёл себя, как бывалый ухажёр. Вот сейчас вроде бы незаметно чмокнет даму в щёчку, совсем даже не по-дружески.

- И ещё. Это раньше, - Дина будто наслаждалась его испуганно-смущённым видом. - Мира Чеботарёва. Работает у тебя около года в финотделе. Не замужем. Мира - тонна жира... У неё ростик от силы метр шестьдесят. А талии, судя по всему, вообще нет, - Дина неприятно засмеялась. - Вроде бы тебя привлекали модельки с ногами от горла, а  тут... Фу-у, Максик!

- Ты шпионила за мной?! И не стыдно? Это просто коллега, живёт далеко, на левом берегу, мне нетрудно подбросить и...

- ...заодно провести производственное совещание часика на два-три. Честно говоря, я наткнулась на эту трогательную сцену у крыльца случайно, месяц назад, когда хотела забежать к тебе и вместе поехать домой. Всё остальное выяснить было парой пустяков. У тебя в коллективе есть наблюдательные и разговорчивые сотрудницы. Кто? Ну, это тайна... В общем, с меня хватит всяких грязных секретов.

- А ты железная, Дина, - восхитился Лапин. - Другая бы давно орала, морду мне расцарапала.

- У нас дочь, ты забыл? И дом - не театр для драм. Да, я знала, а вот ты не знал, что я знала.

Максим не знал и о том, как растерялась Дина, обнаружив, что муж, которого она любила, - обыкновенный бабник. Променять её на эту плюшку с белыми лохмами, ножками - толстыми обрубками и подбородоком, сдобным тестом оплывающим на грудь!.. До тошноты пошлейший служебный роман. Она плакала от обиды, чего скрывать,

но в одиночестве. Страдала, но так, что этого не заметили ни Ева, ни этот изменник и негодяй. И в конце концов сама же и оправдала его: не удержался, видимо, Мира-проныра умела соблазнять именно своей пухлостью, отдающей сладко-жирным кондитерским кремом. Терять Максима Дина не хотела. А Ева? Такой удар был бы для ребёнка, если бы она подала на развод. Но и томиться в неизвестности тоже было слишком тяжело. Посмеиваясь над собой, нашла в газетном разделе объявлений телефон некой ведуньи матушки Марии. «Докатилась...» - со смущением думала по дороге к гадалке и страшилась услышать от неё что-нибудь нехорошее. Но ведь верить или не верить разным предсказаниям - это её, Дины, выбор.

Она ожидала увидеть древнюю старуху, а её не слишком-то приветливо встретила довольно молодая женщина с вольными чёрными кудрями на плечах и строгим красивым лицом.

- Молчи, - приказала, когда Дина попыталась рассказать о своей беде, достала из стола потрёпанную колоду карт. - Сдвинь.

Дина сжалась в комок в кресле и со страхом наблюдала, как ловко та, что-то поборматывая, делает расклад.

- Ну, всё ясненько, - цокнула языком матушка. - Уйдёт твой муженёк скоро. Не держи его, не надо. Пусть порезвится. Это у него так, страстишка. А бабёнка пустая. Никуда он не денется. Вернётся. Ты ему и поможешь.

- Я? Как это? Я бегать за ним не буду.

- И не нужно, - губы гадалки чуть тронула хитрая улыбка. - Словами поможешь. А больше ничего не скажу.

…Максим обескураженно дёрнул плечами, когда Дина легко сама поставила точку:

- Хочешь с ней жить - живи. Еве скажу, что ты уехал в очень долгую командировку. Ну, для начала. Звони, если что...

- Я буду звонить, - заторопился он. - И деньги на твою карточку переводить. Ты не бойся, нуждаться не будете.

В субботу Лапин, неловко простившись, ушёл, повесив на плечо увесистую сумку.

- Папочка, я буду ждать тебя! - крикнула вслед Ева. - Очень-очень!

Он не подвёл. Раз в неделю раздавался звонок, и дочка радостно хватала трубку. Дина, для глупой, она понимала это, конспирации, тоже говорила с Максимом, правда, коротко. Ей и без него было известно, что он свозил «плюшку» в Прагу на две недели, купил ей машину, вроде подбирал новую, попросторнее, квартиру. Прогноз матушки Марии никак не сбывался. Ей было, в общем-то, нечего сказать беглецу. Однажды он позвонил поздно вечером, когда Ева уже спала. Поколебавшись, всё-таки ответила.

- А что не ночью? - спросила грубовато.

- Дина, послушай, - его голос был странно глуховат и грустен. - Мира в ванной, вот я и пользуюсь моментом. Мне кажется, она меня уже не любит.

- А я тут при чём? Я тебе не подружка сопли вытирать. Ну идиотизм какой-то: болтать о любовнице с женой! Впрочем, погоди. Почему тебе так кажется?

- Понимаешь, ей, по-моему, деньги мои нужны, а не я. Она даже потребовала, чтобы я вам меньше давал. Хочет другую машину, покруче. Но я же не на нефтяной скважине сижу. Разругались...

- Так ты её проверь. Я слышала, твой приятель Илья с семьёй разбежался, в свободном поиске. Устрой ужин в ресторане, заведи разговорчик деловой. Илья - мастер прихвастнуть. Посмотришь, клюнет или нет. А там уж сам разбирайся. Отбой.

Через неделю, в воскресенье, Дина закладывала в стиралку бельё, когда из прихожей раздался лай Джека и ликующий вопль Евы:

- Папа приехал! Мам, ты где? Папа, ты почему не сообщил? Мы бы тебя встретили на вокзале!

- Сюрприз! - Максим постарался сказать это тоже радостно. - Я привёз тебе подарки.

«Ишь ты, догадался...» - Дина встала за спиной Евы и невольно покачала головой: бледненький какой, похудел вроде.

После обеда, когда Ева убежала в свою комнату к новым игрушкам и книжкам, Лапин, глядя, как жена с ненужным тщанием моет посуду, несмело спросил:

- Ты примешь меня, дурака, назад?

Она не успела ответить: из глубины квартиры раздался голос Евы:

- Папа, иди сюда! Я так по тебе соскуучилась!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(935) от 14 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...