Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 января 2017 16.00Статьи

Омск-канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере

Жителям приходится этим дышать и даже есть.

Омск-канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере

Фото: pixabay.com

Риск заболеть раком у среднестатистического омича столь же велик, как у рабочего, занятого на вредном химическом производстве, - смертельно опасными веществами пропитаны и воздух, и продукты на наших столах.

Такие неутешительные данные содержатся в ежегодном докладе Управления Роспотребнадзора по Омской области. Анализируя состояние атмосферного воздуха за 2015 год (данные за 2016-й мы узнаем лишь в следующем году), эксперты отмечают: «Среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха находится в диапазоне неприемлемого для всего населения и допустимо только для профессиональных групп». В переводе на русский: просто гуляя по улице, среднестатистический житель подвергается влиянию тех же негативных факторов, что и рабочий, паяющий, к примеру, свинец. Только в отличие от работяги люди в респираторах и противогазах по Омску пока не ходят.

Трубный яд

Казалось бы, всем ведомствам, ответственным в городе за экологию, впору бить во все колокола, однако никакой сенсации доклад санврачей не произвёл - оценка экспертов из года в год одинакова. И никто не рвётся кардинально изменить ситуацию. К тому же нынешний документ, несмотря на страшные в целом выводы, ещё и наметил некие положительные тенденции. Правда, умолчав при этом о деталях, которые могут вызвать неудобные вопросы. К примеру, в исследовании говорится, что число проб атмосферного воздуха, не соответствующих требованиям, из года в год снижается. Такие выводы делаются на основании данных восьми стационарных постов наблюдения. Достаточное ли это количество постов для города площадью около 600 квадратных километров? Насколько объективна такая оценка? В докладе об этом нет ни слова. В аналогичных документах Роспотребнадзора за предыдущие годы содержались подробные сведения не только о качестве атмосферного воздуха, но и об основных источниках его загрязнения. Так, среди промышленных львиная доля выбросов приходилась на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4, работающих на зольном экибастузском угле. На этот раз в ведомстве о главных источниках загрязнения умолчали. По странному стечению обстоятельств - как раз в тот момент, когда и общественность, и даже сам губернатор Назаров стали активно требовать от руководства ТГК-11 прекратить засыпать омичей угольной пылью и перевести котельные на газ.

Таким образом, вопрос о том, кто травит омичей, Роспотребнадзор оставил открытым. Зато объяснил чем. По данным надзорного ведомства, повышенный канцерогенный риск создают хром, формальдегид, бензол и сажа. При этом среднегодовая концентрация хрома в воздухе возросла на 20 процентов, а бензола на 27. В целом из 25 ингредиентов, определяемых на постах наблюдения, канцерогенным эффектом обладают девять.

Как следствие из-за загрязнения атмосферного воздуха на жителей города Омска в год приходится 9,8 дополнительного случая онкологических заболеваний. Наибольшему риску подвергаются органы дыхания, иммунная система, организм в целом, нервная система, органы зрения, система крови и почки. На 8,5 процента возросла среди омичей заболеваемость злокачественными образованиями. И что самое страшное - заметно чаще стали страдать от этого тяжёлого недуга дети и подростки. Также возросла в Омске заболеваемость астмой и патологиями эндокринной системы. А на будущее, анализируя санитарно-эпидемиологические показатели, эксперты прочат населению рост числа болезней кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения и органов зрения.

Опасность на тарелке

Продукты, которые едят омичи, тоже нельзя назвать экологически чистыми. «Среднее значение индивидуального канцерогенного риска недопустимо для всего населения в целом и приемлемо только для профессиональных групп» - делают выводы эксперты Роспотребнадзора.

Связано это с тем, что молоко, овощи, зерно, фрукты, мясо, рыба, яйца и их производные содержат вредные химические вещества, попадающие в продукты из воздуха, воды и почвы. В среднем на долю химически загрязнённых продуктов питания, согласно многолетним наблюдениям Роспотребнадзрора, в год приходится 18,3 дополнительного случая онкозаболеваний среди всех жителей области. Наибольший вклад в развитие канцерогенного риска вкладывают мышьяк (77,9 процента), кадмий (11,6 процента) и свинец (9,5 процента). Сильнее всего подвержены негативному химическому воздействию эндокринная система, центральная нервная система, сердце и сосуды, почки, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, кожа, кровь и репродуктивная система.

Почему же опасная еда беспрепятственно продаётся в магазинах? Всё дело в том, что канцерогенный риск по продуктам рассчитывается исходя из так называемого накопительного эффекта - то есть в течение всей среднестатистической жизни среднестатистического омича. При этом продукты, попавшие в расчёт, могут вполне соответствовать предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям и потому беспрепятственно попадают в продажу. Такие вот методологические тонкости...

Акцент

Где в городе расположены посты?

За состоянием атмосферного воздуха в Омске следит одна мобильная передвижная установка (находится в ведомстве регионального министерства природных ресурсов и экологии) и 10 стационарных постов. Восемь из них относятся к федеральной службе наблюдения за состоянием окружающей среды. Два автоматизированных поста - к региону.

№ 1 - Аэрологическая станция: Авиагородок, 10 б

№ 2 - ул. Октябрьская - ул. Чернышевского

№ 5 - ул. 50 лет Профсоюзов - ул. Нефтезаводская

№ 7 - Космический проспект, 18 а

№ 26 - ул. Заозёрная, 32

№ 27 - ул. Чайковского, 2

№ 28 - ул. 6-я Шинная, 1

№ 29 - ул. 3-я Любинская, 7

Автоматизированный региональный пост № 1 - ул. 10 лет Октября (на выезде из города)

Автоматизированный региональный пост № 2 - ул. Дмитриева, 10

«Рваная» нумерация федеральных постов наблюдения неслучайна. Когда-то их действительно было 29, но потом количество станций наблюдения сократили до восьми - на экологии в очередной раз решили сэкономить.

Что могут «унюхать»?

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, сажу, хлористый водород, аммиак, формальдегид, бензол, толуол, ксилол, этилбензол, бенз(а)пирен и девять тяжёлых металлов: железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк. Между тем современные технологии не стоят не месте, и, по оценке некоторых экспертов, перечень вылетающих в трубы загрязняющих веществ за последнее время значительно расширился.

Комментарий властей

Министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров: «В Омске достаточно постов наблюдения!»

Тревогу по поводу ситуации в городе в профильном ведомстве не разделяют. И хотя наступивший 2017 год объявлен годом экологии, появления новых постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха омичи могут не ждать - их не будет. По оценке министра экологии Омской области, постов в городе достаточно, да и вообще воздух у нас с каждым годом становится всё чище и чище.

- Если в 2013-м году, согласно статистическим данным, объём выбросов составлял 240 тысяч тонн, то сейчас - 201,5 тысячи тонн. Большинство котельных были переведены на газ, на ТЭЦ-5 появились новые угольные фильтры, значительно снизил выбросы в атмосферу нефтеперерабатывающий завод, - отметил Александр Винокуров.

Комментарий эксперта

Профессор, доктор биологических наук, завкафедрой экологии и природопользования ОмГПУ Аркадий Григорьев: «Объективных данных о состоянии атмосферного воздуха у нас нет!»

- По нормативам в городе-миллионнике должно быть минимум 15 стационарных постов наблюдения. Причём располагаться они должны так, чтобы с учётом влияния источников загрязнения полностью охватить необходимую территорию. В Омске же есть жилые кварталы, где о состоянии атмосферного воздуха остаётся лишь догадываться. Кроме того, устаревшей является и методика оценки. Таким образом, благостная картина о том, что воздух в Омске стал чище, на мой взгляд, создаётся исключительно благодаря манипуляциям с некорректными расчётными данными и не соответствует действительности.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
А ещё был пост по Нефтезаводской, на входе в Сады "Нефтяник". Сейчас будка осталась, но не работает.
17 января, 12:20 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.