Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

12 января 2017 16.00

Омск-канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере

Жителям приходится этим дышать и даже есть.

Фото: pixabay.com

Риск заболеть раком у среднестатистического омича столь же велик, как у рабочего, занятого на вредном химическом производстве, - смертельно опасными веществами пропитаны и воздух, и продукты на наших столах.

Такие неутешительные данные содержатся в ежегодном докладе Управления Роспотребнадзора по Омской области. Анализируя состояние атмосферного воздуха за 2015 год (данные за 2016-й мы узнаем лишь в следующем году), эксперты отмечают: «Среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха находится в диапазоне неприемлемого для всего населения и допустимо только для профессиональных групп». В переводе на русский: просто гуляя по улице, среднестатистический житель подвергается влиянию тех же негативных факторов, что и рабочий, паяющий, к примеру, свинец. Только в отличие от работяги люди в респираторах и противогазах по Омску пока не ходят.

Трубный яд

Казалось бы, всем ведомствам, ответственным в городе за экологию, впору бить во все колокола, однако никакой сенсации доклад санврачей не произвёл - оценка экспертов из года в год одинакова. И никто не рвётся кардинально изменить ситуацию. К тому же нынешний документ, несмотря на страшные в целом выводы, ещё и наметил некие положительные тенденции. Правда, умолчав при этом о деталях, которые могут вызвать неудобные вопросы. К примеру, в исследовании говорится, что число проб атмосферного воздуха, не соответствующих требованиям, из года в год снижается. Такие выводы делаются на основании данных восьми стационарных постов наблюдения. Достаточное ли это количество постов для города площадью около 600 квадратных километров? Насколько объективна такая оценка? В докладе об этом нет ни слова. В аналогичных документах Роспотребнадзора за предыдущие годы содержались подробные сведения не только о качестве атмосферного воздуха, но и об основных источниках его загрязнения. Так, среди промышленных львиная доля выбросов приходилась на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4, работающих на зольном экибастузском угле. На этот раз в ведомстве о главных источниках загрязнения умолчали. По странному стечению обстоятельств - как раз в тот момент, когда и общественность, и даже сам губернатор Назаров стали активно требовать от руководства ТГК-11 прекратить засыпать омичей угольной пылью и перевести котельные на газ.

Таким образом, вопрос о том, кто травит омичей, Роспотребнадзор оставил открытым. Зато объяснил чем. По данным надзорного ведомства, повышенный канцерогенный риск создают хром, формальдегид, бензол и сажа. При этом среднегодовая концентрация хрома в воздухе возросла на 20 процентов, а бензола на 27. В целом из 25 ингредиентов, определяемых на постах наблюдения, канцерогенным эффектом обладают девять.

Как следствие из-за загрязнения атмосферного воздуха на жителей города Омска в год приходится 9,8 дополнительного случая онкологических заболеваний. Наибольшему риску подвергаются органы дыхания, иммунная система, организм в целом, нервная система, органы зрения, система крови и почки. На 8,5 процента возросла среди омичей заболеваемость злокачественными образованиями. И что самое страшное - заметно чаще стали страдать от этого тяжёлого недуга дети и подростки. Также возросла в Омске заболеваемость астмой и патологиями эндокринной системы. А на будущее, анализируя санитарно-эпидемиологические показатели, эксперты прочат населению рост числа болезней кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения и органов зрения.

Опасность на тарелке

Продукты, которые едят омичи, тоже нельзя назвать экологически чистыми. «Среднее значение индивидуального канцерогенного риска недопустимо для всего населения в целом и приемлемо только для профессиональных групп» - делают выводы эксперты Роспотребнадзора.

Связано это с тем, что молоко, овощи, зерно, фрукты, мясо, рыба, яйца и их производные содержат вредные химические вещества, попадающие в продукты из воздуха, воды и почвы. В среднем на долю химически загрязнённых продуктов питания, согласно многолетним наблюдениям Роспотребнадзрора, в год приходится 18,3 дополнительного случая онкозаболеваний среди всех жителей области. Наибольший вклад в развитие канцерогенного риска вкладывают мышьяк (77,9 процента), кадмий (11,6 процента) и свинец (9,5 процента). Сильнее всего подвержены негативному химическому воздействию эндокринная система, центральная нервная система, сердце и сосуды, почки, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, кожа, кровь и репродуктивная система.

Почему же опасная еда беспрепятственно продаётся в магазинах? Всё дело в том, что канцерогенный риск по продуктам рассчитывается исходя из так называемого накопительного эффекта - то есть в течение всей среднестатистической жизни среднестатистического омича. При этом продукты, попавшие в расчёт, могут вполне соответствовать предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям и потому беспрепятственно попадают в продажу. Такие вот методологические тонкости...

Акцент

Где в городе расположены посты?

За состоянием атмосферного воздуха в Омске следит одна мобильная передвижная установка (находится в ведомстве регионального министерства природных ресурсов и экологии) и 10 стационарных постов. Восемь из них относятся к федеральной службе наблюдения за состоянием окружающей среды. Два автоматизированных поста - к региону.

№ 1 - Аэрологическая станция: Авиагородок, 10 б

№ 2 - ул. Октябрьская - ул. Чернышевского

№ 5 - ул. 50 лет Профсоюзов - ул. Нефтезаводская

№ 7 - Космический проспект, 18 а

№ 26 - ул. Заозёрная, 32

№ 27 - ул. Чайковского, 2

№ 28 - ул. 6-я Шинная, 1

№ 29 - ул. 3-я Любинская, 7

Автоматизированный региональный пост № 1 - ул. 10 лет Октября (на выезде из города)

Автоматизированный региональный пост № 2 - ул. Дмитриева, 10

«Рваная» нумерация федеральных постов наблюдения неслучайна. Когда-то их действительно было 29, но потом количество станций наблюдения сократили до восьми - на экологии в очередной раз решили сэкономить.

Что могут «унюхать»?

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, сажу, хлористый водород, аммиак, формальдегид, бензол, толуол, ксилол, этилбензол, бенз(а)пирен и девять тяжёлых металлов: железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк. Между тем современные технологии не стоят не месте, и, по оценке некоторых экспертов, перечень вылетающих в трубы загрязняющих веществ за последнее время значительно расширился.

Комментарий властей

Министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров: «В Омске достаточно постов наблюдения!»

Тревогу по поводу ситуации в городе в профильном ведомстве не разделяют. И хотя наступивший 2017 год объявлен годом экологии, появления новых постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха омичи могут не ждать - их не будет. По оценке министра экологии Омской области, постов в городе достаточно, да и вообще воздух у нас с каждым годом становится всё чище и чище.

- Если в 2013-м году, согласно статистическим данным, объём выбросов составлял 240 тысяч тонн, то сейчас - 201,5 тысячи тонн. Большинство котельных были переведены на газ, на ТЭЦ-5 появились новые угольные фильтры, значительно снизил выбросы в атмосферу нефтеперерабатывающий завод, - отметил Александр Винокуров.

Комментарий эксперта

Профессор, доктор биологических наук, завкафедрой экологии и природопользования ОмГПУ Аркадий Григорьев: «Объективных данных о состоянии атмосферного воздуха у нас нет!»

- По нормативам в городе-миллионнике должно быть минимум 15 стационарных постов наблюдения. Причём располагаться они должны так, чтобы с учётом влияния источников загрязнения полностью охватить необходимую территорию. В Омске же есть жилые кварталы, где о состоянии атмосферного воздуха остаётся лишь догадываться. Кроме того, устаревшей является и методика оценки. Таким образом, благостная картина о том, что воздух в Омске стал чище, на мой взгляд, создаётся исключительно благодаря манипуляциям с некорректными расчётными данными и не соответствует действительности.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
А ещё был пост по Нефтезаводской, на входе в Сады "Нефтяник". Сейчас будка осталась, но не работает.
17 января, 12:20 | Ответить