Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

03 марта 2017 18.00

Рок-н-ролл категории 6+: рецензия на омский спектакль «Бременские музыканты»

В середине февраля омский «Арлекин» предложил свое видение известной истории.

Оригинальная сказка братьев Гримм повествует о четырёх животных - Осле, Псе, Коте и Петухе, которые разочаровываются в своих хозяевах и решают идти в Бремен, чтобы стать музыкантами. Но большинство из нас знают эту историю по советским мультфильмам 1969-го и 1973 годов. Помимо четырёх главных героев в ней появились Принцесса, Трубадур, Глупый Король и другие персонажи, которых не было у братьев Гримм. Сюжет омского спектакля пересекается именно с советскими мультфильмами, из них же взяты и самые известные музыкальные хиты: «Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», «Мы к вам заехали на час» и т. д.

Режиссёр спектакля Наталья Явныч решила сделать сказку ещё современнее, и Трубадур превратился в обычного паренька, а Принцесса - в девушку из богатой семьи. Чтобы рассказать незнакомке о своей любви, главный герой разыгрывает перед ней представление - сказку «Бременские музыканты». На роли Осла, Пса, Кошки и Петуха он приглашает своих друзей, на роль Короля - местного дворника. Герои то и дело перевоплощаются в других персонажей: Петух в Сыщика, Трубадур - в Атаманшу и т. д.

- «Бременские музыканты» - очень весёлая и праздничная история. Изначально мы хотели поставить её к Новому году, но замысел режиссёра потребовал больше времени и ресурсов на его реализацию. Поэтому на праздники у нас вышла «Новогодняя история игрушек», а срок выпуска «Бременских музыкантов» был перенесён на февраль», - рассказала Анастасия Толмачёва, ведущий специалист по связям с общественностью театра «Арлекин».

Одним из самых сложных моментов в создании спектакля оказалась запись музыкальных номеров. Актёры в постановке самостоятельно не исполняют вокальные партии, во время спектакля со сцены звучит фонограмма. «Бременские музыканты» ассоциируются у многих с прекрасной музыкой Геннадия Гладкова и песнями в исполнении Олега Анофриева и Эльмиры Жерздевой, поэтому музыкальные номера в спектакле требовали особой проработки. «За главных героев спели омские профессиональные вокалисты: Екатерина Новикова, Павел Подхватилин и другие. В ансамблях участвовали наши молодые актеры. Велась очень кропотливая работа по поиску исполнителей с подходящими голосами - чтобы разные голоса хорошо звучали вместе в ансамблях. Очень большой объём работы выполнил звукорежиссёр спектакля заведующий музыкальной частью театра Борис Мордохович», - поделилась Анастасия.

Действительно, песни - одна из самых сильных сторон спектакля. Особенно их оценят взрослые зрители, для которых эти мелодии ассоциируются с собственным детством.

Постановка «Бременские музыканты» рассчитана на зрителей от шести лет, но по факту она будет более интересна и понятна ребятам среднего школьного возраста. В спектакле затрагиваются вопросы дружбы, первой любви, вопросы морального выбора. Но всё это облечено в весёлую игровую форму, персонажи современны и понятны молодёжи. Трубадур играет на электрогитаре и носит массивные ботинки на шнуровке с шипами. В финале сказки вместо заморского принца он перевоплощается в короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. У Принцессы, наоборот, образ правильной девочки - она занимается балетом, играет на скрипке, ходит в классическом белом платье. В спектакле нет кукол, зато задействованы маски, в основном это образы четырёх друзей: Осла, Пса, Кошки и Петуха. В целом постановка Натальи Явныч больше актёрская, игровая.

При просмотре «Бременских музыкантов» создаётся впечатление, что не зря его премьера была перенесена - видно, что постановка сделана очень качественно и проработана до мелочей. Это касается не только музыкальных номеров, но и актёрской игры, хореографии, декораций, технических моментов. Спектакль получился очень динамичным, ярким и смешным, так что даже самые маленькие зрители не утомятся от его просмотра. Идёт постановка 50 минут, но кажется, что пролетает мгновенно, благодаря интересному сюжету и живой подаче.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 09(947) от 1 марта 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Охота впечатлений

Больше интересного в жанре: Статьи