Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

17 марта 2017 17.00

Томас Гаскелл Аллен-младший (таково его полное имя) был не только пытливым путешественником, но и, судя по всему, талантливым инженером. В своих долгих и трудных странствиях он собственноручно чинил велосипеды, а впоследствии получил несколько патентов на самые разнообразные изобретения - от сумки-багажника, закрепляемой под передней рамой велосипеда, до газогенераторов.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Не так уж и много было в 19-м веке европейских и американских путешественников, решившихся проникнуть в глубь Сибири. А те, кто всё же отважился, оставили далеко не лестные воспоминания об этих краях в целом и о нашем граде Омске в частности (см. «Цитаты»). Из их путевых заметок складывается откровенно грустная и даже обидная для нас картина тогдашней жизни Прииртышья. Но не все, оказывается, увидели Сибирь в чёрном цвете…

Кто вы, мистер Аллен?

Началось всё с того, что на международном интернет-аукционе Ebay мне попался на глаза любопытный лот - продавались страницы из неизвестного американского журнала с фотографиями… Омского кадетского корпуса. Статья, которую они иллюстрировали, называлась «The Boys of Siberia». Имя автора - Томас Аллен - мне ничего не говорило. Но в Интернете можно найти если не всё, то очень многое. И я нашёл-таки книгу Аллена «Через Азию на велосипеде». В ней он описывает путешествие, в которое отправился в далёком 1890 году, сразу после окончания инженерного факультета университета, вместе со своим другом Уильямом Захтлебеном.

Даже по сегодняшним меркам их маршрут - Греция, Османская империя, шахский Иран, только недавно завоёванные территории Туркестана, Синцьзян, пустыни Китая… - выглядит совершенно сумасшедшим. Однако спустя три года странствия двух отчаянных велосипедистов благополучно завершились в Нью-Йорке. Ещё тогда Томас Аллен мечтал проехать на велосипеде и до Владивостока, но его отговорили, рассказав о тамошних суровых морозах и ветрах.

Но омские фотографии! Значит, было ещё и второе - сибирское - путешествие?.. И я стал искать его следы. В нескольких провинциальных американских газетах обнаружил небольшие заметки о нём, опубликованные женой Томаса Аллена. Дальнейшие поиски вывели на журнал St. Nicholas за ноябрь 1898 - апрель 1899 годов. Полный текст статьи, любезно

откликнувшись на мою просьбу, прислали библиотеки университета штата Айова и Принстонского университета. Целых десять журнальных страниц с одиннадцатью иллюстрациями! Из них явствует, что в свой веловояж по Сибири Аллен отправился в 1896 году и затратил на поездку два года.

«Обетованная земля молока и мёда»

То ли за время, прошедшее после путешествий его предшественников, многое поменялось, то ли у Аллена было меньше, чем у них, предубеждений, но его рассказ о Сибири и её жителях сильно отличается от обычных описаний того времени своей доброжелательностью и искренней симпатией. Он считает необоснованным мнение иностранцев о Сибири как о стране «скуки и холода», в которой повсюду «запустение и вечная зима, оживляемая, возможно, лишь бандами каторжан, прячущихся вдоль одинокой дороги», как о стране «людей, практически похороненных заживо в какой-то мрачной яме. А воображение дорисовывает лязг тюремных цепей, стоны страдающих и рыдания обиженных женщин». (Именно так описывал Сибирь побывавший в ней одиннадцатью годами раньше его соотечественник Джордж Кеннан).

Сибирь, по мнению Аллена, «вполне справедливо называть северная «Обетованная земля молока и мёда» с её плодородной почвой, отличным летним климатом и сказочными минеральными богатствами, которым в мире нет аналогов… Сама Сибирь, в её южной части по меньшей мере, является регионом, где растительность столь же разнообразна и пышна, где птичьи трели так же сладки, где дети играют, а люди смеются и поют так же весело, как и в нашей собственной стране. И наконец, он прямо заявляет, что сибиряки незаслуженно «забыты», а ведь именно они «будут контролировать будущее одной из самых богатых стран в мире».

«Сибиряки ничем не уступают американцам»

Именно поэтому больше всего путешественнику интересны люди.

О молодых сибиряках Аллен рассказывает как об энергичных, уверенных и сообразительных людях, которые по силе и ловкости ничем не уступают американцам. Его умиляет сходство местной игры в бабки с американской марбл, восхищает игра в снежки. А посетив кадетский корпус, он с удовольствием отмечает, что сибиряки всерьёз увлекаются шахматами, занимаются на гимнастических снарядах. «Сибирские мальчики, особенно в военно-учебных заведениях, тщательно занимаются физкультурой и гимнастикой, а прохладный, бодрящий климат Сибири делает эти занятия более приятными, чем в нашей собственной стране. Именно это больше, чем всё остальное, помогло развить «мышцы» русской армии… Студенты кадетского корпуса получают образование для того, чтобы стать офицерами... и они специально обучены, чтобы противостоять тяготам и суровости зимнего климата. Большинство из них являются сыновьями армейских офицеров или гражданских чиновников. Но в Сибири не так много кастовых или классовых различий, а есть лишь немного правил и законов социума».

Не обходится в рассказе американца и без доли юмора, когда он описывает впечатление жителей сибирской глубинки от впервые увиденного ими велосипеда. «Chort eediott!» - пытается передать на английском Аллен их возгласы: «Чёрт едет!». При этом он не без удовольствия отмечает, что сибиряки с интересом пытались овладеть навыками езды на велосипеде, а не забрасывали велосипедиста камнями, как это было во время его первого путешествия по Азии.

Вопросы ещё остаются…

Как же сложилась дальнейшая судьба столь благожелательного по отношению к сибирякам Томаса Аллена? Удалось узнать, что больше он не путешествовал, переехал из США в Англию, где работал инженером и умер в 1954 году в возрасте 86 лет. А вот точный маршрут его поездки по Сибири выяснить не удалось. Как и то, сколько он пробыл в Омске, были ли у него попутчики и кто автор фотографий и гравюр к его статье. В её тексте однозначного ответа на эти вопросы нет. Но в 1901 году в 46-м номере немецкого иллюстрированного журнала Berliner Illustrirte Zeitung эти фотографии вышли под авторством некоего А. Андерсона. Так что у нашей истории пока открытый финал…

Омск… не представляет внушительного вида ни издали, ни внутри… На правом берегу Оми расположены обширные предместья с довольно бедно выглядящими деревянными домами и бараками… Собственно город состоит также по преимуществу из деревянных построек, но заключает и несколько каменных, между которыми выделяются большие, выкрашенные белой краской казённые здания: дом генерал-губернатора, военная гимназия, бывшая суконная фабрика... и несколько церквей. Из церквей самая большая - казачий собор. Альфред Брем, Отто Финш, «Путешествие по Западной Сибири», 1877 год.

 

Если б меня попросили охарактеризовать Омск в нескольких словах, я бы сказал, что это город с 30 тысячами жителей, в котором самое большое здание - военная школа, а самое живописное - полицейский участок, где нет ни газет, ни публичной библиотеки, где половина населения ходит в мундирах и занимается тем, что командует другой половиной…Джордж Кеннан, «Сибирь и ссылка», 1891 г.

Николай Морозов

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ« № 11(949) от 15 марта 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий