Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 марта 2017 17.01Статьи

Никас Сафронов хочет подарить Омску портрет Колчака

В музее имени М. А. Врубеля открылась выставка художника.

Никас Сафронов хочет подарить Омску портрет Колчака

Никас Сафронов - один из самых успешных российских художников. В основном мастер стал популярен благодаря созданию портретов известных политиков, бизнесменов и звёзд шоу-бизнеса.

Для Омска это уже вторая выставка Никаса Сафронова. Первая персональная экспозиция художника в Омске была открыта в декабре 2011 года. Тогда выставка была размещена в генерал-губернаторском дворце Музея имени М. А. Врубеля. То открытие прошло в камерной, спокойной обстановке, однако интерес к экспозиции со стороны омичей был очень большой. В этом году выставка разместилась в основном корпусе музея, на открытие были приглашены губернатор Виктор Назаров и министр культуры Омской области Виктор Лапухин. В честь мероприятия состоялся концерт, после которого художник сам провёл для гостей экскурсию по своей выставке.

Несмотря на большое количество привезённых работ, все они разместились в одном зале музея. На экспозиции нет крупных полотен, в основном это картины среднего и маленького формата - портреты, фантастические пейзажи, а также работы в авторском жанре Dream Vision («видения»), где основной темой становятся образы, балансирующие на грани сна и реальности.

На открытии выставки Никас Сафронов признался, что скучал по Омску и мечтал снова сюда вернуться. «Это особый город. У меня возникло чувство, что вы живёте под прозрачным куполом, где много солнца. Для меня Омск более столичен, чем Москва. В Москве всё разнородное, это страна в стране, где нет цельности. Там и монголы, и китайцы… всё замешано. А здесь всё стабильно, своё, всё подпитано и смешано между своими сибирскими корнями… Здесь есть особая стать, глубина, традиции», - поделился художник.

На пресс-конференции Никас Сафронов отметил, что привезённые им картины продаются. «Если кто-то из меценатов купит какую-то работу, мы половину средств отдадим на благотворительность», - пояснил мастер. Также художник признался, что не стремится зарабатывать в своей стране, основной источник его дохода - продажа картин за рубежом. «У меня нет корыстных целей заработать в России. Я зарабатываю за рубежом, а потом возвращаю деньги сюда и отдаю их школам, которые курирую, или направляю деньги в поддержку строительства храмов. Богатые китайцы, живущие за пределами своей родины, отдают деньги в Китай.

В Австралии один из самых богатых китайцев отдаёт половину своих доходов на развитие культуры и спорта Китая. Самый богатый китаец в Эквадоре тоже отдаёт половину денег на науку, культуру и спорт Китая. Я возвращаю деньги в Россию и считаю, что это обязан делать каждый состоявшийся человек. Я научился от жизни тому, что честным быть полезнее и выгоднее, профессионалом быть удобнее, нужно иметь в душе Бога и жить с ним», - рассказал Сафронов.

Вместе с тем мастер считает, что художник не должен жить бедно. «Это чушь собачья! Какой Веласкес был бедный, когда он писал королей? Какой Микеланджело был бедный, когда он писал для Папы Римского? Леонардо дружил с Франциском Первым - самым богатым завоевателем. 95 процентов художников, которые состоялись при жизни, были богаты. То, что Ван Гог был беден, - это неправда. Его брат был богатейшим человеком. Поэтому у Ван Гога были лучшие краски, лучшие холсты. История о бедном сумасшедшем, который писал картины, полностью выдумана. Тем более что Ван Гог был болен только последний год. Художники должны жить нормально. Они должны быть голодными до творчества, до живописи, до благотворительности, до любви к своему отечеству», - поделился Никас Сафронов.

Ещё художник признался, что хочет написать портрет Александра Колчака и подарить его Омску. Он предложил разместить картину в одной из театральных лож драмтеатра, куда любил приходить адмирал на новые постановки. Также художник признался, что готов подарить две свои работы Омску, когда в городе откроется филиал Эрмитажа.

Что: выставка Никаса Сафронова «Избранное»

Где: музей имени М. А. Врубеля Когда: до 21 мая, с 10.00 до 19.00, пн - вых.

Сколько: 150-300 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

п
[Комментарий удален]
Sieger
Мэтр дурного вкуса посетил Омск, вот это событие
03 апреля, 11:11 | Ответить
Jonh
Т.е. Сафронов проводит параллели между собой, Да Винчи, Микеланджело, Веласкесом?! Сильно!
Как же нам повезло, что гений такого уровня нам собственноручно портрет Колчака на холсте распечатает!
03 апреля, 08:33 | Ответить
валерий
лучше бы Ермака Тимофеевича для нас написал, от Колчака столько еще могил братских по области не заросло травой...
03 апреля, 19:22 | Ответить
Тэо
пусть, пусть рисует колчаков, иные бездарностям не по зубам
04 апреля, 04:31 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.