Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2017 18.00Статьи

Омская Пушкинка отметила 110-летний юбилей

Рассказываем, как изменилась крупнейшая библиотека региона.

Омская Пушкинка отметила 110-летний юбилей

Александр Румянцев

Омская Пушкинка никогда не была обычной библиотекой, где горожане берут книги для чтения или обучения. Помимо сбора, структуризации, выдачи и реставрирования художественной, периодической и учебной литературы здесь ведётся серьёзная работа по сбору информации о регионе, оцифровке книг и статей, подбору литературы по заявкам, причём не только омичей, но и иногородних читателей. Ещё открыт филиал президентской библиотеки, функционирует музей редкой книги и отдел межбиблиотечного обмена, имеется уникальная коллекция комплектов открыток (около трёх с половиной тысяч) и виниловых пластинок (почти 12 тысяч!). В здании нередко проводят встречи на высшем уровне, собрания, пресс-конференции, выставки, презентации. Также здесь «прописаны» театр «Не За МХАТом» и омское молодёжное пространство «Дача Онегина».

- Сегодня библиотека шагает в ногу со временем, - пояснила «Вашему ОРЕОЛУ» заведующая информационно-библиографическим отделом Ольга Леонович, работающая в Пушкинке уже 36 лет. - Теперь для удобства посетителей создан сайт (omsklib.ru), где можно узнать об услугах, оказываемых здесь, уточнить в календаре событий запланированные мероприятия, получить информацию о ресурсах и фондах. Читатели могут через Интернет заказать подборку книг, статей на определённую дату, что значительно экономит время: не нужно будет искать карточки изданий в бумажном каталоге и ждать, пока сотрудники найдут их в библиотечном фонде.

Рождение культурного центра

Годом основания библиотеки им. А. С. Пушкина считается 1899-й.

Тогда Омская городская дума в честь 100-летия со дня рождения поэта приняла решение об открытии городской публичной библиотеки, но первых читателей она приняла только в 1907 году. В то время библиотека была размещена в пристройке к зданию городской думы и имела две комнаты: одна выполняла функцию читального зала, в другой получали литературу на дом. Примечательно, что в первый год существования заведения в фонде уже насчитывалось 4160 различных книг, журналов, а число посетителей доходило почти до четырёх сотен.

Учреждение сразу стало центром общественной и культурной жизни города. Первую выставку в библиотеке провели в 1919 году: это была своеобразная презентация книжного фонда, все желающие могли увидеть издания, специально доставленные в Омск из столицы. В то время Пушкинка считалась центральной губернской библиотекой, которая приобрела еще и статус методического центра для таких же заведений всего города и губернии. В двадцатые годы здесь действовали кабинеты ликвидации неграмотности и самообразования.

В годы Великой Отечественной войны на дверях вывешивались сводки Совинформбюро, очерки военных корреспондентов, карты с отметками линии фронта. В стенах библиотеки выступали артисты эвакуированного из Москвы театра им. Вахтангова. Учреждение вынуждено было подчиниться нуждам военного времени. Позднее Пушкинка получает ещё и почётный статус научной библиотеки, что даёт право участвовать в научно-исследовательской деятельности, связанной с библиографической проблематикой.

28 апреля 1995 года библиотека справила новоселье, переехав в новое, громадное здание на Красном Пути. Оно стало визитной карточкой города. Омский скульптор Василий Андреевич Трохимчук создал скульптуры выдающихся деятелей истории, культуры, науки и просвещения нашего Отечества, которые украсили центральный фасад здания - Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублёв, Николай Карамзин, Александр Пушкин, Михаил Ломоносов, Михаил Глинка, Константин Циолковский. Омичи получили уникальный библиотечный комплекс, говорят, что равного ему по архитектурному решению до сих пор нет ни в одном из регионов России.

Площадь здания библиотеки - 16 000 квадратных метров, в нём открыты 14 читальных залов. Высотная часть здания насчитывает 12 этажей, с 4-го по 12 этаж которой занимает основное книгохранилище. Общий фонд библиотеки насчитывает более трёх миллионов изданий! Еженедельно приходят новые поступления: монографии, диссертации, исследования, художественная литература, свежие периодические издания и многое другое.

В ближайших номерах «Вашего ОРЕОЛА» мы расскажем подробнее об услугах Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Комментарий

Завотделом искусств Омской государственной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Ирина Алексеева:

- Конечно, в здании по улице Думской, где изначально была библиотека имени Пушкина, нам было неудобно, книжный фонд разросся до таких размеров, что сотрудники с трудом передвигались между горами книг. С переездом в новое здание у библиотеки началась новая жизнь, новые возможности, а в работе сотрудников новый этап.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.