Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

07 апреля 2017 14.02

Омский юморист Рамис Ахметов: «Когда в первый раз увидел себя по телевизору, подумал, что я толстый»

Известный комик рассказал о своем творчестве, поклонницах и отметил, чего ему не хватает в столице.

Уже несколько лет омские поклонники юмористического жанра с интересом следят за творчеством своего земляка Рамиса Ахметова. Участник «Comedy Баттл» и «Не спать!» борется в этом сезоне за главный приз нового проекта телеканала ТНТ «Открытый микрофон» - включение в основной состав комиков шоу Stand Up. О том, что привело его туда, о сложностях адаптации в Москве, связях с родным Омском, интернет-поклонницах и о многом другом Рамис рассказывает с присущим ему юмором.

Рамис, когда ты увидел себя первый раз по телевизору, что подумал?

- Что я толстый! Мне казалось, что я чуть-чуть посимпатичнее. Визуально моё первое выступление мне не очень понравилось. Второе - вроде немного лучше. У меня с дикцией куча проблем: я четыре года ходил к логопеду, у меня были брекеты... Ничего не помогло. Когда я сосредоточен и слежу за дикцией, тогда всё хорошо. Но когда на сцене, уже ни за какой дикцией не уследишь. Ещё мне с гитарой хорошо - я играю, руки заняты. А без неё начинаю делать что-то невероятное. Вообще, у меня к себе масса претензий. И если дальше развиваться как артисту, то очень много нужно над собой работать, учиться. Может, пойти на курсы риторики...

А какие у тебя впечатления от участия в шоу «Открытый микрофон»?

- Это для меня первый телевизионный опыт в жанре музыкального стендапа, хотя в родном Омске и других городах в концертном формате я выступаю уже более пяти лет. В шоу «Открытый микрофон», думаю, откроюсь для зрителей с другой стороны, расскажу что-то о своей жизни, так как стендап - очень личный жанр. На мой взгляд, получился интересный и многогранный проект, который собрал множество самобытных комиков из России и не только. Стендап уверенно идёт по стране, и «Открытый микрофон», безусловно, внесёт свою весомую лепту в его развитие.

Как ты попал в проект?

- Достаточно случайно. Был материал, накопленный за несколько лет, который лежал в столе. Пришёл на фестиваль Stand Up просто его рассказать, проверить, действительно ли он смешной, и так вышло, что попал в шоу!

Тебя самого легко рассмешить?

- Да, очень просто. Даже вот этим вопросом: «Легко ли тебя рассмешить?»

Что для тебя является самым сложным в шоу, а что - самым простым?

- Самое сложное, наверное, это соревновательный фактор: хочется просто выходить, выступать в кайф и доносить позитивные эмоции. А самое простое, наверное, то, что здесь попробовал себя в роли стендап-комика, в жанре, который очень люблю.

А в детстве ты как представлял себе своё будущее?

- В школе представлял себя в совершенно разных образах - от рок-музыканта до футболиста. Но быть комиком, насколько помню, у меня и в мыслях не было.

Омск ты покидал с лёгким сердцем?

- Конечно, было сложно расставаться с родным городом, а точнее - с людьми. Для меня Омск - это в первую очередь мои родные и друзья. В течение года стараюсь несколько раз заехать домой, к близким. Так сказать, зарядить батарею. И обратно в Москву - работать.

На твой взгляд, в Омске достаточно условий для роста человека творческой профессии?

- По-моему, в Омске практически нет никаких условий для развития творчества. По крайней мере, когда мы играли в КВН и делали стендап, всё держалось исключительно на нашем энтузиазме.

В первую очередь для меня важно одобрение мамы. Она всегда думала, что я занимаюсь ерундой... И она намекала, что, может, уже стоит заняться чем-то нормальным. Очень приятно, что я всё же сделал то, за что она теперь гордится мной.

С какими сложностями столкнулся после переезда в Москву?

- Сложно было, конечно, привыкнуть к ритму большого города, к огромному количеству людей, но когда привыкаешь, это даёт толчок не сидеть на месте, а двигаться дальше.

У тебя сейчас практически нет перерывов между гастролями. Как тебе такой ритм жизни?

- Я счастлив, что благодаря профессии у меня есть возможность путешествовать не только по нашей стране, но и за рубежом. Но бывает, когда гастролируешь по нескольким городам подряд, то это, конечно, физически очень выматывает. Мне больше по душе работа в одном месте с возможностью периодических выездов.

Раз ты много ездишь, скажи: какое впечатление об Омске у жителей других городов?

- Омск сейчас в России - это «город мем», в котором происходят очень странные вещи. Ну, наверное, не самое плохое, что наш город вызывает улыбку. А так ничего и не знают почти о нём, кроме хоккейного клуба «Авангард».

Чего больше всего тебе не хватает в Москве?

- Здесь катастрофически мало солнца.

Чем ещё занимаешься параллельно?

- Всегда параллельно занимаюсь музыкой. Возможно, когда-нибудь займусь ею профессионально. Также периодически работаю автором - пишу для различных проектов.

Как любишь проводить свободное время?

- С семьёй и близкими, но на это сейчас катастрофически не хватает времени.

По словам Рамиса, его и самого легко рассмешить.

Что тебе говорят о твоих выступлениях? Поклонники, поклонницы в Интернете часто пишут?

– Мои выступления комментируют все кому не лень. Пишут очень многие, добавляются в друзья в соцсетях, и даже нашлись родственники. Стараюсь всем отвечать и благодарить за поддержку. Иногда попадаются очень забавные персонажи. Например, женщина с ребёнком предлагала переехать к ней в Иркутск.

А чьё одобрение для тебя самое важное?

- В первую очередь мамы. Она всегда думала, что я занимаюсь ерундой. Да, у меня есть высшее экономическое образование, но я никогда не работал по специальности. Я занимался творчеством, достигал чего-то, но по телевизору меня не показывали, денег мне не платили. И она намекала, что, может, хватит уже и стоит заняться чем-то нормальным... Очень приятно, что я всё же сделал то, за что она теперь гордится мной. Ещё приятно получать похвалу от людей, которые лет по 20-30 занимаются юмором: от жюри, продюсера, авторов и редакторов. Это очень вдохновляет и мотивирует.

Заказывайте септики Коло Веси на официальном сайте компании, это поможет решить вам проблемы с очистными сооружениями.

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово