Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

08 апреля 2017 12.00

Любовь из трех букв: рецензия на спектакль Руслана Шапорина LUV

В ОДЭ-театре состоялась премьера спектакля по пьесе драматурга Мюррея Шизгала.

В начале марта ОДЭ-театр представил вниманию зрителей премьерный спектакль «LUV», поставленный по пьесе американского драматурга Мюррея Шизгала. Режиссёром постановки выступил актёр Омского драмтеатра Руслан Шапорин.

Мюррей Шизгал написал свою пьесу в 1965 году, и с тех пор она была поставлена во многих театрах по всему миру. А 1967 году в Голливуде по пьесе был снят фильм с известными актёрами в главных ролях: Джеком Леммоном («В джазе только девушки») и Питером Фальком («Коломбо»). Пьеса звучит очень современно, и если не знать дату её создания, можно подумать, что она была написана в 2000-е годы. «LUV» рассказывает о случайной встрече двух одноклассников, не видевшихся 15 лет. Гарри Берлин - разочаровавшийся в жизни человек, который ни во что не верит. Он исколесил весь мир, но так и не нашёл своего предназначения. И теперь хочет свести счёты с жизнью, бросившись с Бруклинского моста. Милт Менвилл, напротив, неплохо преуспел, устроившись работать в брокерскую контору. Единственное, что гложет Милта - неудачная семейная жизнь. Он хочет жениться на красавице Линде, но жена Эллен не даёт развод. Тогда Милт придумывает хитроумную комбинацию - он знакомит Гарри и Эллен с тем расчётом, чтобы избавиться от опостылевшей жены и помочь приятелю обрести семейное счастье. В итоге эта случайная встреча приводит к абсурдным последствиям.

Сам Мюррей Шизгал назвал свою пьесу «чёрной комедией с жёлтой полосой». Под полосой драматург, вероятнее всего, подразумевал тот момент, когда герои начинают рассуждать о любви. Кстати, само название пьесы «LUV» - искажённое слово «LOVE» («любовь»). Ирония состоит в том, что ни один из этой троицы никогда по-настоящему не любил, хотя и пытается доказать обратное. Пьеса «LUV» повествует об искажённой любви и людях зрелых по возрасту, но оставшихся инфантильными в душе.

«В наши дни любовь потеряла свою истинную, первозданную суть, мы исказили и оскорбили это чувство, оно стало фальшивым, выродилось в физическое влечение», - писал о своём произведении Мюррей Шизгал. По сути, герои пьесы лишь играют в любовь, играют в семью, играют в дружбу.

Перед актёрами стоит довольно сложная задача - создать на сцене образ противоречивых персонажей, которые не могут понять, что они в самом деле хотят от жизни. Каждый из них - и Гарри, и Эллен, и Милт - постоянно меняются, заставляют испытывать к ним разные эмоции. В спектакле Руслана Шапорина роли исполняют артисты Омского академического театра драмы Олег Теплоухов (Милт) и Лариса Свиркова (Эллен), а также артист Омского ТЮЗа Артём Ильин (Гарри). Игра каждого из этих актеров настолько точна и профессиональна, что эта абсурдная история начинает казаться вполне реальной.

В отличие от предыдущего спектакля Шапорина «Буря», насыщенного режиссёрскими приёмами, необычными находками в плане костюмов и декораций, «LUV» предельно аскетичен. Из декораций - только автобусная остановка и мусорное ведро. Актёры одеты так, как будто они уже собрались выходить на улицу - совершенно буднично и просто. Музыкальное сопровождение тоже минималистично - несколько мелодий, которые создают общий фон. Самое интересное, что всё это вместе выглядит очень здорово. Если охарактеризовать спектакль тремя словами, то это «современность», «ясность», «профессио-нализм». И не нужны никакие экспериментальные изыски и театральные спецэффекты, чтобы создать качественную и живую постановку, которая будет интересна аудитории разных возрастов.

Справка

ОДЭ-театр - Омский Драматический

Экспериментальный Театр. Его основателями и руководителями являются актёры Омского театра драмы Руслан Шапорин и Олег Теплоухов. У ОДЭ-театра нет своего постоянного помещения, поэтому постановки идут на разных площадках Омска: в лофте «Агрегат», театре кукол «Арлекин», на камерных сценах ТЮЗа и драмтеатра и т. д. В постановках ОДЭ-театра роли исполняют артисты других театров Омска, а также молодые начинающие актёры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Охота впечатлений

Больше интересного в жанре: Статьи