Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 апреля 2017 18.47Статьи

Три кита «Лузинского молока»

Актуальные проблемы молочного животноводства обсудили на выездном совещании Агропромышленного союза Омской области с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия региона и руководителей крупнейших предприятий в сфере АПК. Представительная делегация побывала на одном из предприятий производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - «Лузинское молоко».

Три кита «Лузинского молока»

Александр Румянцев

После пленарной части участники совещания побывали на ферме «Петровка», одной из шести ферм «Лузинского молока», и на заводе по переработке, где производят 34 наименования продукции под брендом «Лузинская крыночка».

- Это не первое выездное совещание Агропромышленного союза, - обосновал выбор места проведения мероприятия председатель союза Владимир Коваленко. - Ранее мы побывали в хозяйстве «Соляное» Омской области, в ЗАО «Азовское» - там, где прошла большая модернизация, где доение организовано в молочных залах. На примере «Лузинского молока» мы захотели продемонстрировать совершенно иной подход к организации экономики: от поля - до прилавка. Фермы

«Лузинского молока» - одни из самых высокопродуктивных в регионе. Узнать, в чём фишка этого предприятия, и поделиться опытом с другими - вот цель сегодняшнего мероприятия.

Слагаемые успеха

Ферма «Петровка», на которой побывала представительная делегация, показывает сегодня рекордные для региона результаты - восемь с половиной тысяч литров в год с одной фуражной коровы. Здесь даже рекордистки свои есть. К примеру, корова по кличке Древняя отличилась результатом в 17 649 килограммов молока в год. Из слагаемых успеха секрета на предприятии не делают.

- Генетика, кормление, кадры - вот три кита, на которых стоит «Лузинское молоко», - рассказал коллегам директор предприятия Владислав Щеглов.

Планомерно заниматься генетикой здесь начали ещё с восьмидесятых годов, постепенно заменяя широко распространённую в то время красно-степную породу на высокопродуктивную молочную чёрно-пёструю с последующей голштинизацией поголовья. Сегодня чистокровные голштины - гордость «Лузинского молока». Из 4200 голов более двух тысяч - высокоудойное стадо. Валовая продуктивность молока - 15 000 тонн в год.

- Для развития генетического потенциала животных используется семя быков американской и канадской селекции, - поясняет Щеглов. - Подбор быков осуществляется индивидуально по комплексу показателей: продуктивность, здоровье, лёгкость отёла, продолжительность продуктивного использования и так далее. Предприятие полностью обеспечивает себя ремонтным молодняком и работает по замкнутому циклу: от выращивания телёнка до получения высокопродуктивной коровы.

Второй немаловажный момент - кормление. Во многих хозяйствах рацион коровы нестабилен. Летом - зелёная трава, потому что это дёшево и не требует абсолютно никаких затрат, в остальное время года - зимний рацион. Отсюда и разные показатели продуктивности. На «Лузинском молоке» от такой схемы давно отказались, наладив круглогодичное однотипное кормление стада. Основу рациона составляют сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма. Травы и кукурузу предприятие выращивает на собственных полях, площадь которых составляет более 8200 гектаров. Комбикорм производится на Лузинском комбикормовом заводе, зерно для него производит ещё одно предприятие «Омского бекона» - «Лузинское зерно». Такая кормовая база рациональна, биологически полноценна, стабильна по качеству и экономична по себестоимости. Предприятие на сто процентов обеспечивает себя и грубыми, и сочными кормами.

Постоянная работа с кадрами - ещё одно приоритетное направление работы предприятия. Здесь не устают повторять: люди - наше главное богатство, и гордятся стабильным кадровым составом. Постоянные курсы повышения квалификации, возможности дополнительного образования, перспективы карьерного роста - вот лишь часть тех широких возможностей, которые открывает для своих сотрудников «Лузинское молоко».

Мы сегодня соприкоснулись с историей, - поделился впечатлениями генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарёв. - Здесь руководители, коллектив сохранили и приумножили всё то, что было создано много десятилетий назад. - Говорят, что всё сложное - просто. Сегодня мы убедились в этом на примере «Лузинского молока»: не вкладывая баснословных денег в модернизацию, здесь добились огромных результатов. Многие приспособления, которые были ещё в советское время, встроены в современный технологический процесс. В итоге обычное оборудование работает как сверхдорогое. В основе - генетика и корма. Есть хорошая корова с хорошими показателями, есть кормозаготовка и кормоприготовление, которые отвечают современным требованиям, - следовательно, есть и успех.

Молочные реки

Молоко с собственных ферм предприятия поступает на завод по переработке. Объёмы производства в сутки - более 30 тонн. Здесь производится 34 наименования молочной, кисломолочной продукции, творога и масла под брендом «Лузинская крыночка».

- Технологический процесс производства продукции идёт в закрытом потоке, сырьё не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта, - рассказывает директор по переработке Ольга Безвербная. - Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора. Полное исключение консервантов, стабилизаторов, заменителей молочного жира, искусственных ароматизаторов и красителей - основополагающий принцип нашей работы. Единственное, что в зависимости от вида продукции добавляется в молоко, это закваски прямого внесения, используемые для приготовления кисломолочных продуктов, и натуральные фруктово-ягодные наполнители.

- А почему же у вас такая густая сметана? - интересуются гости.

Ольга Безвербная поясняет: всё благодаря особой технологии. Модный нынче термостатный способ производства кисломолочных продуктов на предприятии освоили ещё много лет назад. Сметана «Лузинская крыночка» вызревает прямо в баночках. В пастеризованные сливки вносится закваска из молочнокислых микроорганизмов, сырьё разливается в герметичную упаковку и отправляется для сквашивания в термостатную камеру с температурой 40 градусов. Такой способ практически полностью повторяет старинный рецепт приготовления сметаны в русской печи. Точно так же на предприятии готовят простоквашу «Мечниковскую» и йогурт «Славянский».

Качество и безопасность продукции «Лузинской крыночки» не раз подтверждались медалями и дипломами престижных региональных и общероссийских конкурсов. «Лузинское молоко» - единственное омское предприятие, получившее сертификат Британского института стандартов. Этим документом в компании подтвердили, что на предприятии внедрена и успешно работает международная система менеджмента безопасности продуктов питания ISO 22000, позволяющая полностью управлять опасными факторами на каждом этапе производства - от приёмки сырья до выпуска готового продукта и его доставки в торговые сети. А в марте по итогам проверки Россельхознадзора, инициированной самим предприятием, «Лузинское молоко» включено в федеральный реестр честных производителей и отмечено знаком «За смелость».

- Сегодняшнее мероприятие прошло под эгидой объявленного губернатором Года животноводства, - подвёл итоги встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Мы говорили в основном про молочное животноводство, о методах и способах дальнейшего развития отрасли. Здесь есть определённые трудности. Такие флагманы, как «Омский бекон», «Лузинское молоко», являются лидерами - на примере этих предприятий мы можем показать пути решения, выстраивать политику, здесь апробированы успешные технологии содержания, технологии приготовления кормов, здесь учтены очень многие нюансы в работе с высокопродуктивным поголовьем, и сегодня на ферме «Петровка» находятся коровы с продуктивностью 40-50 литров в день. Конечно, нужно учесть и то, что предприятие не только производит молоко, но и полностью его перерабатывает. Сегодня мы убедились, что «Лузинская крыночка» производится из цельного молока и это действительно качественная продукция. Сейчас предприятию нужно двигаться дальше, и мы ждём от него реализации новых проектов.

Такие планы у «Лузинского молока» уже есть. В перспективе - строительство новой товарно-молочной фермы на 2000 голов. А уже в этом году на ферме «Петровка» планируют побить собственный же рекорд - увеличить надои до 9 тысяч тонн молока в год с одной фуражной коровы.

Справка

«Лузинская крыночка» - ежегодный победитель и призёр конкурса «100 лучших товаров России». В 2016 году по итогам проверки Россельхознадзора предприятие «Лузинское молоко» включено в «Список честных производителей» и отмечено знаком «За смелость».

«Лузинская крыночка» производится из молока с собственных ферм. Из продукции полностью исключены консерванты, стабилизаторы и заменители молочного жира. В составе - закваски прямого внесения и только натуральные добавки в виде фруктово-ягодных наполнителей.

Иван ХрамцовИван Храмцов, руководитель ГНУ СибНИИСХ РоссельхозакадемииНа предприятии «Лузинское молоко» я далеко не в первый раз и всегда бываю здесь с удовольствием, потому что здесь реализуются новые технологии, новые подходы. Высокую продуктивность на фермах предприятие получило ещё 20 лет назад, они были пионерами в этом направлении. «Лузинское молоко» - это флагман, который показывает путь всему животноводческому комплексу нашей области. Такая же выверенная, высокопродуктивная работа, основанная на научном подходе и современных технологиях, ведётся и на других предприятиях производственного комплекса «Омский бекон». «Беконовцы» имеют хорошие достижения не только в молочном животноводстве, но и в свиноводстве и растениеводстве.
Владимир ПлащенкоВладимир Плащенко,начальник ГУ ветеринарии Омской области:По роду своей деятельности я бываю на всех сельхозпредприятиях региона. С профессиональной точки зрения могу отметить: на данный момент все предприятия «Омского бекона» - и животноводческие, и свиноводческие - благополучны по острым и хроническим болезням животных, все профилактические мероприятия выполняются в полном объёме и в срок. А это, в свою очередь, напрямую влияет на безопасность конечного продукта, который попадает на наши столы. Если говорить о качестве, то мы сегодня собственными глазами увидели, что вся продукция является абсолютно натуральной, без каких-либо добавок. Неслучайно «Лузинская крыночка» - это любимая марка нашей семьи. Рекомендую как профессионал!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.