Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 апреля 2017 14.26Судебные хроники

Жители Азово набрали кредитов на 5 млн рублей для родственницы главы села

Репортаж с заседания суда.

Жители Азово набрали кредитов на 5 млн рублей для родственницы главы села

Фото: vk.com

Об этой истории «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё несколько лет назад. Отчаявшиеся селяне обратились в газету, чтобы рассказать о хитроумной схеме, которую провернула с ними дочь главы местного поселения Валентина Тимошенко (в девичестве Штекляин). Поддавшись личному обаянию девушки и понадеявшись на высокую должность её папы, жители Азово набрали для Валентины миллионные займы. Состава преступления в её действиях правоохранительные органы долгое время не замечали в упор. Уголовное дело против Тимошенко возбудили только после многочисленных пикетов и жалоб в Генеральную прокуратуру.

Прикрывалась папой

В зал заседаний Кировского районного суда высокая, статная и красивая 25-летняя Валентина входит гордой поступью царицы. Она одета как на молодёжную вечеринку: модные узкие джинсы от щиколотки до бедра расшиты бисером и стразами, верх - атласная кофточка в тон. На потерпевших Тимошенко смотрит высокомерно. Когда они дают показания, Валентина открыто потешается над их наивностью. От её былого обаяния, на которое когда-то клюнули люди, не осталось и следа.

- Она к каждому умела найти подход, - рассказывает одна из потерпевших, жительница Азово Наталья Линдигрин. - Лично меня тронула своим участием: когда заболела мама - обещала помочь с лекарствами, когда были трудности с работой, сулила, что трудоустроит в администрацию. А ещё всё время прикрывалась своим папой. Говорила: ну вы же понимаете, раз отец занимает такой пост, я не смогу вас подвести. Вот так и получилось, что я взяла для неё в банке более ста тысяч рублей, оформив кредит на своё имя. Валентина сказала мне, что ей нужны деньги на развитие бизнеса.

Для Анны Вакиловой и её мужа Евгения Валентина Тимошенко, несмотря на приличную разницу в возрасте (супругам далеко за тридцать) стала чуть ли не членом семьи - даже ночевать в их доме оставалась. Евгений занимался в Азово частным извозом и часто подвозил дочку местного главы до города, часами ожидая её у банка. Валентина говорила ему, что работает там помощником управляющего, хвалила таксиста за аккуратную езду, вежливость и исполнительность, не скупилась на чаевые, а однажды попросила познакомить с женой - мол, семья мне ваша очень понравилась. Вакиловым Тимошенко сказала, будто деньги, пять миллионов рублей, понадобились ей для покупки элитной квартиры в Омске.

- Валя объяснила нам, что такую крупную сумму ей не даст ни один банк, но деньги можно собрать частями. Попросила, чтобы мы с мужем оформили на себя кредиты и передали деньги ей, - говорит Анна Вакилова. - Обещала, что платить по долгам будет сама: мол, в случае чего мне и папа поможет - у него заправка и племенные лошади. Рассчитаться за всё она обещала в течение года. А в знак благодарности Валентина пообещала устроить моего мужа личным водителем своего отца.

Отец был в курсе?

За несколько дней объездив три банка, Анна Вакилова, чья зарплата на тот момент составляла всего 12 тысяч рублей, набрала кредитов на 800 тысяч. Говорит, что деньги и кредитные договоры разве что в руках подержала и сразу же отдала всё Валентине. Та взамен оставляла ей расписки, обязавшись погасить долги в течение года и пообещав каждый месяц исправно вносить платежи в банк. По аналогичной схеме набрал кредитов для Вали и муж Анны Евгений. В суде он заявил: прежде чем ввязаться в авантюру, советовался с главой Азовского поселения Иваном Штекляином.

- Перед тем как взять кредит, я два-три раза его подвозил, - заявил Евгений Вакилов в суде. - То из города забирал, то из Сосновского ОПХ Таврического района. Как-то сказал ему, что Валя просит взять для неё кредит. Он ответил: «Если просит, значит, берите, дочь не обижу, помогу».

Разговор с главой поселения о кредитах дочери состоялся и у пенсионерки Валентины Червенко. С Тимошенко её познакомил сын, который, как и Вакилов, работал в Азово таксистом и часто возил дочку Штекляина по делам. Кредит для Валечки, как в то время ласково называла её пожилая женщина, она взяла тайком от мужа. В знак благодарности Тимошенко пообещала помочь провести в дом стариков водопровод - чтобы пенсионерка не мучилась, на старости лет стирая на руках бельё. По долгам Тимошенко платила три месяца.

- А потом мне начали названивать коллекторы, угрожать, оказалась, что банкам никто ничего не платит, - хватаясь за сердце рассказывает потерпевшая. - Муж едва не ушёл из дома из-за всего этого, а я от стресса заболела. Записалась на приём к Штекляину, всё ему рассказала. Он сказал, что для него это как снег на голову. Валентина наругала меня, что я нажаловалась, но долги перед банками так никто и не погасил.

От бывших друзей Валентина начала скрываться.

- Когда мы нашли её на съёмной квартире в Омске, она чуть ли не смеялась нам в лицо! - рассказывает Анна Вакилова. - Заявила: «Прежде чем брать кредиты, нужно было узнать, способна ли я их оплачивать, а теперь это ваши проблемы, я вам ничего не должна».

Когда потерпевшие пригрозили обращением в суд и в правоохранительные органы, Валентина стращала: «Вы ничего не добьётесь, кто папа, а кто вы». Странным было и поведение самого Ивана Штекляина. Когда обманутые люди вышли на пикеты, в интервью сайту «СуперОмск» глава заявил, что якобы всё это происки политических конкурентов: «Моя дочь все долги выплачивает, а этих людей, пришедших на пикет, я первый раз вижу».

Перевод на 40 рублей

На самом же деле выплачивать долги Тимошенко начала только после возбуждения уголовного дела, да и то сущие копейки, которые иначе как издёвкой не назовешь. К примеру, на имя Анны Вакиловой стали приходить почтовые переводы в размере 20-40 рублей, в то время как ежемесячный платёж семьи по кредитам составлял около 40 тысяч.

- На самом деле ей нечем было оплачивать набранные кредиты, - говорит гособвинитель Виктория Насейкина. - Тимошенко нигде не работала, не училась, а полученные от селян деньги растратила на рестораны, покупку машины для своего будущего мужа и дорогую одежду. Свою вину на предварительном следствии она не признала, заявив что это гражданско-правовое дело, а не уголовное.

Погашать ущерб, нанесённый потерпевшим, Валентина не торопится и сейчас. К минувшему судебному заседанию для 11 человек, занявших ей 5 млн, у неё нашлось только 30 тысяч. Молодая женщина сидит дома с двумя детьми и нигде не работает. Правда, на платных адвокатов деньги у неё нашлись - интересы обвиняемой в суде представляют аж трое защитников.

За мошенничество в особо крупном размере Тимошенко грозит до десяти лет лишения свободы. «Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 17(954) от 26 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.