Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2017 15.00Обращение читателей

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Иначе до их товариществ не пустили бы автобусы.

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Александр Румянцев

С 29 апреля начали работать садовые маршруты. Однако не все дачники смогли без приключений добраться до своих участков. Схемы движения четырёх маршрутов были изменены. Автобусы № 122, 160, 161 и 165 пока едут исключительно по Русско-Полянскому тракту.

- Ранее они проезжали по дороге, проходящей параллельно тракту возле садоводческих массивов «Иртышские зори», «Озон», «Электротранс», «Сибирский садовод-5», «Вагонник-1», «Иртыш», «Полёт», «Сибирский садовод-3», «Кварц-3», - уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в городском департаменте транспорта. - Теперь же пассажиров высаживают только на самом тракте на остановках. Но отметим, что ситуация была безвыходной: на той дороге 4,5 километра нуждаются в ремонте. И у нас было два варианта: либо мы меняем схему движения, либо не запускаем эти маршруты вовсе.

- Людей высаживают на остановках «28-й километр» или «33-й километр», и им приходится как минимум два километра идти до своего СНТ. Понятно, что дачники недовольны, - комментирует ситуацию председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. - Но мы планируем частично решить проблему - за счёт средств самих дачников. У нас есть фонд, куда поступают добровольные взносы из 23-х садоводческих товариществ массива Фадино. Эти деньги мы, как правило, направляем на развитие территории. 200 тысяч рублей из этого фонда пойдут на латание ям на том многострадальном участке. Планируем сделать это к 6 мая. Правда, сразу скажу - денег на большие выбоины не хватит. В идеале этот участок должна была взять на баланс и привести в порядок администрация Таврического района. Но найти с его руководством общий язык пока не получается - видимо, придётся снова к губернатору идти.

Виктор Бобырь подчеркнул, что сегодня больше всего жалоб в областное общество поступает как раз от садоводов, чьи участки расположены по Русско-Полянскому тракту. «Остальные пока безмолвствуют - хотелось бы, чтобы председатели СНТ да и сами дачники оперативно говорили, если есть проблемы с транспортом», - призвал Бобырь.

Они, кстати, могли возникнуть и с другими садовыми маршрутами. «До последнего момента мы не верили, что заработает маршрут № 173 - дорожники латали дыры в минувшую пятницу, причём делали это уже во второй раз, в первый - качество нас не очень устроило», - пожаловались в департаменте транспорта.

А вот дорогу, по которой следуют автобусы маршрута № 144, ремонтировали в субботу, то есть за день до открытия дачного сезона. «До последнего боялись, что он не пойдёт, хотя деньги на ремонт были выделены заранее», - отметил председатель областного общества садоводов.

Два садовых маршрута так и не начали работу. Это № 162 «Ул. Л. Чайкиной - СНТ «Озёрный» и № 358 «Омск (ул. Бударина) - сады «Зелёный берег» - оба из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Напомним, что сейчас не работают и ряд иных садовых направлений, которые в последние несколько лет обслуживались частниками. Это маршруты № 71, 106, 135, 186 и 219Б. Ранее в департаменте транспорта сообщали, что конкурс, по результатам которого определятся перевозчики на эти маршруты, был объявлен в апреле, но его итоги будут подведены только 11-12 мая.

В тему

Однако проблемы из-за плохих дорог возникают не только у пригородных направлений. Так, недавно в соцсетях появилось сообщение о том, что автобус № 72 угодил передними колёсами в огромную яму возле СНТ «Проектировщик». В департаменте транспорта уточнили, что это сообщение видели и оперативно передадут информацию коллегам из департамента городского хозяйства.

Кстати

Только 19 процентов омских дорог соответствуют нормам федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Таковы итоги исследования организации «Трансперенси Интернешнл Россия». Для сравнения, в Новосибирске этот показатель составляет 31 процент, в Томске - 37 процентов, в Иркутске - 40 процентов, в Барнауле - 44 процента.

Интересно, что в среднем на один километр дорог в Омске в 2017 году потратят около 1 миллиона рублей, в Новосибирске - 6,6, в Москве - 23,6 миллиона.

В исследовании отдельно отмечены «короли» контрактов на ремонт дорог. «Больше половины аукционов в Омске выигрывают компании семьи Григорян. ООО «Сибирский региональный союз» и ООО «Росстройгрупп» получено госконтрактов на сумму более 1 миллиарда рублей», - говорится в материале. Кроме того, семья Вагнеров получила контрактов на 402 миллиона, ООО «Стройтраст» Армана Акопяна - на 228 миллионов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 18(955) от 3 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.