Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2017 15.00Обращение читателей

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Иначе до их товариществ не пустили бы автобусы.

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Александр Румянцев

С 29 апреля начали работать садовые маршруты. Однако не все дачники смогли без приключений добраться до своих участков. Схемы движения четырёх маршрутов были изменены. Автобусы № 122, 160, 161 и 165 пока едут исключительно по Русско-Полянскому тракту.

- Ранее они проезжали по дороге, проходящей параллельно тракту возле садоводческих массивов «Иртышские зори», «Озон», «Электротранс», «Сибирский садовод-5», «Вагонник-1», «Иртыш», «Полёт», «Сибирский садовод-3», «Кварц-3», - уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в городском департаменте транспорта. - Теперь же пассажиров высаживают только на самом тракте на остановках. Но отметим, что ситуация была безвыходной: на той дороге 4,5 километра нуждаются в ремонте. И у нас было два варианта: либо мы меняем схему движения, либо не запускаем эти маршруты вовсе.

- Людей высаживают на остановках «28-й километр» или «33-й километр», и им приходится как минимум два километра идти до своего СНТ. Понятно, что дачники недовольны, - комментирует ситуацию председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. - Но мы планируем частично решить проблему - за счёт средств самих дачников. У нас есть фонд, куда поступают добровольные взносы из 23-х садоводческих товариществ массива Фадино. Эти деньги мы, как правило, направляем на развитие территории. 200 тысяч рублей из этого фонда пойдут на латание ям на том многострадальном участке. Планируем сделать это к 6 мая. Правда, сразу скажу - денег на большие выбоины не хватит. В идеале этот участок должна была взять на баланс и привести в порядок администрация Таврического района. Но найти с его руководством общий язык пока не получается - видимо, придётся снова к губернатору идти.

Виктор Бобырь подчеркнул, что сегодня больше всего жалоб в областное общество поступает как раз от садоводов, чьи участки расположены по Русско-Полянскому тракту. «Остальные пока безмолвствуют - хотелось бы, чтобы председатели СНТ да и сами дачники оперативно говорили, если есть проблемы с транспортом», - призвал Бобырь.

Они, кстати, могли возникнуть и с другими садовыми маршрутами. «До последнего момента мы не верили, что заработает маршрут № 173 - дорожники латали дыры в минувшую пятницу, причём делали это уже во второй раз, в первый - качество нас не очень устроило», - пожаловались в департаменте транспорта.

А вот дорогу, по которой следуют автобусы маршрута № 144, ремонтировали в субботу, то есть за день до открытия дачного сезона. «До последнего боялись, что он не пойдёт, хотя деньги на ремонт были выделены заранее», - отметил председатель областного общества садоводов.

Два садовых маршрута так и не начали работу. Это № 162 «Ул. Л. Чайкиной - СНТ «Озёрный» и № 358 «Омск (ул. Бударина) - сады «Зелёный берег» - оба из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Напомним, что сейчас не работают и ряд иных садовых направлений, которые в последние несколько лет обслуживались частниками. Это маршруты № 71, 106, 135, 186 и 219Б. Ранее в департаменте транспорта сообщали, что конкурс, по результатам которого определятся перевозчики на эти маршруты, был объявлен в апреле, но его итоги будут подведены только 11-12 мая.

В тему

Однако проблемы из-за плохих дорог возникают не только у пригородных направлений. Так, недавно в соцсетях появилось сообщение о том, что автобус № 72 угодил передними колёсами в огромную яму возле СНТ «Проектировщик». В департаменте транспорта уточнили, что это сообщение видели и оперативно передадут информацию коллегам из департамента городского хозяйства.

Кстати

Только 19 процентов омских дорог соответствуют нормам федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Таковы итоги исследования организации «Трансперенси Интернешнл Россия». Для сравнения, в Новосибирске этот показатель составляет 31 процент, в Томске - 37 процентов, в Иркутске - 40 процентов, в Барнауле - 44 процента.

Интересно, что в среднем на один километр дорог в Омске в 2017 году потратят около 1 миллиона рублей, в Новосибирске - 6,6, в Москве - 23,6 миллиона.

В исследовании отдельно отмечены «короли» контрактов на ремонт дорог. «Больше половины аукционов в Омске выигрывают компании семьи Григорян. ООО «Сибирский региональный союз» и ООО «Росстройгрупп» получено госконтрактов на сумму более 1 миллиарда рублей», - говорится в материале. Кроме того, семья Вагнеров получила контрактов на 402 миллиона, ООО «Стройтраст» Армана Акопяна - на 228 миллионов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 18(955) от 3 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.