«Ваш Ореол» рассказывает о популярной акции ко Дню Победы.

«Ваш Ореол» рассказывает о популярной акции ко Дню Победы

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Три сына с фронта не вернулись...

О своих родственниках, внёсших свой вклад в Победу, вспоминает омичка Н. В. Демакова.

- Семья моих дедушки и бабушки Филиппа Андреевича и Евдокии Ивановны Коваленко была большая. Их сыновья Фёдор, Семён и Иван погибли на войне. Зять Максим пропал без вести, и дочь Лукерья оставалась ему верна до самой своей смерти, вырастив и поставив на ноги пятерых детей. Сыновья Гриша и Коля вернулись с фронта не сразу - первый ещё воевал с японцами, Коля лечил раны в киевском госпитале.

Моя мама Ольга Филипповна Нетеса - труженик тыла и ветеран труда, к сожалению, ушла из жизни в феврале этого года. Когда началась война, ей было 11 лет. Она вспоминала, как много и тяжело, несмотря на возраст, приходилось трудиться. Работали на прицепах, возили воду, выращивали табак, шили кисеты и вязали варежки с двумя пальцами для стрелков нашей армии. Как же дорог и памятен бесценный День Победы! Мама всегда плакала, когда видела по телевизору шествие «Бессмертного полка» с портретами советских воинов - участников Великой Отечественной войны.

«Подвигами не хвастался!»

О своём отце Иване Ильиче Щепкине рассказывает его сын Иван Иванович.

- Отец родился в 1926 году в Белгородской области, но в годы голода тётка привезла его в деревню Зубовка, что недалеко от Оконешникова. Оттуда он и был призван на фронт в 1944 году. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии. Отец не кичился своими наградами, нам о войне ничего не рассказывал. Понимание об его участии в боях сложилось в детстве из подслушанных разговоров: в Оконешникове, куда отец вернулся после войны, по пятницам мужики собирались в одной избе поиграть в карты, много курили, но алкоголя на этих встречах не было. Там в мужских разговорах и затрагивали тему войны. Из уст отца запомнились названия города Секешфехервар и озера Балатон, где в 1945 году шли тяжелейшие бои. Врага он никогда не называл немцами или фашистами, только уважительно «он». Лишь несколько лет назад мы получили документы, которые когда-то были под грифом «секретно», в них говорится: «Из приказа № 304 Гвардейскому стрелковому полку 100 гвардейской стрелковой Свирской дивизии: «Медалью «За отвагу» наградить автоматчика стрелковой роты гвардии ефрейтора Щепкина Ивана Ильича, за то что он в бою 10 апреля 1945 года в городе Вене на переправе через Дунайский канал губительным огнём своего автомата уничтожил трёх немецких солдат».

Из другого официального документа: «В бою за высоту 877 юго-западнее города Лилендольфа 29 апреля 1945 года показал себя смелым отважным бойцом. При контратаке противника товарищ Щепкин огнём из своего автомата и гранатами уничтожил семь немецких солдат и одного офицера». Был награждён орденом Славы III степени, медалью «За взятие Вены».

Весной 1945 года отца тяжело ранило, была контузия, и почти год он провёл в госпитале украинского города Белая Церковь, вернулся лишь через год в Оконешниково на костылях. А в 1947 году женился на нашей матери Антонине Петровне, с которой прожили до 1974 года и вырастили семерых детей - четверых сыновей и трёх дочерей. Семья всегда жила в достатке, все дети получили образование, выросли достойными людьми. Отца мы уважали, и его авторитет всегда был беспрекословен, и где бы папа ни трудился, а работал он много, семерых детей надо было кормить, везде его уважали за добросовестный и честный труд.

Несмотря на то что в нашей семье День Победы никогда не праздновался торжественно, потому что отец скорбел, внуки и правнуки знают про боевые заслуги и тот вклад, который внёс их дед и прадед для мира.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Другие