Эксперты рассказали омским дачникам, как сделать почву плодородной
«Ваш Ореол» подробно рассказывает об этом.
Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»
Специалисты Омского центра агрохимической службы рассказали о плодородии почв.
Давайте начнём с азов: что стоит понимать под термином «плодородие почвы»?
Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Александр Шмидт:
- Согласно ГОСТ 27593-88 это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и обеспечить условия для их нормальной жизнедеятельности.
Начальник отдела анализа почв и агрохимикатов Елена Морозова:
- Почва - это сложная многофазная структура, которая содержит в себе и твёрдые частицы, и воздух, и воду, и живые организмы, и всё это должно быть в равновесии. Доступ воздуха мы можем обеспечить рыхлением, воды - через полив. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо вносить в почву удобрения. И здесь важна сбалансированность: соотношение самых важных элементов для растений - азота, фосфора и калия - 1:10:10, то есть азота должна быть одна часть и по 10 - фосфора и калия. Например, для овощных культур оптимальное содержание основных элементов в килограмме почвы должно составлять по 260 миллиграммов калия и фосфора, а азота - 26 миллиграммов.
В любом случае, прежде чем применять удобрения, нужно знать состав почвы, а также реакцию её среды. Почему это так важно? Одни растения хорошо себя чувствуют на нейтральной почве - к ним относится большинство овощных культур. Но есть и те, которым нужна кислая среда, - к примеру, это клюква, голубика, костяника. Другим культурам нужна слабощелочная реакция - речь идёт о капусте.
А как же картофель?
А. Ш.: - Он любит слабокислую почву.
- То есть мы для этого добавляем золу или навоз?
Е. М.: - Наоборот, зола подщелачивает почву. Не всё так просто и с навозом - он бывает разного вида и форм, всё зависит от того, какие корма использовались для животных, способ его приготовления, какие микроорганизмы в этом участвовали. Понятно, в зависимости от всех этих факторов реакция среды будет разной - от кислой до щелочной.
Тогда скажите, какие удобрения лучше: органические или минеральные?
А. Ш.: - Всё должно быть в комплексе.
Е. М.: - Органические удобрения улучшают структуру почвы, её микробиологический состав. Да, они считаются лучше, но в некоторых случаях их недостаточно, так как необходимые элементы питания находятся в недоступной для растений форме, и, прежде чем они перейдут в доступную форму, должно пройти время. Почему у навоза наблюдается довольно длительное последействие? Минерализация, то есть переход из органической в минеральную форму, в этом случае идёт постепенно. Поэтому мы и говорим, что лучше иметь всё в комплексе - и минеральные удобрения тоже нужны.
Одни дачники любят натуральные удобрения, другие - искусственные. Каким отдать предпочтение?
Е. М.: - Натуральные не всегда бывают сбалансированы по элементам. Но и с искусственными нужно быть аккуратными. Смотрите состав - многие современные препараты направлены на повышение органического вещества в почве, поэтому там присутствуют гуминовые кислоты и прочее. Но при этом в таких составах могут отсутствовать минеральные вещества, столь необходимые для создания урожайности.
А. Ш.: - Недостаток элементов можно определить по внешним признакам, нужно обращать внимание на окрас листьев, состояние корневой системы. Например, при недостатке нитратного азота листья начинают желтеть. Красный цвет листьев говорит о явном недостатке фосфора.
Е. М.: - С азотом нужно быть внимательным, не перебарщивать - его избыток может привести к тому, что растение будет наращивать зелёную массу, а цветение и плодоношение затянется. Азот необходим в период интенсивного роста и образования листьев, стеблей. За закладку цветов и плодов отвечает фосфор; корней и клубнеплодов - калий, хотя все три элемента необходимы на протяжении вегетации растений. Нужны и микроэлементы, но в очень умеренных количествах, по сути, это как витамины для людей. И прежде всего речь идёт о кобальте, цинке, меди, молибдене.
Интересно, а какие виды почв преобладают на территории Омской области?
А. Ш.: - Чернозёмные и лугово-чернозёмные. В чём отличие? В уровне залегания грунтовых вод. У чернозёма они находятся глубже шести метров, у лугово-чернозёмной - три-шесть метров. Хотя по плодородию лугово-чернозёмные почвы могут быть лучше, чем те же чернозёмные.
Правильно ли я поняла, что если у нас в регионе и так чернозёмные почвы, то не стоит приобретать её тоннами и обновлять слой на дачном участке?
А. Ш.: - Здесь есть два аспекта. Первый - наши дачные участки нарезались ещё в прошлом веке, а любая земля со временем истощается. Да и на одном дачном участке может оказаться почва разного типа - в зависимости от того, как этот участок в своё время нарезался. Поэтому стоит сначала оценить состояние самой почвы.
Е. М.: - Второй - необходимо проверять качество приобретаемой почвы. У нас в практике были такие случаи, что приобретённый «перегной» оказывался засолён в сильной степени. Эту землю завозили со старых животноводческих комплексов. Считалось, что если там когда-то складировался навоз, то и земля будет хорошего качества. Но ведь раньше часто практиковалось добавление соли-лизунца в корм животных. Эти соли попадали потом в навоз и так остались в этой массе. Избавиться от таких солей очень трудно, практически невозможно.
То есть если завёз такую почву на свой участок, то нужно будет менять полностью весь слой?
Е. М.: - Это не поможет, так как соли с осадками опускаются вниз в глубину почвы, с высыханием почвы опять поднимаются вверх, концентрируясь в корне-обитаемом слое и угнетая в итоге рост растений. Есть культуры, которые толерантны к солям - это зерновые. Но большинство плодо-овощных культур, особенно картофель, чувствительны к ним. Заподозрить проблему можно по внешним признакам - на поверхности почвы появляется белёсая корочка или мелкие белые кристаллики. Конечно, можно попробовать снять большой слой почвы, вплоть до грунтовых вод, делать дренаж галькой и песком, но удачный результат никто не гарантирует.
А вода может повлиять на состояние почвы?
Е. М.: - Действительно, с водой возникают проблемы в тех случаях, когда нет централизованного водоснабжения из Иртыша или Оми. В этом случае дачники бурят скважины или делают колодцы, но, к сожалению, такая вода не всегда соответствует нормативам и пригодна для полива - грунтовые воды вполне могут содержать соли. Вода, в которой более 1500 миллиграммов солей на литр, считается минерализованной, и её нельзя применять для полива. То есть если дачник делает скважину, то нужно провести и анализ воды, чтобы потом не удивляться, почему на участке ничего не растёт.
Кстати, среди дачников существует такое поверье, что культуры на дачном участке стоит периодически менять местами...
А. Ш.: - Это не поверье, это научно обоснованный факт: существует такое понятие, как севооборот. Любая культура имеет свои заболевания, своих вредителей, которые точно поселятся в этом месте, если растения не пересаживать. А у нас картофель на одном месте выращивают по 20-25 лет - это тоже плохо, неудивительно, что там потом целый букет заболеваний.
Е. М.: - Лучше всего менять местами растения различных семейств: вместо крестоцветных посадить паслёновые. А вместо клубня не стоит сажать клубень. И лучше всего менять место жительства каждый год.
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.
Самое актуальное в рубрике: Росток
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 4424
Самое читаемое