Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

12 мая 2017 17.07

Эксперты рассказали омским дачникам, как сделать почву плодородной

«Ваш Ореол» подробно рассказывает об этом.

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Специалисты Омского центра агрохимической службы рассказали о плодородии почв.

Давайте начнём с азов: что стоит понимать под термином «плодородие почвы»?

Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Александр Шмидт:

- Согласно ГОСТ 27593-88 это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и обеспечить условия для их нормальной жизнедеятельности.

Начальник отдела анализа почв и агрохимикатов Елена Морозова:

- Почва - это сложная многофазная структура, которая содержит в себе и твёрдые частицы, и воздух, и воду, и живые организмы, и всё это должно быть в равновесии. Доступ воздуха мы можем обеспечить рыхлением, воды - через полив. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо вносить в почву удобрения. И здесь важна сбалансированность: соотношение самых важных элементов для растений - азота, фосфора и калия - 1:10:10, то есть азота должна быть одна часть и по 10 - фосфора и калия. Например, для овощных культур оптимальное содержание основных элементов в килограмме почвы должно составлять по 260 миллиграммов калия и фосфора, а азота - 26 миллиграммов.

В любом случае, прежде чем применять удобрения, нужно знать состав почвы, а также реакцию её среды. Почему это так важно? Одни растения хорошо себя чувствуют на нейтральной почве - к ним относится большинство овощных культур. Но есть и те, которым нужна кислая среда, - к примеру, это клюква, голубика, костяника. Другим культурам нужна слабощелочная реакция - речь идёт о капусте.

А как же картофель?

А. Ш.: - Он любит слабокислую почву.

- То есть мы для этого добавляем золу или навоз?

Е. М.: - Наоборот, зола подщелачивает почву. Не всё так просто и с навозом - он бывает разного вида и форм, всё зависит от того, какие корма использовались для животных, способ его приготовления, какие микроорганизмы в этом участвовали. Понятно, в зависимости от всех этих факторов реакция среды будет разной - от кислой до щелочной.

Тогда скажите, какие удобрения лучше: органические или минеральные?

А. Ш.: - Всё должно быть в комплексе.

Е. М.: - Органические удобрения улучшают структуру почвы, её микробиологический состав. Да, они считаются лучше, но в некоторых случаях их недостаточно, так как необходимые элементы питания находятся в недоступной для растений форме, и, прежде чем они перейдут в доступную форму, должно пройти время. Почему у навоза наблюдается довольно длительное последействие? Минерализация, то есть переход из органической в минеральную форму, в этом случае идёт постепенно. Поэтому мы и говорим, что лучше иметь всё в комплексе - и минеральные удобрения тоже нужны.

Одни дачники любят натуральные удобрения, другие - искусственные. Каким отдать предпочтение?

Е. М.: - Натуральные не всегда бывают сбалансированы по элементам. Но и с искусственными нужно быть аккуратными. Смотрите состав - многие современные препараты направлены на повышение органического вещества в почве, поэтому там присутствуют гуминовые кислоты и прочее. Но при этом в таких составах могут отсутствовать минеральные вещества, столь необходимые для создания урожайности.

А. Ш.: - Недостаток элементов можно определить по внешним признакам, нужно обращать внимание на окрас листьев, состояние корневой системы. Например, при недостатке нитратного азота листья начинают желтеть. Красный цвет листьев говорит о явном недостатке фосфора.

Е. М.: - С азотом нужно быть внимательным, не перебарщивать - его избыток может привести к тому, что растение будет наращивать зелёную массу, а цветение и плодоношение затянется. Азот необходим в период интенсивного роста и образования листьев, стеблей. За закладку цветов и плодов отвечает фосфор; корней и клубнеплодов - калий, хотя все три элемента необходимы на протяжении вегетации растений. Нужны и микроэлементы, но в очень умеренных количествах, по сути, это как витамины для людей. И прежде всего речь идёт о кобальте, цинке, меди, молибдене.

Интересно, а какие виды почв преобладают на территории Омской области?

А. Ш.: - Чернозёмные и лугово-чернозёмные. В чём отличие? В уровне залегания грунтовых вод. У чернозёма они находятся глубже шести метров, у лугово-чернозёмной - три-шесть метров. Хотя по плодородию лугово-чернозёмные почвы могут быть лучше, чем те же чернозёмные.

Правильно ли я поняла, что если у нас в регионе и так чернозёмные почвы, то не стоит приобретать её тоннами и обновлять слой на дачном участке?

А. Ш.: - Здесь есть два аспекта. Первый - наши дачные участки нарезались ещё в прошлом веке, а любая земля со временем истощается. Да и на одном дачном участке может оказаться почва разного типа - в зависимости от того, как этот участок в своё время нарезался. Поэтому стоит сначала оценить состояние самой почвы.

Е. М.: - Второй - необходимо проверять качество приобретаемой почвы. У нас в практике были такие случаи, что приобретённый «перегной» оказывался засолён в сильной степени. Эту землю завозили со старых животноводческих комплексов. Считалось, что если там когда-то складировался навоз, то и земля будет хорошего качества. Но ведь раньше часто практиковалось добавление соли-лизунца в корм животных. Эти соли попадали потом в навоз и так остались в этой массе. Избавиться от таких солей очень трудно, практически невозможно.

То есть если завёз такую почву на свой участок, то нужно будет менять полностью весь слой?

Е. М.: - Это не поможет, так как соли с осадками опускаются вниз в глубину почвы, с высыханием почвы опять поднимаются вверх, концентрируясь в корне-обитаемом слое и угнетая в итоге рост растений. Есть культуры, которые толерантны к солям - это зерновые. Но большинство плодо-овощных культур, особенно картофель, чувствительны к ним. Заподозрить проблему можно по внешним признакам - на поверхности почвы появляется белёсая корочка или мелкие белые кристаллики. Конечно, можно попробовать снять большой слой почвы, вплоть до грунтовых вод, делать дренаж галькой и песком, но удачный результат никто не гарантирует.

А вода может повлиять на состояние почвы?

Е. М.: - Действительно, с водой возникают проблемы в тех случаях, когда нет централизованного водоснабжения из Иртыша или Оми. В этом случае дачники бурят скважины или делают колодцы, но, к сожалению, такая вода не всегда соответствует нормативам и пригодна для полива - грунтовые воды вполне могут содержать соли. Вода, в которой более 1500 миллиграммов солей на литр, считается минерализованной, и её нельзя применять для полива. То есть если дачник делает скважину, то нужно провести и анализ воды, чтобы потом не удивляться, почему на участке ничего не растёт.

Кстати, среди дачников существует такое поверье, что культуры на дачном участке стоит периодически менять местами...

А. Ш.: - Это не поверье, это научно обоснованный факт: существует такое понятие, как севооборот. Любая культура имеет свои заболевания, своих вредителей, которые точно поселятся в этом месте, если растения не пересаживать. А у нас картофель на одном месте выращивают по 20-25 лет - это тоже плохо, неудивительно, что там потом целый букет заболеваний.

Е. М.: - Лучше всего менять местами растения различных семейств: вместо крестоцветных посадить паслёновые. А вместо клубня не стоит сажать клубень. И лучше всего менять место жительства каждый год.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Росток

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий