Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 мая 2017 10.49Доска непочета

Втоптанная память

Разбитую дорогу в Кормиловке отремонтировали осколками мемориальных плит с именами фронтовиков.

Втоптанная память

Скандал вспыхнул аккурат на 9 Мая. В праздник навестить свою бабушку, проживающую в Кормиловке, приехала молодая омичка Алёна Шишкова. На улице Калинина девушка заметила шокирующую картину - в ямах, засыпанных строительным мусором, валялись осколки мемориальных плит, снятых, по всей видимости, с местного мемориального комплекса, установленного в Кормиловке в память об ушедших на фронт земляках. На разбитых табличках значился целый список фамилий. Алёна сфотографировала втоптанную в грязь память и выложила в Сеть - чтобы привлечь к вопиющему факту внимание общественности.

- Дорогу по улице Калинина засыпали примерно неделю назад, - рассказала бабушка Алёны Галина Павловна. - Первыми осколки с фамилиями обнаружили местные ребятишки: они играли и нашли их в куче мусора. Вытащили, сложили по кусочкам и рассказали родителям. Мы с соседями пошли посмотреть и просто обомлели!

Мемориал памяти кормиловцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - памятник с непростой судьбой. Много лет он находился в аварийном состоянии, а сейчас третий год реставрируется. Старые мраморные таблички сняли с него ещё в прошлом году, а новые к очередной годовщине Победы изготовить так и не успели. Местные чиновники утверждают - демонтированные плиты похитили и подбросили на улицу Калинина неизвестные. Мол, специально, чтобы дискредитировать власть. По факту кражи подано заявление в полицию.

- Перед тем как демонтированные таблички были вывезены на ответственное хранение в МУП «Жилищник», они несколько дней пролежали на улице - стартовал отопительный сезон, и первоочередные задачи у жилищников были другими, - рассказал глава Кормиловского городского поселения, на чьём балансе находится памятник, Вячеслав Караев. - Строительный мусор: осколки старой тротуарной плитки и облицовки с постамента, которым засыпали дорогу, вывозился с мемориала год спустя и совсем с другого места. Попасть туда случайно таблички просто не могли.

Предприниматель и местный депутат Сергей Чертушкин, проводивший эти работы, утверждает: осколки мраморных плит не видели в мусоре ни он, ни его рабочие, а не заметить их было бы невозможно. После того как информация об осколках мемориала на улице Калинина появилась в Сети, Караев и Чертушкин выехали на место, но ничего, по их словам, не нашли.

Справедливости ради отметим: политическая ситуация в Кормиловке и вправду нестабильна. Не так давно был снят глава района, теперь группа недовольных добивается отставки и Вячеслава Караева. А для многих политиков, как известно, нет ничего святого. Однако факт остаётся фактом: таблички с именами героев действительно валялись у мусоре. Их видели местные жители, видел другой местный депутат Хатим Валитов, который нашёл и забрал один из осколков. Фрагменты памятных плит с улицы Калинина изъяты следователями - шокирующей историей заинтересовалось Следственное управление СКР по Омской области. По результатам проверки в отношении пока неустановленных лиц администрации Кормиловки возбуждено уголовное дело по статье «халатность». По мнению следствия, чиновники не организовали должным образом ремонт мемориала и хранение плит.

Какими бы ни были итоги расследования и кто бы ни был виновен в том, что таблички с именами героев были смешаны с мусором, моральная ответственность за случившее лежит на главе Кормиловки Вячеславе Караеве. За то, что он не уследил за плитами и память оказалась втоптанной в грязь, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его на «ДН».

Сизифов труд

Омичи жалуются на не вывезенный после субботников мусор.

За минувшую неделю на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» пришло сразу несколько подобных обращений. «22 апреля на субботнике жители убрали территорию, собрали 15 мешков мусора, - жалуется жительница дома № 28 по улице Рокоссовского Татьяна Викторовна. - Работники магазина, расположенного поблизости, тоже провели уборку. УК «Левобережье» и КТОС-9 очень долго не могли организовать вывоз отходов, мешки разодрали бродячие собаки, были и случаи поджогов. Нам пришлось всё заново убирать и упаковывать! А мусор возле магазина так и остался валяться». Аналогичная ситуация, по словам читательницы Светланы Анатольевны, сложилась и в СибНИИСхозе. «Убранный мусор до сих пор лежит горой возле детского сада и мокнет! Неужели нельзя найти машину, чтобы его вывезти?» - возмущается она.

А вот мэр Вячеслав Двораковский считает, что с вывозом мусора после субботника муниципалитет справился. Что же до валяющихся повсеместно мешков, то в том, мол, виноваты сами омичи, которые подбрасывают их на проезжую часть. Об этом мэр заявил в эфире программы «Наш Омск».

На этой неделе в «Клуб 13» переходят сразу два непочётника: региональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров и руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. Напомним, они попали на «ДН» за то, что контролирующие органы не могут найти виновников выброса этилмеркаптана, от которого задыхались омичи. Источник неприятного запаха так до сих пор и не найден.

Из тех, кто находится сейчас на «ДН», наибольшее количество штрафных баллов от читателей снова набрал руководитель БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» Владимир Плеханов - омичи возмущены давлением на приют «Друг».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.