Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 14.12Статьи

«Если бы департамент не навязал нам этого подрядчика, ремонт был бы выполнен»

Бывший учредитель УК «Труд» Лихачев дал показания по делу о мошенничестве на 14 млн рублей.

«Если бы департамент не навязал нам этого подрядчика, ремонт был бы выполнен»

Евгения Демина

Обвиняется в этом преступлении директор УК «Труд» Андрей Цимбаревич, процесс идёт в Ленинском районном суде. В 2012-2013 годах управляющая компания заключила с ООО «Крост» договоры на проведение капитального ремонта домов № 10 и 12 по улице Труда, № 13 по улице Калинина, № 3 по улице Чайковского и № 9 по улице Марченко. Львиную долю оплаты за проведённые работы должен был внести городской бюджет - провести здесь ремонт мэрию обязал суд. По версии следствия, до конца свои обязательства подрядчик не выполнил, однако Цимбаревич подписал заведомо ложные акты о выполненных работах и передал их для оплаты в департамент городского хозяйства. Ущерб, причинённый бюджету, оценили в 14 миллионов рублей. Своей вины Андрей Цимбаревич не признаёт.

Подробно о юридической схеме, по которой проходил капремонт, рассказал бывший учредитель, а ныне советник УК «Труд» Александр Лихачёв. По идее, стороной по договору с подрядчиком должна была выступать мэрия, но для упрощения процедуры, экономии сил и средств администрации эти обязательства взяла на себя УК.

- Договоры готовил я, - признался Лихачёв. - Там был принципиальный пункт: пока работы полностью не закончены, никакой оплаты нет.

Однако в администрации рассудили, что оплачивать работы можно поэтапно, а подписи жильцов, подтверждающие, что работы действительно были выполнены, на промежуточных формах отчётности совсем не обязательны.

- Мы дважды в администрации города проводили совещания, - говорит Лихачёв. - Я настаивал, что сначала нужно проверять выполненные работы, а потом отдавать деньги. Это решило бы все вопросы. Но делается всё наоборот!

Как выяснилось, в выборе недобросовестного подрядчика УК также подсобила мэрия - «Труду» настоятельно рекомендовали привлечь к работам ООО «Крост», директором и учредителем которого являлась Ирина Елесина.

- Мы хотели ООО «Антаблемент», который был создан специально для проведения ремонта, - рассказывает свидетель. - По ООО «Крост» я был категорически против. Во-первых, потому что уверен - женщина не может руководить строительной организацией, во-вторых, о работе этой компании я ничего не знал. По «Антаблементу» вопросов у меня не было, и с этой организацией таких проблем не возникло бы.

В ходе допроса выяснились и другие любопытные вещи. Помимо «Кроста» на объектах УК работала другая аффилированная с ним компания - ООО «Инвест-групп», руководителем которой также являлась Ирина Елесина. И жильцы домов, и сам Андрей Цимбаревич неоднократно заявляли, что их подписи на актах отчётности о выполненных работах поддельные, соответствующие заявления были поданы в полицию. УК «Труд» и подрядчик долго спорили в арбитражном суде, в итоге, несмотря на победу последнего, деньги строительная организация так и не получила. 14 миллионов рублей, в хищении которых обвиняют Цимбаревича, были арестованы по иску мэрии к УК «Труд» и находятся сейчас на счетах управляющей компании. Причём последний процесс, по словам Лихачёва, инициировала сама УК. Ирина Елесина летом прошлого года была осуждена за мошенничество и покушение на мошенничество. В том числе Елесину обвиняли в попытке похитить у УК «Труд» более 30 миллионов рублей по поддельным документам о якобы выполненных работах.

- Цимбаревич даже теоретически не мог похитить эти деньги, потому что они находились на отдельном счету, - резюмировал Александр Лихачёв. - Спереть 50 тысяч, трубу или банку краски - это возможно, но красть миллионами... Всё же проверяют, есть учредитель! Весь его образ жизни говорит о том, что он ничего не крал! Цимбаревич живёт небогато, имеет автомобиль, жену и собаку. Живёт в соседних домах, и все бы видели какие-то нетрудовые доходы.

Также в минувшем заседании был допрошен представитель департамента городского хозяйства Николай Машков. Он рассказал, что документы для оплаты фактически не выполненных работ в мэрию привозил не Цимбаревич, а представители подрядчика.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Комментарий

Егор Чуянов, гособвинитель по делу Цимбаревича:

- Действительно, ООО «Крост» и ООО «Инвест-групп» проводили работы на многих объектах УК «Труд». Следствием установлено, что на домах по адресам: Труда, 10, Труда, 12, Калинина, 13, Чайковского, 3, Марченко, 9, фигурирующих в рамках данного уголовного дела, документы о якобы выполненных работах были подписаны именно Цимбаревичем, и его подпись не является подложной.

После перечисления денег на счёт УК он имел возможность ими распорядиться, но просто этого не сделал.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ded
Лихачева можно разбирать на цитаты. "Цимбаревич живёт небогато, имеет автомобиль, жену и собаку. "
3 признака небогатого человека: автомобиль, жена, собака.
22 мая, 16:35 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...