Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 11.00Статьи

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

С июля это будут делать по-новому.

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

Фото: spmag.ru

Теперь начислением и выплатой пособий на случай временной нетрудоспособности и материнства (декретные) станут заниматься не сами работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования граждан (ФСС). Омская область стала 13-м субъектом РФ, присоединившимся к новому проекту под названием «Прямые выплаты». Остальные регионы будут включаться в него постепенно, и до 2020 года он охватит всю Россию.

Переход от «зачётного механизма» к «прямым выплатам»

Раньше выплата пособий работникам напрямую зависела от финансового положения предприятия, и в бюджетных организациях - медучреждениях, школах и детсадах, где большая часть сотрудников женщины, выплата декретных задерживалась из-за дефицита бюджета предприятия.

- К сегодняшнему зачётному механизму, который действует в нашей стране более 80 лет, мы все уже привыкли - работник предоставляет листок нетрудоспособности в бухгалтерию, там рассчитывают размер пособия, и во время выплаты зарплаты сотрудник получает пособие, - говорит управляющий Омским отделением фонда социального страхования Александр Лось. - Но в бюджетных организациях средств для выплаты пособий недостаточно, и они обращаются за кредитом к нам. Мы компенсируем, но на это требуется время, потому есть недовольство из-за задержек.

При этом специалист отмечает, что в последнее время участились случаи, когда предприятие не имеет средств для выплаты положенных пособий, и гражданин вынужден по существующим законам собирать справки из банков, обращаться в суд.

- За прошлый год было 402 обращения таких граждан, и общая сумма средств, которые мы перечислили уже не на предприятия, потому что на них счета арестованы, а на лицевой счёт гражданина, 13,5 миллиона рублей. Ещё 91 гражданин не мог найти своего страхователя, и мы в судебном порядке с помощью прокуратуры, правоохранительных органов нашли и взыскали с этих руководителей деньги для мам, которым нужны были пособия, - рассказал Александр Лось.

Помимо этого, по поручению президента все медучреждения Омской области перейдут на электронные больничные, чтобы избавить врачей и работников соцфонда от бумажной работы. В год в Фонд поступает 500 тысяч бланков листков нетрудоспособности. Эта система поможет в борьбе с поддельными больничными, которых в 2016 году было выявлено 22 штуки, возбуждено 7 уголовных дел.

Поторопиться с декретными!

Всем, кому нужно будет получить пособие по материнству (декретные), которые по закону можно оформлять до достижения ребёнком 6 месяцев, нужно в ближайшее время обратиться к работодателю, не дожидаясь 1 июля.

Женщинам, недавно родившим ребёнка, лучше не затягивать со сроками, иначе можно попасть в «переходный период», и тогда есть риск, что выбивать пособие придётся через суд.

- Мамы, которые родили в феврале или январе, пока сидят спокойно, потому что знают, что у них есть полгода, и спокойно занимаются ребёнком. Подходит срок 6 месяцев без пары дней, они приносят работодателю документы и просят выплатить пособие, - поясняет ситуацию Александр Лось. - А страхователь по какой-то причине этого не сделал, уехал бухгалтер, загулял расчётчик… Женщина придёт в соцфонд, но 6 месяцев уже вышли, срок получения денег истёк. Поэтому я бы рекомендовал таким мамам побеспокоиться уже сейчас и получить это пособие. Опоздавшим с подачей документов ни работодатель, ни социальный фонд пособия выплатить не смогут.

Инвалидов переобучат

В планах соцфонда, который также занимается обеспечением средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, - запуск проекта по трудоустройству людей получивших травмы на производстве.

- Многие граждане, получившие травму на работе, после лечения получают пожизненное обеспечение, - говорит глава соцфонда. - Например, была у человека зарплата 30 тысяч рублей, он её и будет получать. Но мы сейчас подходим к демографической яме 1990-х. Родившиеся тогда люди начинают работать. Чтобы восполнить число трудящихся, мы хотим заинтересовать людей, получающих пособия.

Таким гражданам предоставят возможность бесплатно получить новую специальность. Если медкомиссия даст заключение, что к желаемой работе у инвалида нет противопоказаний, ему оплатят обучение. Такой прецедент уже был - в СибАДИ по особому контракту с ФСС получил образование один омич.

Схема работы

С 1 июля для получения пособия работнику нужно будет предъявить лист нетрудоспособности либо другой документ (свидетельство о рождении, если дело касается декретных, или свидетельство о смерти, если нужно оформить пособие на погребение близкого родственника) в бухгалтерию по месту работы, написать заявление, в котором требуется указать способ получения денег (на счёт банковской карты либо почтовым переводом). Работодатель обязан рассмотреть данное заявление в течение пяти рабочих дней и передать документы в отделение соцфонда. В противном случае его привлекут к административной ответственности - работодателей, которые будут задерживать передачу документов, оштрафуют на 300-500 рублей за каждого работника. Далее в течение 10 рабочих дней пособие выплатят напрямую сотруднику, а не работодателю, который может использовать их не по назначению.

Пособие выплатит... налоговая!

При введении проекта «Прямые выплаты» работодатель будет перечислять деньги не в соцфонд.

- Сейчас, независимо от формы собственности - государственное это предприятие или частное, все начисления на фонд оплаты труда по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства перечисляются в налоговую инспекцию, - говорит Александр Лось. - Я думаю, что при переходе на новую схему работы могут возникать некоторые сложности, чтобы разъяснить ситуацию, будут работать телефоны горячей линий.

600 тысяч работающих застрахованы в Омском региональном отделении соцфонда на случай утраты работоспособности. Летом, в сезон сельскохозяйственных и строительных работ, это число возрастает до 700 тысяч.

Для всех, кто столкнётся с трудностями получения пособий:

-горячая линия Омского регионального отделения социального фонда России, тел. 33-21-68,

- для граждан Центрального и Советского округов, тел. 36-27-22,

- для граждан Ленинского, Октябрьского и Кировского округов, тел. 72-91-05

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».