Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 16.00Статьи

Родилась 3 мая 1988 года в селе Акша Забайкальского края. Окончила Забайкальский государственный педагогический университет, кафедра физической культуры и спорта, отделение лечебной физкультуры. Дополнительно получила красный диплом по массажу. Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, четырёхкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионки России, обладательница абсолютных рекордов России и мира вне зависимости от весовой категории. Кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике (классика) и первый взрослый разряд по лёгкой атлетике (бег, полумарафон). Увлечения: приготовление необычных блюд, игра на восточных музыкальных инструментах. Не замужем.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Ольга Ярёменко напрочь разбивает миф о том, что имеющая титул самой сильной на планете девушка должна быть двухметрового роста, с мужской фигурой и суровым взглядом исподлобья. Завоевавшая все возможные титулы в гиревом спорте омичка - стройная, милая и скромная девушка, хотя и с волевым характером. Какая она вне стен спортзала, решил узнать «Ваш ОРЕОЛ».

Спортивная семья

Интерес к спорту у Ольги появился неспроста - мама в молодости увлекалась прыжками с парашютом и пятиборьем, старший брат - волейболом и военным пятиборьем.

- С третьего класса я начала заниматься баскетболом, спортивным туризмом, бегом, - рассказывает Ольга. - В институте продолжила занятия лёгкой атлетикой и туризмом. А ещё посещала кружок по видеосъёмке и фотографии, училась играть на гитаре.

Стала омичкой

В Омск Оля приехала в 2010 году.

- Уже привыкла за столько лет, - говорит она, - но домой стараюсь ездить каждый год, там, на родине, у меня много друзей. В Омске сначала ближе подруги Юли, которая переехала сюда раньше меня, никого не было. Теперь и здесь появились очень дорогие мне люди. Здесь я встретила и своего тренера Александра Шанина, с которым успешно работаю уже шесть лет.

Первая победа

Свою первую значимую победу Ольга одержала в 2009 году в Новосибирске, на полуфинале России, где заняла первое место, выполнив 86 подъёмов. Сейчас она далеко перешагнула то достижение: её лучший зафиксированный результат 201 подъём 24-килограммовой гири за 10 минут. Это мировой рекорд.

- В её весовой категории, до 58 килограммов, мастер спорта международного класса, а это самое высокое спортивное звание, делает 135 подъёмов. Ольга же, вес которой 56 килограммов, выполняет 201 подъём. Это зафиксировали как мировой рекорд. Результат для женщины сумасшедший! На чемпионате

Санкт-Петербурга она сделала 209 подъёмов! Однако уровень тех соревнований не позволил зафиксировать этот результат как рекорд. Но мы будем работать дальше, - говорит тренер Александр Шанин.

Встреча с тренером

С Шаниным Ольга встретилась в 2011 году. Случайно, в тренажёрном зале аграрного университета.

- Меня заинтересовал его нестандартный подход: вроде бы, много знакомых упражнений, но все они в непривычной интенсивности и объёме, - вспоминает спортсменка. - Плюс - я слышала, какие советы он давал ребятам: не для отмашки, а с индивидуальным подходом. Поскольку у меня самой физкультурное образование, я видела, что советы дельные, и решилась - подошла. А он… дал мне от ворот поворот, хотя я в то время уже была чемпионкой мира среди юниоров. Лишь позже поняла, что на самом деле это был его первый урок для меня. Александр Сергеевич - вообще мастер снимать короны и ставить людей на место, и делает он это очень тонко, грамотно. Спорные моменты у нас бывают и сейчас, но это из-за моего упрямства, а в итоге я всё равно делаю так, как тренер говорит, и позже, по результату, понимаю, что напрасно спорила. Мы отлично подходим друг другу по характеру и мировоззрению, потому и результаты работы радуют. Жаль вот только, что олимпийской чемпионкой стать не смогу - ведь гиревой спорт не внесён в программу Олимпийских игр. Если нам посчастливится встретить спонсора, то мы подарим России и миру ещё не один рекорд и будем прославлять нашу страну.

Убеждённая вегетарианка

Уже на протяжении шести лет Ольга - убеждённая вегетарианка. - Из моего рациона полностью исключены мясные продукты, рыба, яйца, кофе, чай, - рассказывает она. - Когда по совету тренера я стала так питаться, почувствовала, что организм очистился, появилась лёгкость, ушли проблемы со здоровьем, которые у меня были. При этом в моём питании присутствует комплекс дополнительных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания физической формы. А силу характера воспитала моя семья. Считаю, что помощь бабушке и деду в сенокосе, в уборке картофеля и вообще по хозяйству, а оно было очень большим, заложила во мне все те черты, которые помогают сейчас двигаться по жизни вперёд. На любовные дела времени не было, и, наверное, в какой-то степени это даже хорошо, потому что уберегло меня от ошибок, которые совершают девчонки в юном возрасте.

Комментарий тренера

- Ольга живёт в очень жестком режиме на протяжении многих лет, и результаты, которые она сейчас показывает, просто сумасшедшие, - говорит тренер Александр Шанин. - У неё две тренировки в день пять дней в неделю, в субботу - одна, и только в воскресенье я даю ей отдохнуть. План тренировок расписан на год, и уже сейчас я держу в голове наш график на следующий год. Очень обидно, что гиревики считаются любителями, хотя пашут, как профессионалы. Гиревой спорт не внесён в программу Олимпийских игр, потому и финансирование этого вида крайне скудное. Хотя наше региональное министерство спорта делает для нас всё, что возможно с их объёмами финансирования, перед каждыми соревнованиями мне приходится идти с протянутой рукой в поисках денег. Ольгу уже пытались переманить в другой город, обещали жильё, спонсорство... Но она, ютясь в комнате общежития и живя крайне скромно, всё равно решила продолжать работу со мной, не отдав наработанные нами совместно результаты другому тренеру. Я это очень ценю. Буду и дальше стараться сделать всё возможное, чтобы Ольга Ярёменко ещё не раз поднялась на высшую ступень пьедестала.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.