Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 мая 2017 10.00Статьи

Президент омского «Авангарда»: «На предсезонном сборе Пережогин был лучше»

Владимир Шалаев дал интервью сайту khl.ru.

Президент омского «Авангарда»: «На предсезонном сборе Пережогин был лучше»

Владимир Тимофеевич, была ли выполнена задача на сезон?

- Ставили цель пройти в финал конференции, и снова нам это не удалось. В течение последних трёх лет выступаем стабильно, без провалов, но в финал Востока выйти не получается. Нужно сделать шаг вперёд.

Перед началом сезона «Авангард» сменил главного тренера. Чем была вызвана замена буквально накануне старта чемпионата?

- Начиная с предсезонной подготовки мы видели, что команда никак не может принять ту игровую модель, которую предлагает ей тренерский штаб под руководством Корнаухова. Пять поражений, пусть и предсезонных, отчётливо это показали. Знаю, на результаты матчей по ходу предсезонки принято не обращать внимания, но мы анализировали ситуацию и видели: необходимы перемены.

Не было ли опасений, что новый тренер не успеет найти общий язык с командой, привить ей свою систему?

- Фёдор Канарейкин - опытный специалист, и я благодарен ему за то, что он пошёл на этот риск, принял команду, которую не собирал и с которой не проходил предсезонную подготовку. Общий язык с игроками он нашёл буквально с первого же дня. Коллектив у нас во многом состоял из опытных мастеров, несколько бесед, понятные требования, и работа пошла. Судя по регулярному чемпионату, команда понимала, чего от неё хочет тренер, выполняла задачи.

В начале сезона сложная ситуация сложилась с Соботкой...

- В итоге чех приехал в Омск и, несмотря на все слухи о том, что из-под палки играть он не будет, отыграл великолепно. Владимир - настоящий мужик. Он пережил непростую операцию, восстановился, провёл хороший сезон в «Авангарде», выполнил все обязательства по контракту с нашим клубом. А после этого уехал за океан и сыграл в плей-офф Кубка Стэнли, показывая отличный хоккей! Это суперпрофессионал!

Кто из игроков в прошедшем сезоне вас приятно удивил?

- Разумеется, Николай Лемтюгов. Он был сам очень здорово мотивирован перед сезоном, ему надоело переходить из команды в команду, хотелось всем и прежде всего самому себе доказать, что он может играть в хороший хоккей на высшем уровне. И он стал лучшим бомбардиром команды. Он ведь никогда до этого на высшем уровне столько очков не набирал. Порадовал наш капитан Евгений Медведев. Адаптация после возвращения в Россию из-за океана у него прошла хорошо, он держал коллектив, вёл его за собой. Егор Мартынов хороший сезон провёл. Ну и, конечно, не могу не отметить нашего воспитанника Илью Михеева, который уже вызывался в состав олимпийской сборной России, а также Валентина Пьянова. Валя - очень умный и тонкий игрок, я думаю, через некоторое время мы увидим его в свитере национальной сборной.

Как оцените выступление Александра Пережогина?

- На старте регулярки Саша показывал свой уровень, шёл в лидерах среди бомбардиров. По ходу сезона он пережил две страшные потери: сначала ушёл из жизни его тесть, а затем и отец. И всё равно Александр выходил на площадку! Сейчас уже можно сказать: в день смерти своего отца он забил гол на льду «Арены Омск». Опытнейший мастер, он просто не мог иначе. И сейчас на просмотровом сборе в межсезонье Пережогин был лучшим. Это притом что нагрузки и требования были очень высокие.

Наметились ли в плей-офф какие-то проблемы, которых не было в регулярке?

- К матчам на вылет, как и в «гладком» чемпионате, у нас не работали неравные составы. А в плей-офф без хорошего большинства и меньшинства успешно выступать очень и очень непросто. Мы, разумеется, пытались разобраться в причинах, тренерский штаб, бывало, проводил полуторачасовые тренировки, посвящённые исключительно неравным составам, но всё равно что-то не работало. Что именно - нам ещё предстоит проанализировать, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Возможно, не хватило чистого снайпера. Мы хотели взять такого перед плей-офф из Европы, но не сложилось.

Команду возглавил Андрей Скабелка, прежде работавший в Новосибирске...

- Для нас важно, что он любит и умеет работать с молодёжью. На сборе работало немало игроков молодёжной команды «Омские ястребы», многие из них отправятся на сбор с главной командой в Германию в конце июля. Будем ждать прорыва от наших талантов. Скабелка, помимо всего прочего, говорил о легионерском звене - ему бы хотелось видеть в команде такую тройку.

Начался май, а с ним и активная работа на трансферном рынке. Чего ждать от «Авангарда»?

- Помимо продления контрактов с Фурхом, Мартыновым и Лемтюговым, как и в предыдущие сезоны, ведётся работа по обменам и продажам прав - и это, я считаю, наша сильная сторона. Мы совершили выгодную сделку со СКА, продав в Питер права на Сергея Калинина, проведшего прошлый сезон в Северной Америке. Выменяли у ЦСКА на Антона Бурдасова двух сильных форвардов - Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева. Первый - прирождённый снайпер, который уже играл под началом Скабелки. Второго мы вели очень давно, мы хотим, чтобы из таких молодых и перспективных, голодных до побед, и состояла основа «Авангарда» (кроме того, омичи приобрели у «Нефтехимика» защитника Максима Березина и у «Адмирала» нападающего Михаила Фисенко, а вот форварды Бут и Зубов покинули нашу команду).

Как продвигается строительство Хоккейной академии «Авангард»?

- Нулевой цикл пройден, началось возведение стен. Я за стройкой могу наблюдать из «Арены Омск» - академия возводится на противоположном берегу Иртыша. График выдерживается полностью, и, как нас заверяют строители, к сентябрю 2018 года состоится открытие.

Изменятся ли задачи «Авангарда»?

- Здесь всё просто. Такой клуб, как «Авангард», не имеет права ставить задачи ниже финала конференции. Главная цель понятна - Кубок Гагарина выиграть хотят все. Учитывая же наш состав, тренерский штаб, наши спортивные амбиции, мы обязаны ставить перед собой только самые серьёзные задачи - и решать их.

Полную версию материала читайте на khl.ru.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.