Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 мая 2017 10.00Статьи

Президент омского «Авангарда»: «На предсезонном сборе Пережогин был лучше»

Владимир Шалаев дал интервью сайту khl.ru.

Президент омского «Авангарда»: «На предсезонном сборе Пережогин был лучше»

Владимир Тимофеевич, была ли выполнена задача на сезон?

- Ставили цель пройти в финал конференции, и снова нам это не удалось. В течение последних трёх лет выступаем стабильно, без провалов, но в финал Востока выйти не получается. Нужно сделать шаг вперёд.

Перед началом сезона «Авангард» сменил главного тренера. Чем была вызвана замена буквально накануне старта чемпионата?

- Начиная с предсезонной подготовки мы видели, что команда никак не может принять ту игровую модель, которую предлагает ей тренерский штаб под руководством Корнаухова. Пять поражений, пусть и предсезонных, отчётливо это показали. Знаю, на результаты матчей по ходу предсезонки принято не обращать внимания, но мы анализировали ситуацию и видели: необходимы перемены.

Не было ли опасений, что новый тренер не успеет найти общий язык с командой, привить ей свою систему?

- Фёдор Канарейкин - опытный специалист, и я благодарен ему за то, что он пошёл на этот риск, принял команду, которую не собирал и с которой не проходил предсезонную подготовку. Общий язык с игроками он нашёл буквально с первого же дня. Коллектив у нас во многом состоял из опытных мастеров, несколько бесед, понятные требования, и работа пошла. Судя по регулярному чемпионату, команда понимала, чего от неё хочет тренер, выполняла задачи.

В начале сезона сложная ситуация сложилась с Соботкой...

- В итоге чех приехал в Омск и, несмотря на все слухи о том, что из-под палки играть он не будет, отыграл великолепно. Владимир - настоящий мужик. Он пережил непростую операцию, восстановился, провёл хороший сезон в «Авангарде», выполнил все обязательства по контракту с нашим клубом. А после этого уехал за океан и сыграл в плей-офф Кубка Стэнли, показывая отличный хоккей! Это суперпрофессионал!

Кто из игроков в прошедшем сезоне вас приятно удивил?

- Разумеется, Николай Лемтюгов. Он был сам очень здорово мотивирован перед сезоном, ему надоело переходить из команды в команду, хотелось всем и прежде всего самому себе доказать, что он может играть в хороший хоккей на высшем уровне. И он стал лучшим бомбардиром команды. Он ведь никогда до этого на высшем уровне столько очков не набирал. Порадовал наш капитан Евгений Медведев. Адаптация после возвращения в Россию из-за океана у него прошла хорошо, он держал коллектив, вёл его за собой. Егор Мартынов хороший сезон провёл. Ну и, конечно, не могу не отметить нашего воспитанника Илью Михеева, который уже вызывался в состав олимпийской сборной России, а также Валентина Пьянова. Валя - очень умный и тонкий игрок, я думаю, через некоторое время мы увидим его в свитере национальной сборной.

Как оцените выступление Александра Пережогина?

- На старте регулярки Саша показывал свой уровень, шёл в лидерах среди бомбардиров. По ходу сезона он пережил две страшные потери: сначала ушёл из жизни его тесть, а затем и отец. И всё равно Александр выходил на площадку! Сейчас уже можно сказать: в день смерти своего отца он забил гол на льду «Арены Омск». Опытнейший мастер, он просто не мог иначе. И сейчас на просмотровом сборе в межсезонье Пережогин был лучшим. Это притом что нагрузки и требования были очень высокие.

Наметились ли в плей-офф какие-то проблемы, которых не было в регулярке?

- К матчам на вылет, как и в «гладком» чемпионате, у нас не работали неравные составы. А в плей-офф без хорошего большинства и меньшинства успешно выступать очень и очень непросто. Мы, разумеется, пытались разобраться в причинах, тренерский штаб, бывало, проводил полуторачасовые тренировки, посвящённые исключительно неравным составам, но всё равно что-то не работало. Что именно - нам ещё предстоит проанализировать, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Возможно, не хватило чистого снайпера. Мы хотели взять такого перед плей-офф из Европы, но не сложилось.

Команду возглавил Андрей Скабелка, прежде работавший в Новосибирске...

- Для нас важно, что он любит и умеет работать с молодёжью. На сборе работало немало игроков молодёжной команды «Омские ястребы», многие из них отправятся на сбор с главной командой в Германию в конце июля. Будем ждать прорыва от наших талантов. Скабелка, помимо всего прочего, говорил о легионерском звене - ему бы хотелось видеть в команде такую тройку.

Начался май, а с ним и активная работа на трансферном рынке. Чего ждать от «Авангарда»?

- Помимо продления контрактов с Фурхом, Мартыновым и Лемтюговым, как и в предыдущие сезоны, ведётся работа по обменам и продажам прав - и это, я считаю, наша сильная сторона. Мы совершили выгодную сделку со СКА, продав в Питер права на Сергея Калинина, проведшего прошлый сезон в Северной Америке. Выменяли у ЦСКА на Антона Бурдасова двух сильных форвардов - Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева. Первый - прирождённый снайпер, который уже играл под началом Скабелки. Второго мы вели очень давно, мы хотим, чтобы из таких молодых и перспективных, голодных до побед, и состояла основа «Авангарда» (кроме того, омичи приобрели у «Нефтехимика» защитника Максима Березина и у «Адмирала» нападающего Михаила Фисенко, а вот форварды Бут и Зубов покинули нашу команду).

Как продвигается строительство Хоккейной академии «Авангард»?

- Нулевой цикл пройден, началось возведение стен. Я за стройкой могу наблюдать из «Арены Омск» - академия возводится на противоположном берегу Иртыша. График выдерживается полностью, и, как нас заверяют строители, к сентябрю 2018 года состоится открытие.

Изменятся ли задачи «Авангарда»?

- Здесь всё просто. Такой клуб, как «Авангард», не имеет права ставить задачи ниже финала конференции. Главная цель понятна - Кубок Гагарина выиграть хотят все. Учитывая же наш состав, тренерский штаб, наши спортивные амбиции, мы обязаны ставить перед собой только самые серьёзные задачи - и решать их.

Полную версию материала читайте на khl.ru.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.