Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 мая 2017 11.27Доска непочета

Оставили без пригляда

Управляющая компания «ЖКХ «Сервис» неожиданно отказалась обслуживать аварийный дом.

Оставили без пригляда

Жители кирпичной пятиэтажки № 57б по улице 50 лет Профсоюзов вечером 11 мая испытали настоящий ужас - у самой крыши неожиданно обвалилась часть кирпичной кладки стены. Жильцы тут же предположили, что дом начал разваливаться из-за постоянных протечек кровли, на которые за последние три года люди неоднократно жаловались в управляющую компанию «ЖКХ «Сервис».

Правда, последняя буквально за несколько дней до того, как рухнула стена, расторгла договор с домом. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в Государственной жилищной инспекции области (ГЖИ), решению УК предшествовало вот что. В апреле в ведомство на протекающую крышу пожаловались несколько жильцов многострадальной пятиэтажки. Специалисты вышли с проверкой, во время которой зафиксировали грубые нарушения по содержанию дома, в том числе инспекторы обратили внимание представителей УК и на состояние стены. «Мы выписали предписание УК о проведении обследования и устранении недостатков. Все работы они должны были сделать до конца июня», - отметили в ГЖИ. Однако УК «ЖКХ «Сервис» почему-то пошла по другому пути.

- Дом находился на непосредственном управлении, между жильцами и УК был заключён договор обслуживания, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в ГЖИ. - Договор этот был бессрочный, то есть действовал до тех пор, пока жильцы не сменят форму управления домом или же не выберут другую УК. Однако в этом договоре был прописан пункт о том, что УК вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если дом окажется в аварийном состоянии. В договоре написано, что свои предложения по капремонту УК направляет жильцам дома, и если они дважды отказываются, то компания расторгает договор. Согласно документам УК направляла жильцам только одно подобное уведомление, правда, почему-то предложив им провести ремонт не вечно протекающей кровли, а электрической сети.

Отметим, что теперь обслуживанием дома по закону обязана будет заниматься администрация города. Она же, по заверениям ГЖИ, обязана будет взять на себя обязанности по приведению кровли в надлежащий вид. Другой вопрос - сделает ли она это, а если сделает, то когда? Таких проблемных домов, от которых когда-то отказались УК, на плечах города немало, а создавать муниципальную управляющую компанию, которая бы их подхватила, чиновники упорно не хотят.

Ещё минимум год жильцам дома нужно будет ждать капремонт и от регионального оператора - многоэтажку, крышу которой должен был отремонтировать фонд капремонта ещё в 2016 году, перенесли на 2018-й. Последний факт сыграл на руку УК.

- Это было продуманное решение. Если бы фонд капремонта выполнял свои обязательства, то мы бы не избавлялись от этого балласта. Мы посчитали - из 150 домов нашей компании капремонт за эти годы получили не более 30 многоэтажек, - заявил управляющий УК «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба. - Отмечу, что перед расторжением договора мы предупредили администрацию и города, и округа, да и самих жильцов. И договорились, что будем осуществлять аварийное обслуживание этого дома.

Однако вряд ли это объяснение может хоть как-то утешить жильцов, дом которых остался без пригляда. УК, отказываясь от дома, прежде всего думала о своей выгоде, хотя никто не снимал с компании и социальную функцию.

За то, что УК «ЖКХ «Сервис» больше думает о деньгах, нежели о жильцах обслуживаемых домов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» её управляющего Владимира Кобу. 

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кобы В. В.».

Минус один непочётник

Ректор СибАДИ Александр Жигадло покидает «ДН».

Напомним, руководитель Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александр Жигадло попал на «ДН» за транспортную принудиловку - студентов этого вуза отправили считать пассажиров общественного транспорта, не спросив их согласия и не оплатив эту работу. На прошлой неделе ректор связался с редакцией и ответил на наши вопросы. По итогам встречи «Ваш ОРЕОЛ» принял решение снять Александра Жигадло с «ДН», однако мы будем продолжать следить за темой и держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с ректором читайте на стр. 8.

Несколько тревожных сигналов о работе компании «Ростелеком» поступило на минувшей неделе на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» - омичам снова стали с опозданием поступать квитанции на оплату домашнего телефона. На это пожаловались жительница дома № 1б по улице 21-й Амурской Вера Александровна и Елена Дмитриевна, проживающая в доме № 140 по 33-й Северной. «Я инвалид первой группы, - рассказала последняя. - Живу одна, близких родственников нет, справляться с делами мне помогает соцработник. Чтобы получить льготу на оплату ЖКХ и прочих услуг, я должна вовремя гасить все платежи. Я написала заявление в «Ростелеком» на доставку квитанций до почтового ящика, однако их не носят! Платёжки доставляют только до Главпочтамта. Но у соцработника количество бесплатных для меня поездок строго ограниченно! Вот и выбираю - послать мою помощницу за лекарством или на почтамт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21 (958) от 24 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.