Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 мая 2017 11.27Доска непочета

Оставили без пригляда

Управляющая компания «ЖКХ «Сервис» неожиданно отказалась обслуживать аварийный дом.

Оставили без пригляда

Жители кирпичной пятиэтажки № 57б по улице 50 лет Профсоюзов вечером 11 мая испытали настоящий ужас - у самой крыши неожиданно обвалилась часть кирпичной кладки стены. Жильцы тут же предположили, что дом начал разваливаться из-за постоянных протечек кровли, на которые за последние три года люди неоднократно жаловались в управляющую компанию «ЖКХ «Сервис».

Правда, последняя буквально за несколько дней до того, как рухнула стена, расторгла договор с домом. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в Государственной жилищной инспекции области (ГЖИ), решению УК предшествовало вот что. В апреле в ведомство на протекающую крышу пожаловались несколько жильцов многострадальной пятиэтажки. Специалисты вышли с проверкой, во время которой зафиксировали грубые нарушения по содержанию дома, в том числе инспекторы обратили внимание представителей УК и на состояние стены. «Мы выписали предписание УК о проведении обследования и устранении недостатков. Все работы они должны были сделать до конца июня», - отметили в ГЖИ. Однако УК «ЖКХ «Сервис» почему-то пошла по другому пути.

- Дом находился на непосредственном управлении, между жильцами и УК был заключён договор обслуживания, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в ГЖИ. - Договор этот был бессрочный, то есть действовал до тех пор, пока жильцы не сменят форму управления домом или же не выберут другую УК. Однако в этом договоре был прописан пункт о том, что УК вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если дом окажется в аварийном состоянии. В договоре написано, что свои предложения по капремонту УК направляет жильцам дома, и если они дважды отказываются, то компания расторгает договор. Согласно документам УК направляла жильцам только одно подобное уведомление, правда, почему-то предложив им провести ремонт не вечно протекающей кровли, а электрической сети.

Отметим, что теперь обслуживанием дома по закону обязана будет заниматься администрация города. Она же, по заверениям ГЖИ, обязана будет взять на себя обязанности по приведению кровли в надлежащий вид. Другой вопрос - сделает ли она это, а если сделает, то когда? Таких проблемных домов, от которых когда-то отказались УК, на плечах города немало, а создавать муниципальную управляющую компанию, которая бы их подхватила, чиновники упорно не хотят.

Ещё минимум год жильцам дома нужно будет ждать капремонт и от регионального оператора - многоэтажку, крышу которой должен был отремонтировать фонд капремонта ещё в 2016 году, перенесли на 2018-й. Последний факт сыграл на руку УК.

- Это было продуманное решение. Если бы фонд капремонта выполнял свои обязательства, то мы бы не избавлялись от этого балласта. Мы посчитали - из 150 домов нашей компании капремонт за эти годы получили не более 30 многоэтажек, - заявил управляющий УК «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба. - Отмечу, что перед расторжением договора мы предупредили администрацию и города, и округа, да и самих жильцов. И договорились, что будем осуществлять аварийное обслуживание этого дома.

Однако вряд ли это объяснение может хоть как-то утешить жильцов, дом которых остался без пригляда. УК, отказываясь от дома, прежде всего думала о своей выгоде, хотя никто не снимал с компании и социальную функцию.

За то, что УК «ЖКХ «Сервис» больше думает о деньгах, нежели о жильцах обслуживаемых домов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» её управляющего Владимира Кобу. 

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кобы В. В.».

Минус один непочётник

Ректор СибАДИ Александр Жигадло покидает «ДН».

Напомним, руководитель Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александр Жигадло попал на «ДН» за транспортную принудиловку - студентов этого вуза отправили считать пассажиров общественного транспорта, не спросив их согласия и не оплатив эту работу. На прошлой неделе ректор связался с редакцией и ответил на наши вопросы. По итогам встречи «Ваш ОРЕОЛ» принял решение снять Александра Жигадло с «ДН», однако мы будем продолжать следить за темой и держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с ректором читайте на стр. 8.

Несколько тревожных сигналов о работе компании «Ростелеком» поступило на минувшей неделе на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» - омичам снова стали с опозданием поступать квитанции на оплату домашнего телефона. На это пожаловались жительница дома № 1б по улице 21-й Амурской Вера Александровна и Елена Дмитриевна, проживающая в доме № 140 по 33-й Северной. «Я инвалид первой группы, - рассказала последняя. - Живу одна, близких родственников нет, справляться с делами мне помогает соцработник. Чтобы получить льготу на оплату ЖКХ и прочих услуг, я должна вовремя гасить все платежи. Я написала заявление в «Ростелеком» на доставку квитанций до почтового ящика, однако их не носят! Платёжки доставляют только до Главпочтамта. Но у соцработника количество бесплатных для меня поездок строго ограниченно! Вот и выбираю - послать мою помощницу за лекарством или на почтамт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21 (958) от 24 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.