Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 мая 2017 11.46Доска непочета

Дежавю с фондом капремонта

Ведомство опять поймали на технических ляпах.

Дежавю с фондом капремонта

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта, где обсуждалась деятельность регионального оператора. Напомним, что к этой теме общественники, да и омские СМИ, возвращаются регулярно, однако, как выяснилось, оргвыводов в ведомстве по-прежнему не делают.

В частности, «фронтовики» обсуждали вопрос о том, насколько тщательно фонд следит за качеством работ на объектах. Слова на заседании попросили собственники нескольких домов.

«Если раньше до капремонта у нас протекала крыша только над двумя квартирами, то сейчас над 14-ю! Фонд рассчитался с подрядчиком, но никто из жильцов не подписывал этот акт», - возмущалась жительница дома № 2 по улице Гагарина.

«Я всю зиму и весну прожила с тазиками, куда я собирала воду с потолка, и со свечками, потому что постоянно электричество выбивало», - вторила ей жительница дома № 129 по улице Красный Путь.

«А у нас почему-то изначально ошиблись с высотой здания, работы по ремонту фасада сделаны только наполовину, на вторую просто не заложили средств. За что мы платим тогда свои деньги?» - ругались жители дома № 10 по улице Тварковского.

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов открыто заявил о том, что у регионального оператора полностью отсутствует технический надзор. «У нас много обращений на раскрытые крыши, ремонт которых попросту затягивается. Мы выдаём предписания, пытаемся добиться ясности по этому вопросу в судах, но, увы, они, как правило, встают не на нашу сторону - законодательство в этом вопросе несовершенно», - отметил чиновник.

Присутствовавший на мероприятии и. о. директора фонда капремонта, он же его главный инженер Павел Сафронов, разумеется, пытался оправдываться. Например на доме № 2 по улице Гагарина была выбрана неправильная технология ремонта кровли - и прошедшая зима это показала. Вопрос, почему нельзя было выбрать правильную, зачем было ставить эксперименты над жителями дома, остался без ответа. Сафронов признал и ошибку работника фонда, неправильно измерившего высоту дома на улице Тварковского. Но так и не ответил, почему эта ошибка не была исправлена вовремя. Иная ситуация с домом на Красном Пути. «Подрядчик начал работы, но потом находящаяся на первом этаже здания стоматология, как основной собственник площадей, потребовала, чтобы на кровле была полностью заменена стропильная система, а не частично, как было запланировано ранее. Подрядчик разобрал то, что было, и начал новые работы, в течение двух недель он обещал их закончить», - уточнил и. о. директора фонда. Почему нельзя было предупредить об этом жильцов дома - вопрос открытый.

Что же касается отдела технадзора, то, по словам Сафронова, он как и ранее, продолжает работать с тройной нагрузкой - вместо 10 объектов на одного специалиста приходится 30, где уж тут уследишь за всем? Однако это оправдание мы слышали и год, и два тому назад. О том, что фонд не справляется, неоднократно заявляли предшественники Сафронова - сплошное дежавю. Но является ли это утешением для жителей домов, которые ежемесячно платят деньги региональному оператору, а на выходе получают некачественно сделанный капитальный ремонт? Кстати, все больше омичей уходят из общего котла и переходят на спецсчёт (об этом подробнее читайте в одном из ближайших номеров газеты).

За то, что фонд капремонта Омской области до сих пор не научился следить за качеством проводимых работ, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет и. о. директора, главного инженера Павла Сафронова на «ДН».

Ни нормальных путёвок, ни компенсации!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» пожаловались на работу социальной сферы.

«Где-то услышала, что если мне вовремя не дали льготную путёвку по медицинским показаниям, то я вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Однако обзвонив ряд ведомств, я так ничего и не узнала. Единственное, мне в социальном центре «Вдохновение» предложили путёвку на 10 дней за 2 000 рублей, но в эту стоимость практически никакие услуги не заложены! Вот и поддерживай своё здоровье после инсультов!» - возмущается наша читательница Наталья Николаевна. Недовольна социальным обслуживанием и жительница Большеречья. «У меня на 500 рублей уменьшилась жилищная субсидия с 1 апреля, и никто ничего толком объяснить не может! - ругается Валентина Ивановна. - Уже даже в прокуратуру обратилась».

Наши читатели продолжают голосовать и за лидера голосования - руководителя Спецавтохозяйства Владимира Плеханова. «Когда-то мы жили рядом с этим учреждением и слышали, как по вечерам воют голодные собаки. О какой нормальной работе этого учреждения может идти речь? - возмущается омичка Галина Александровна. - При этом известно, что если забираешь оттуда свою собаку, то с тебя больше тысячи рублей возьмут за её отлов и питание. Куда тогда эти деньги потом идут?».

Несколько читателей позвонили на горячую линию, чтобы пожаловаться на большие счета за ОДН и спросить у нас совета, как можно их пересчитать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 22(959) от 31 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.