Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 июня 2017 12.12Статьи

Где в Омске пройдут окружные «Флоры»

Рассказываем о грядущем благоустройстве.

Где в Омске пройдут окружные «Флоры»

Вадим Харламов

Городок Нефтяников: новый подход

Этим летом в рамках «Флоры» Советского округа будет благоустроена территория между многоквартирным домом № 25а по улице Энтузиастов и одним из корпусов школы № 63. Почему была выбрана территория, по сути, находящаяся во дворах?

- Раньше здесь возле школы росли деревья, которые находились в ужасном состоянии - старые, появилась и поросль, - говорит специалист КТОС «Энтузиастов» Ольга Поздеева. - Это был приют для наркоманов, освещения нет, было страшно ходить, ребёнка одного не отпустишь. Решили, что надо что-то менять.

Общественники обратились за помощью к депутату Госдумы Андрею Голушко.

- Мы тогда обошли всю территорию вместе с первым заместителем мэра Омска Сергеем Фроловым и посмотрели, что необходимо сделать, - поясняет помощник народного избранника Роман Лущ. - Работы начались ещё осенью, сегодня они продолжаются. Есть и проект по благоустройству. Так, здесь появятся газоны, зона отдыха, спортивная и детская площадки с тренажёрами и игровым городком. Будет высажено более двухсот крупномерных деревьев - хвойники, липы, канадские клёны, а также кустарники.

Обещают смонтировать и освещение, так как фонарей сейчас на этой территории нет.

- Это хорошая практика, когда окружные «Флоры» будут проводиться не на уже существующих общественных местах, а на нуждающихся в благоустройстве территориях в жилых кварталах, - считает Роман Лущ. - И впоследствии жители будут проводить свой досуг в таких местах, официально получивших статус общественных зон.

Октябрьский и Ленинский округа: места не изменились

Продолжат благоустраивать сквер, расположенный перед зданием Октябрьского районного суда по адресу: ул. 9-я Линия, 232. Эти работы были начаты ещё в прошлом году.

Прежде всего на этой территории будут обустроены новые цветники и клумбы, будет сделана и центральная клумба - она посвящена 75-летию округа. На территории сквера появятся новые скамейки, урны, конструкции вертикального озеленения и светильники. Будет высажено примерно 30 тысяч цветов.

Любопытно, что в округе принято решение и далее использовать этот сквер в качестве окружной «Флоры» - предполагается, что в дальнейшем участки сквера будут закреплены за предприятиями или организациями округа.

Аналогичная ситуация со сквером у ДК «Железнодорожник». Как отмечает агроном округа Юрий Гилев, на протяжении многих лет он был заброшенным и неухоженным - территорию решили восстанавливать всем миром. В прошлом году был проведён большой объём работы - заасфальтированы досуговые площадки и пешеходные дорожки, восстановлен газон, созданы детская и спортивные площадки.

В этом году в сквере будет засеян газон, установлены новые лавочки и урны, обустроены цветочные клумбы, высажены деревья и кустарники. Так, здесь уже появились 56 крупномерных сосен.

Кировский округ: облагородят Авиагородок

Будет благоустроена территория сквера имени Героев-авиаторов. Речь идёт о зелёной зоне между многоквартирными домами № 1, 1а, 4, 5, 6 по улице Авиагородок. В окружной администрации отметили, что здесь предполагается создать дополнительное место для отдыха и досуга местных жителей. Работа предстоит большая - необходимо отремонтировать пешеходные дорожки, завезти грунт и засеять газон, высадить цветы и крупномерные деревья, установить малые архитектурные формы и ограждения, отремонтировать освещение, обустроить водопровод. По планам здесь должны появиться детские и спортивные площадки, беговая дорожка, сцена для проведения культурных мероприятий.

Центральный округ: порядок наведут на окраине города

«Флора» пройдёт в сквере микрорайона «Загородный» - и она будет в этом году посвящена 25-летию местного КТОСа - первого в Омске. Здесь будут отремонтированы тротуары и пешеходные дорожки, проезды к дворовым территориям многоквартирных домов, планируется также восстановить асфальтовое покрытие дороги в микрорайон от железной дороги до дома № 14. Обновят и остановочный павильон.

В сквере высадят более 22 тысяч многолетних и однолетних цветов. Его центральную часть украсит крупномерная ель, по периметру будет высажено 12 кустов туи и 20 кустов можжевельника.

Добавить комментарий
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.