Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2017 15.22Статьи

Новые нормативы на ОДН в Омске не панацея

Специалисты признают: у недобросовестных управляющих компаний появились другие лазейки.

Новые нормативы на ОДН в Омске не панацея

Фото: pixabay.com

«Скандала, как, может быть, хотели некоторые общественники или СМИ, не получилось!» - подвёл итоги утверждения новых нормативов на общедомовые нужды и. о. председателя Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) Владимир Тараненко. Хотя, как на это ещё посмотреть…

Напомним, в январе жильцы домов получили квитанции от управляющих компаний, которые впервые выставили счёт за ОДН, и ужаснулись - плата за общедомовые нужды по электроэнергии увеличилась в разы. Стоит отметить, что недовольны были не только омичи, но и жители других регионов. И федеральный минстрой выявил, что кое-где в стране УК применяли для расчёта платы за ОДН устаревшие нормативы. Нет, в своё время они не были плохими, так как стимулировали жильцов тех квартир, где не было приборов учёта, поставить таковые. Но в нынешней ситуации применять их было уже нельзя, поэтому федеральное ведомство предложило регионам утвердить новые нормативы. Сделать это, к слову, все должны были до 1 июня.

В Омской области новые цифры обещали сделать к марту, потом к середине апреля, а в итоге приняли 31 мая.

Новые нормативы рассчитывались на основе фактических данных, которые в ведомство предоставляли разные инстанции. В том числе, и управляющие компании, которые затянули процесс. К тому же многие данные оказались недостоверными. «Если бы мы их использовали, то нормативы были бы ещё выше, чем старые», - рассказывали тогда нам представители комиссии.

Долго члены собранной при РЭК рабочей группы по утверждению новых нормативов не могли прийти к единому мнению по ряду принципиальных вопросов, например, учитывать ли при расчётах те дома, которые почти полностью оснащены энергосберегающими лампочками, датчиками движения и прочим. Наконец, долго не могли собрать Общественный совет при комиссии и впоследствии - само правление (заседания постоянно переносились). Можно предположить, что на ведомство «нападали» представители управляющих компаний. Последние были крайне не заинтересованы в том, чтобы цифры снижались, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы они стали ещё больше. Ведь только в этом случае плата за ОДН покрывала бы все издержки УК от этой работы, да ещё бы что-то оставалось…

Но скандала, как говорил Владимир Тараненко, всё-таки не получилось: нормативы на ОДН были приняты примерно в том же виде, какими их представили полмесяца тому назад на Общественный совет, если и произошли корректировки, то незначительные (см. таблицы на стр. 5).

Между тем скандалы могут начаться потом, во время применения новых нормативов по электроэнергии. К слову, с 1 июня старые цифры аннулированы, УК обязаны считать плату за ОДН, исходя из только что утверждённых нормативов. Однако есть важный нюанс. РЭК разбила нормативы по электроэнергии на шесть категорий в зависимости от электрооборудования, которое стоит на доме. Но полный список самого оборудования с указанием ежемесячного потребления по каждому из них для каждой категории можно будет найти только в информационном письме. «Приказ имеет юридическую силу, письма нет, и нам не совсем понятно, как тогда УК будут применять норматив в том случае, если какого-то оборудования нет на доме, но он значится в категории. Если компания честная, то она просто отнимет потребление этого оборудования от всего норматива. А если нет? Жильцам придётся жаловаться в Государственную жилищную инспекцию или идти в суд, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК области. - Мы изначально хотели прописать все эти моменты в приказе, но нам сказали: применение не ваша компетенция».

К сожалению, в новых нормативах не были учтены и энергосберегающие технологии. В комиссии объясняют это тем, что такое положение противоречит действующему законодательству. К тому же в тех данных, которые предоставили им УК, практически отсутствовали подобные примеры - рассчитать достоверные цифры в таких случаях невозможно.

Как изменились нормативы?

По электроэнергии уменьшились, исключение составляют показатели по общежитиям с электроплитами - там произошло увеличение. Нормативы по холодной и горячей воде в целом снизились, за исключением домов отдельной этажности. Речь идёт о пяти-, семи-, восьми-, тринадцати- и пятнадцатиэтажных домах - здесь будет небольшое повышение, но буквально на несколько копеек. Появились и нормативы по водоотведению - их ранее, напомним, не было вообще. Они получаются путём суммирования норматива по холодной и норматива по горячей воде и могут применяться только на тех домах, где есть техническая возможность. Речь идёт о новостройках, где техническая вода сливается в канализацию, или о тех домах, где работает консьерж.

Как изменится плата?

Если до 1 июня жильцы квартиры в 33 квадратных метра, находящейся в пятиэтажном доме, платили за ОДН по электроэнергии 167 рублей, то сейчас будут платить 50. Жильцы квартиры такого же метража, находящейся в девятиэтажке, платили 159 рублей, а будут 75.

Жильцы квартиры в 33 квадратных метра в пятиэтажке с полным набором благоустройства платили за ОДН по холодной воде 1,7 рубля, а будут 1,75. 2,33 рубля платили жильцы точно такой же квартиры в девятиэтажном доме, а с 1 июня будут платить 2,24 рубля.

Отметим, что для тех домов, где в местах общего пользования отсутствуют краны для набора воды, нормативы по холодной воде применяться не должны.

Как рассчитать плату для своей квартиры?

Напомним, что плата за ОДН рассчитывается по формуле:

Площадь мест общего пользования, а также общую площадь дома УК обязана указывать в своей квитанции.

Тариф - это стоимость холодной, горячей воды и электроэнергии, цифры можно взять из соответствующих квитанций.

В тему

Плата за тепло: перемен не предвидится

«Я года четыре тому назад купил теплосчётчик в квартиру, думал, что сэкономлю. Но поменялось законодательство: если во всём доме не стоят такие счётчики, то наши приборы не учитываются, все платят тогда по нормативам. Что-то изменилось?» - интересуется наш читатель Валерий Пименович.

«Увы нет, такая норма продолжает действовать, - уточнили нам в РЭК области. - Кроме того, не отменена и норма, согласно которой жильцы домов, где стоит общедомовой прибор учёта на тепло, платят за этот ресурс весь год, а потом им делают перерасчёт. Хотя, действительно, многие бы из них хотели платить по факту, то есть за 9 месяцев. Изменить порядок может только губернатор, однако нам о подобных решениях ничего не известно. Также отметим, что общее собрание собственников не правомочно принимать решение о таком переходе, за это можно нарваться на штраф».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.