Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2017 17.03Выезд по тревоге

В Омской области рыбинспектор возвел базу отдыха на древнем памятнике археологии

Управление лесного хозяйства вместо сноса пытается ее узаконить.

В Омской области  рыбинспектор возвел базу отдыха на древнем памятнике археологии

Евгения Демина

База для блатных

Это место на правом берегу реки Мурлинка в Тарском районе, там, где таёжная речка впадает в Иртыш, местные жители до сих пор обходят стороной. С недавних пор здесь, среди живописных сосен и вдали от любопытных глаз выросла закрытая база отдыха, как поговаривают, - исключительно для блатных. Место для её размещения главный государственный инспектор охраны водных биоресурсов Тарского района Александр Морозов выбрал, по всей видимости, неслучайно. Прямо под крутым мысом Иртыша, на котором расположились живописные домики, мечта любого рыболова - тонь - место, где кормится стерлядь.

Скандал разгорелся прошлым летом, когда базу Морозова обнаружили эксперты ОНФ и журналисты канала «Продвижение», застукавшие там за отдыхом двоих заместителей главы Тарского района. Выяснилось, что земли лесного фонда рыбинспектор и его супруга заняли незаконно, однако местные чиновники нарушений в упор не замечали. Как и того факта, что база построена на древнем городище. Под давлением общественности и прокуратуры Главное управление лесного хозяйства обратилось в суд, обязав Морозова и его супругу освободить земельный участок. Представители регионального министерства культуры, ОНФ и журналисты побывали на месте и убедились: хозяйственная деятельность на заповедных землях ведётся до сих пор.

Свои люди сочтутся?

Чтобы не допустить уничтожения памятников археологии, коих в омских лесах немало, региональное министерство культуры договорилось с Управлением лесного хозяйства об обязательном предварительном согласовании землеотводов. Если арендатор претендует на участок, на котором расположен памятник, то, прежде чем начать его освоение, он обязан провести историко-культурную экспертизу и нести впоследствии охранные обязательства. Как сообщил Альберт Полеводов, только за последний год ведомством было выдано более десятка заключений о необходимости проведения таких экспертиз, однако к археологам ни один из землепользователей так и не обратился. Между тем участки активно раздаются под вырубки и иную хозяйственную деятельность. Небывалую прыть Управление лесного хозяйства проявило только в случае с Морозовым, да и то, по всей видимости, с одной-единственной целью - узаконить самозахват земли в Мурлинке.

Пока после прокурорской проверки Управление лесного хозяйства одной рукой вело процесс в Тарском районном суде, обязавшем Морозовых снести постройки, другой рукой ведомство готовилось выставить этот же участок на торги. Тарский райсуд вынес решение 12 мая, торги, на которых разыгрывался единственный лот, прошли две недели спустя. Александр Морозов подал апелляционную жалобу вердикт суда, и заинтересованные лица, по всей видимости, торопились провести аукцион до её рассмотрения. Единственным участником торгов стала супруга рыбинспектора, Татьяна Морозова - индивидуальный предприниматель. И ожидаемо их выиграла. Согласно документам почти гектар земли в живописном месте на берегу двух рек достался ей в аренду на 20 лет под рекреационную деятельность. То есть как раз таки под базу отдыха. Платить за землю она будет всего каких-то 20 тысяч рублей в год. Если договор аренды подпишут, самозахват земли в Мурлинке будет легализован задним числом. А это - железный аргумент для отмены решения о сносе построек.

Ну а что же памятник? В договоре аренды написано, что в случае, если его обнаружит историко-культурная экспертиза, арендатор должен обеспечить сохранность культурного наследия. Провести экспертизу землепользователь обязан за свой счёт. Вот только существование памятника в Главном управлении лесного хозяйства, как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», упорно не признают...

P. S. По оценке экспертов ОНФ, в действиях ГУ лесного хозяйства Омской области», возможно, присутствует коррупционный мотив. Общественники готовят обращение в правоохранительные органы. «Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Закон не писан?

Сейчас здесь не видно ни высокопоставленных гостей, ни улова - о нашем визите хозяин был предупреждён заранее. Среди готовых построек виднеется свежий сруб. Его, судя по всему, начали возводить уже после того, как Александр Морозов узнал, что стройка здесь незаконна. На участок, на который нет никаких правоустанавливающих документов, даже проведена линия электропередачи. Как рассказывают очевидцы, работы вели люди в форме МРСК «Сибири». При установке опор были незаконно вырублены 58 сосен. Теперь уже бывший главный лесничий Тарского района Николай Каменецкий закрыл глаза и на это.

- Такое впечатление, что опоры линии электропередачи установлены нелегально, - считает эксперт ОНФ, энергетик по профессии, Сергей Черкасов. - По правилам на них должны быть обозначены дата установки и номера, здесь же этого нет.

У Александра Морозова своя версия событий.

- Участок мне был предоставлен в аренду, но не этот, а другой, - говорит он. - Признаю, ошибся немного.

«Ошибся» Морозов примерно на километр - ему был выделен луг на землях Заливинского сельского поселения, где нет ни леса, ни реки. Существования памятника археологии рыбинспектор также не признаёт: мол, указом губернатора статус с него был снят ещё в 2002 году.

- Но из федерального реестра он никуда не делся! - считает главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов. - Этот памятник археологии был зафиксирован и поставлен на учёт ещё в 1982 году, составлен план и паспорт этого объекта. Информация о наличии объектов археологического наследия передавалась по районам.

Памятник в Мурлинке относится к XIII-XVI векам. Здесь когда-то построили городище древние потомки финнов-угров. Следы жилых строений и могильника, на котором в конце 80-х проводились раскопки, видны здесь до сих пор. Большая часть памятника так и осталась неисследованной. Ущерб, нанесённый деятельностью Морозова, ещё только предстоит оценить.

- Культурный слой невозможно восстановить, и там, где прошлась лопата строителя, археологам делать нечего, - подводит предварительные итоги Полеводов. - Судя по плану, один из домиков возведён прямо на древнем жилище, дорогой к линии электропередачи разрушен оградительный вал городища, частично задеты ещё несколько объектов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Ничего удивительного в том, что Управление лесного хозяйства вместо сноса незаконных построек пытается их узаконить. Как известно деятельность Управления лесного хозяйства курирует региональное министерство природных ресурсов и экологии, во главе с господином Винокуровым. Поскольку сама база предназначена для высокопоставленных господ, возможно хозяева губернатора поставили задачу решить этот вопрос. Естественно Винокуров, без отмашки губернатора и его хозяев, не стал бы напрямую требовать от Управления лесного хозяйства узаконивать незаконные постройки.
Следует отметить, что это уже не первый случай, когда господин Винокуров закрывает глаза или покрывает преступные деяния своих подчиненных в курируемых структурах. Так5 весной этого года директор Управления по охране животного мира Данилов, был с поличным пойман и уличен в совершении браконьерского акта (убийство краснокнижной рыси). Вместо того, что бы осудить своего подчиненного и отстранить его от должности, Винокуров это дело не то что спустил на тормоза, я способствовал тому, что бы оно было "замято".
Не так уж и просто решение этой проблемы. Поскольку губернатор сам глубоко увяз в этих коррупционных схемах, ему не под силу уволить Винокурова, поскольку это может аукнуться в обратную сторону.
08 июня, 17:32 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.