Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июня 2017 12.03Статьи

«Сегодня замужем, а завтра...»

Мишка Тропин был настроен философски.

«Сегодня замужем, а завтра...»

Коллаж Галины Серебряковой

В этот громадный с красивым мраморным крыльцом, обрамлённым витиеватыми кружевными перильцами из металла, торговый центр Татьяна входила очень редко и с чувством неловкости, будто незвано вторглась на чужую территорию. Да так оно и было, в общем-то. Купить здесь, в «буржуйском раю», она ничего не могла. И, честно говоря, не стала бы, свались вдруг на неё даже куча денег. Но именно сюда удалось устроиться на работу в отдел женского белья бывшей подружке по коммерческому колледжу Светке. К ней-то и решила забежать Татьяна, озябнув на улице от холодного ветра.

Осторожно шагая по сверкающему полу, она волей-неволей смотрела на мельтешащих вокруг людей, стесняясь дешёвых лёгкой курточки и брючек, а уж про туфли и вовсе бы помолчать… Взгляд случайно выхватил цокающую ей навстречу высокими каблуками надменную молодую дамочку, ухоженную и намакияженную так, что она уже и на человека-то не похожа. Кукла куклой. Походочка - как у королевы всего мира. Глаза ледяные. Да пошла она, жаба болотная! Татьяна вдруг устыдилась собственной злости. Завидует, что ли? Вроде нет. Не особенно и хотелось стать такой же. Но эта отполированная красотка в ту же секунду улетучилась из головы - спина мужчины, склонившегося над витриной с разными блестяшками-побрякушками, показалась знакомой. Ерунда!  Скажи кому, на смех подымут. Мало ли похожих спин, правда? Но тут мужчина выпрямился и что-то спросил у продавца.

Сердце у Татьяны потеряло опору и метнулось куда-то вниз, а сама она поспешно скользнула за массивную колонну. Однако не бросилась бежать, напротив - осторожно, одним глазом, с испуганным любопытством наблюдала, как он разглядывает поданную вещь, кажется, женский браслет, кивает, берёт выписанный чек и медленно поворачивается, чтобы идти в кассу. Слава богу, в другую сторону. Сомнений не осталось. Это Олег. Забыв о Светке, Татьяна лихорадочно размышляла, дождаться его, «случайно» вынырнуть из-за укрытия и... Но что она может сказать человеку, который, наверное, и думать о ней не хочет? Надо же, где теперь денежки тратит! В начальники выбился? Нет, пожалуй, не стоит. Уже не боясь растянуться на гладком полу, торопливо устремилась к выходу и почти побежала по улице, хотя никто за ней не гнался. Никого и ничего почти не видя, Татьяна наконец остановилась, отдышалась и попробовала улыбнуться. Удалось с третьей попытки. Две девчушки с велосипедом удивлённо уставились на странно гримасничающую тётеньку. А она вдруг весело подмигнула им и пошла, заталкивая внезапно ожившее прошлое в самый дальний и тёмный угол памяти. 

Такой ли была когда-то Танечка Изотова, которая с потрясающе сладким чувством свободы беспечно гуляла по родному посёлку с подружками и радостно хохотала? Осточертевшая школа позади, а впереди город в разноцветных огнях. Зато Мишка Тропин, пребывая в неотступном карауле за её плечом, смотрел мрачно и подозрительно: ему в армию, а Тане хоть бы что. Даже ещё и сердилась на упрёки:

- Я рыдать должна с утра до вечера?!

- Не, ну... - Мишка не знал, что ответить.

Они два года дружили. Несколько раз целовались у изотовской калитки по темноте. Никаких других вольностей Таня не позволяла. И он, поначалу расстроенный такой строгостью, в конце концов утешил себя тем, что его невеста как раз этим и хороша. Пока будет топтать плац, Танечка никого к себе близко не подпустит. Всё ведь решено. С её отцом, дядей Володей, он солидно обсудил строительство будущего дома.

- Я знаю, где можно заработать много денег, - рассудительно сказал Мишка. - А пока поживём у вас или у моих. Потом договоримся.

- Ты, я гляжу, с головой, - одобрительно похлопал его по плечу Владимир Петрович.

- Только... - Мишка отвёл глаза, - вы уж присмотрите за Таней, когда я уеду служить.

- Да куда денется? От такого-то молодца? Не беспокойся. Меня вон моя Валентина дождалась, а я, знаешь, на флоте три года палубу драил.

Провожая Мишку, Танечка всплакнула на перроне: стало так жалко и его, и себя. Он растрогался, неумело обнял, прижался губами к светлым волосам, ловя завистливые взгляды «бесдевчоночных» юных солдатиков.

- Скорее возвращайся, ладно? - еле выговорила и захлюпала в его грудь.

- Сразу, сразу к тебе... Может, и отпуск дадут,- бормотал Тропин ей в ухо. - Жди.

На том и расстались.

Это было осенью, а в декабре Таня приехала домой на выходной не на автобусе. Она ловко вышла из чистенькой машины и, не скрывая гордости, прошествовала к двери с молодым, но явно старше её человеком. Родители обомлели, когда дочь, едва поздоровавшись, звенящим голосом объявила:

- Знакомьтесь, это Олег, мой жених.

- А Ми... - пролепетала Валентина Тихоновна и тут же прикрыла рот рукой.

Владимир Петрович выступил вперёд и из вежливости протянул руку. Гость пожал её крепко и уважительно.

- Вы, девушки, стол готовьте, а мы в баньку, прогрелась уже. Ты смотри, как знали, - в скороговорке отца Таня уловила тревогу, но лишь улыбнулась.

Олег подчинился, хотя, коренной горожанин, не любил банек ни по-чёрному, ни по-белому. Когда мужчины ушли, Таня ответила на так и не заданный вопрос:

- Мам, не надо при Олеге про Мишку упоминать. Что было, то прошло. Вот ты сама подумай, придёт он из армии - и что? Кто он? Ноль. Нищета. А у Олега  отдельная трёхкомнатная квартира со всей обстановкой, большая зарплата, а как он меня люби-ит! Я уже из общаги к нему переехала. Видела машину? Тоже его!

- Мы с твоим папой вместе добро наживали. Что ж ты творишь, Танечка?

- Вы - одно дело, мы - другое, - категорически не согласилась Таня и даже слегка надулась.

За обедом Владимир Петрович спросил:

- А родители у тебя кто? Где живут?

- Врачи, - охотно поддержал тему Олег. - В США с прошлого года.

- Это как?!

- Сначала брат туда женился, потом их переманил. Не жалуются.

А ты чего не удрал за границу? - прищурился Владимир Петрович.

- Хочу стать классным специалистом в информатике, тогда видно будет, - проглотил грубое слово гость.

- Таню не отпустим! - отрубила Валентина Тихоновна.

- Да вы не волнуйтесь, - успокоил Олег. - Нам и здесь хорошо.

Изотовы переглянулись и вздохнули.

- По-моему, я твоим не понравился, - огорчённо сказал он на обратном пути в город.

- Олежек, ну и что? У них своя жизнь, а у нас своя...

Свадьбы не было. Расписались и посидели с друзьями в ресторане. К родителям Татьяна изредка наведывалась, но без мужа. Будущего «перебежчика» не особо-то привечали. Она закончила колледж, и Олег попросил приятеля взять её на работу в фирменный винный магазин. Малыша отложили: успеется. Первый летний отпуск провели в Турции и вернулись загорелые и счастливые.

А поздней осенью Татьяна приехала в посёлок. И Валентина Тихоновна сразу грустно сказала:

- Мишка здесь. Три года где-то шлялся. К нам забегал. Тебя ищет и дом собирается строить. Денег, говорит, на счёте куча!

- Да я уж его забыла, - беспечно отмахнулась Таня. И зря.

Вечером Тропин - донесли уже! - шагнул с широкой улыбкой на порог, бесцеремонно сграбастал её, обалдевшую, и прижал к себе:

- Ну, наконец-то! Вещи все привезла? Или мне завтра в город смотаться? Без проблем!

- Отпусти! Я замужем, между прочим, - пришла в себя Татьяна.

- Сегодня замужем, а завтра нет, - философски заметил Мишка. - Не удержалась, всякое бывает с вами, девушками. Я прощаю.

Он возмужал, черты лица огрубели, сильными и уверенными стали взгляд и голос. Красавец просто! Мишка усадил её на диван, достал из кармана листок бумаги:

- Дядя Володя, посоветоваться хочу. Вот тут планчик усадьбы набросал...

После обсуждений и споров кивнул Тане:

- Проводи до калитки. Споткнусь в темноте, - и улыбнулся.

У ворот он обнял её иначе - крепко и нежно, поцеловал в губы. Она почему-то не вскрикнула от возмущения, не оттолкнула...

Олега слово «развод» словно убило наповал. Жена металась по квартире, как умом тронулась, собирала одежду. Он не умолял одуматься, замороженно смотрел и вздрогнул, когда за окном коротко посигналил автомобиль.

Второй год Тропины живут в снятой квартире. Татьяна отказалась остаться в деревне. Она торгует хлебом, а Мишка попивает - и его выгоняют с очередной работы в шею. Где он ходит-бродит днями, она не знает. Зато знает, что будет, когда муж вернётся навеселе. Набычится и зло пробурчит:

- Ты гулящая девка. Один раз изменила - значит, веры тебе нет, поняла?

Но не бьёт. Уже хорошо. Татьяна терпит, укладывает его спать и тихо плачет. Что делать? Вернуться в посёлок и всё-таки начать строить дом? Деньги на счёте есть. Мишка их не тратит. Может, надеется, что она однажды скажет: «А поехали домой!» Скажет, вот прямо завтра и скажет…

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.