Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2017 18.55Статьи

Измазавшему зеленкой пассажира таксисту грозит до 12 лет колонии

Репортаж из суда над водителем.

Измазавшему зеленкой пассажира таксисту грозит до 12 лет колонии

Евгения Демина

Уголовное дело на Игоря Хорошевского появилось после того, как он выложил в Сеть заснятое на мобильник видео показательного наказания зайца. В кадре испуганный парень обливает себе лицо зелёнкой и клятвенно обещает никогда больше не обманывать омских таксистов. Среди последних такая форма мести пассажирам, отказавшимся оплатить проезд, получила название «тариф Аватар» (намёк на персонажей фильма Джеймса Кэмерона - ред.). Громкие уголовные дела по этому поводу уже прокатились в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске и Кемерове. Многие таксисты, учинившие самосуд над неплательщиками, были осуждены за самоуправство. Их омскому коллеге грозит куда более серьёзное наказание - Хорошевского обвинили в «похищении человека с применением предмета, используемого в качестве оружия». Пассажира, не расплатившегося за проезд, таксист засунул в багажник и отвёз подальше от дома...

Устраивать пикеты в поддержку своего коллеги у здания Куйбышевского районного суда, где началось слушание этого резонансного дела, омские таксисты не стали. Поддержать Хорошевского пришли лишь гражданская супруга и друг.

- Ну а как ещё от такого кидалова защититься? Пассажиры сплошь и рядом деньги за проезд не платят, и никто за таксистов не заступится: ни полиция, ни компании, - начинает было приятель Игоря рассказ о нелёгкой доле водителей, но тут же осекается.

Держать рот на замке, лишая подсудимого шанса хотя бы на сочувствие общественности, ему советует бесплатный адвокат Хорошевского Елена Фраткина. Сам Игорь сейчас тих, подавлен и никак не похож на идейного мстителя. Но 11 февраля нынешнего года настроение у него было совсем другим.

В тот день он подобрал в посёлке Крутая Горка двух нетрезвых пассажиров: Максима Птицина и его знакомого. Птицину, со следами побоев на лице, явно требовалась медицинская помощь - накануне в драке ему сломали челюсть. Приятели попросили Хорошевского отвезти их в другой конец города - до больницы в посёлке Береговом. Пообещали расплатиться, приятель Птицина для пущей убедительности даже продемонстрировал пачку купюр. Таксист минут пятнадцать честно прождал пассажиров у больницы, пока к нему не вышел пожалевший парня фельдшер и не рассказал - люди, которых он привёз, планируют его кинуть и, не заплатив за проезд, сбежать. Хорошевский был в ярости - счётчик такси показывал 950 рублей. Игорь схватил из багажника пластиковую трубу, и кинулся в погоню. Догнать смог лишь одного - Максима Птицина. Его приятель бросил друга на произвол судьбы и сбежал. Хорошевский ударил Птицина по ногам, силком дотащил до машины и заставил залезть в багажник. Потом специально, чтобы зайцу было дольше добираться до дома, довёз его до улицы Учхозной, заставил умыться зелёнкой и отпустил.

- Вообще-то, Игорь добрый, - настаивает в суде гражданская супруга Хорошевского Виолетта. - Агрессии за ним никогда не замечалось, от конфликтов всегда старался уходить. Не пьёт, чтобы заработать, он с утра до ночи за баранкой.

- А почему вы не поженитесь? - неожиданно интересуется судья Геннадий Катанаев, в тот момент очень похожий на доброго дедушку.

- Копим деньги на свадьбу, мечтаем о ребёнке, но пока средств на содержание семьи не хватает, - признаётся Виалетта. - Игорь родом из села, в Омске мы живём на съёмной квартире...

Девятьсот пятьдесят рублей для этой пары немало.

- Игорь не собирался никого похищать, - уверена его гражданская супруга. - Он просто хотел проучить этого зайца, не более. Никто не думал, что так получится.

Самого потерпевшего, Максима Птицина, исход уголовного процесса, кажется, мало волнует - в суд он не явился, так же как и другие немногочисленные свидетели. К следующему судебному заседанию их подвергнут принудительному приводу.

Согласно УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Однако в первом судебном заседании адвокат Игоря Хорошевского Елена Фраткина такого ходатайства почему-то не заявила.

Комментарий эксперта

«Законных и действенных мер борьбы с зайцами практически не существует»

- Риск нарваться на неплательщика у таксистов есть всегда, - на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию руководитель департамента такси одной из компаний. - Насколько я знаю, ни одна из организаций не компенсирует водителю эти потери. Везти зайца в отделение полиции тоже не имеет смысла: максимум, что ему грозит, это административное наказание, а на подачу заявления уйдёт полдня. Если же неплательщик сбежал, то искать его полицейские, конечно же, не будут, другой работы хватает. Единственная подстраховка - это так называемый чёрный список, который существует у каждого перевозчика. В него заносятся номера клиентов, не рассчитавшихся за проезд, и на такие заказы больше никто не выезжает. Поэтому шанс нарваться на зайца значительно возрастает, когда таксист работает, что называется, с колёс, без посредничества диспетчерской службы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.