Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 июня 2017 18.46Статьи

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Александр Румянцев

Один из секторов старейшей библиотеки региона занимает отделение Национальной электронной библиотеки России, работающий с ноября 2009 года. Этот сектор может быть полезен каждому - студенту или школьнику, пишущему научную работу, гражданину, которому необходима юридическая консультация. А также любому омичу, желающему получить информацию из документов и изданий, с которыми невозможно ознакомиться лично, но они имеются в электронном виде в секторе Президентской библиотеки.

Он представляет собой электронный читальный зал (аудитория № 202) на 18 автоматизированных рабочих мест для пользователей, в том числе одним для слабовидящих. Здесь же есть акустическое и выставочное оборудование. В аудитории № 202А расположен малый конференц-зал на 50 посадочных мест, оборудованный мультимедийным проектором, экраном с электроприводом, конференц-системой на 20 микрофонов и акустическим оборудованием. Это совершенно не вяжется с классическим понятием «библиотеки» - по сути это современный мультимедийный центр, важная часть фонда которого аудио- и видеоматериалы: звукозаписи, кинохроника, обучающие, научно-популярные фильмы, видеоэкскурсии, выступления учёных на научно-практических конференциях, записи лекций.

Омичам здесь предоставят доступ к справочно-правовым системам «Консультант+» и «Гарант». Обо всех мероприятиях Президентской библиотеки информация выкладывается на портал Пушкинки omsklib.ru. Здесь же можно узнать о последних поступлениях в электронный фонд, о новостях в области информационных ресурсов и технологий. В разделе «День в истории» размещаются оригинальные статьи, посвящённые российским памятным датам.

Комментарий специалиста

Юрий Тишков, заведующий Омским региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки:

-По образцу рождения названия Пушкинки наш отдел иногда называют Ельцинкой. И не потому, что библиотека создана с подачи первого президента России. После подписания указа Владимира Путина о создании национальной электронной библиотеки Ельцин ушёл  жизни. А после, в послании Федеральному Собранию, глава страны предложить назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина. При первом президента была принята конституция России 1996 года, гарантирующая право граждан на получение информации. Отсюда и название!

Что здесь можно найти:

В фондах представлены материалы об истории России, причём самые необычные и оригинальные. Например, здесь имеются 200 первых цветных фотографий Российской империи сделанных фотохудожником С. М. Прокудиным-Горским, азбука ХVII века с пометками Петра I, Лаврентьевская летопись 1056-1057 годов. В коллекциях Президентской библиотеки личные архивы видных государственных и общественных деятелей России: Михаила Михайловича Сперанского, Сергея Юльевича Витте, Петра Аркадьевича Столыпина и многих других, включая как служебные, так и личные документы. Специально для учащихся и преподавателей подготовлены коллекции учебников по истории России, учебные издания по географии, учебная литература по истории исследования и изучению русского языка. Представлено более 200 наименований дореволюционных советских и современных газет и журналов, в том числе подшивки изданий военного времени. Издания 28 губернских учёных архивных комиссий с историко-краеведческими материалами с 1884-го по 1917 год, актуальная юридическая периодика.

Сектор расположен на втором этаже, в аудиториях 202, 202А. Группа ВКонтаке vk.com/prlibraryomsk.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.