Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 июля 2017 12.00Колумнисты

Насвай — большая угроза для омских детей, нежели «Синий кит»

Наш колумнист — об опасной отраве, продающейся практически на каждом шагу.

Насвай — большая угроза для омских детей, нежели «Синий кит»

Фото: sairon.ru

Пока все родители, настропалённые чиновниками и силовиками, бдят, чтобы дети не вовлеклись в суицидальные игры «Синий кит», школьники уже много лет живут совершенно взрослой жизнью. Чтобы купить смесь табака и куриного помёта и довести себя до рака ротовой полости, нужно всего лишь отказаться от шоколадного батончика и добежать в переменку до киоска со специями. Если в «Синий кит» играют единицы, то «кидальщиков» насвая можно найти буквально в каждом классе города.

Тревогу поднимают учителя, которые не сразу, но постепенно поняли, почему в школах туалеты в зелёных потёках. Попадаются дети в лагерях и на выездных соревнованиях. Винить педагогов в позднем реагировании я бы не стала: понять, что ребёнок периодически (и чем дальше, тем чаще) закидывает в рот крупинки никотиновой дряни, почти невозможно. Эффект насвая почти неощутим, последствия отсрочены, ни запаха, ни опьянения нет. Привлечь эта мерзость может только детей, чем активно и пользуются торговцы. Купить насвай можно спокойно на любом рынке в киоске или палатке со специями. Продают ли его детям? Вопрос наивный. Именно для ребятишек его и держат. Это такая взрослая примочка по детским ценам и в свободном доступе. А взрослые-то и не знают. Детский масонский насвайный орден с агентами среди самих же детей.

Знает ли ваш ребёнок про насвай? Если он школьник, учится в школе и старше десяти, знает. Знают ли про насвай органы правопорядка? Ну что вы, они же куда менее информированы об обстановке в городе, чем средний школьник. Им же не придёт в голову набрать в соцсетях «насвай Омск». Они же не ходят по рынкам. У них же нет отдела по борьбе с наркотическими веществами.

Напоследок пару слов о том, чем грозит употребление этого прекрасного продукта. Тошнота, рвота, тяжёлое отравление в случае проглатывания. Язвы вплоть до прободения губ и щёк. Выпадение зубов. Рак ротовой полости. Мгновенное привыкание. Переход на наркотики потяжелее. Бесплодие. Смерть. Сами дополните, изучив угрожающие надписи на пачках с сигаретами, а потом мысленно возведите последствия в десятую степень сообразно с дозой никотина в насвае по сравнению с сигаретами.

Извините, что вышла несмешная колонка. Позвольте компенсировать записью моего нервного смеха, который вырывается у меня каждый раз, когда я читаю новости об ужасающей угрозе «Синего кита».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26(963) от 28 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Sieger
Популярность насрая в Омске объясняется только близостью Казахстана и Средней Азии, откуда это дерьмо (в прямом смысле) поступает.
03 июля, 13:29 | Ответить
Анастасия
От части не соглашусь с колумнистом Юлией. По сути, не может быть, что-то более опасно либо менее опасно применительно к категориям. Даже утюг опасен, если им неправильно пользоваться. Насвай, в данном случае, относится к той группе "опасностей", которая не имеет так называемого целевого характера, то есть как и другие легкие наркотики, для их употребления, в обществе, должна быть создана почва или так называемый фактор социальной нестабильности.
Гораздо опаснее насвая, это причины по которым дети его могут употреблять. Как известно, в последние годы, из-за бестолковой и безграмотной политики губернатора в социальной сфере, в сфере здравоохранения, Омская область по всем социальным показателям опустилась на дно всевозможных социальных рейтингов. Как следствие это привело к увеличению различного рода социальных рисков, появлению социально неблагополучных семей и т.д. и т.п. Детей просто толкают на то, что бы они употребляли насвай, спайс и другую гадость, ведь делать больше нечего, а на что то другое у родителей попросту нет денег.
Ну я бы не отчаивалась на этот счет, по прогнозу многих политологов после отставки губернатора Назарова, уровень коррупции в регионе должен снизится. А как известно из учебников по экономике, снижение фактора коррупции, как правило приводит к росту в социальном секторе экономики.
03 июля, 12:30 | Ответить
Клеопатра Ивановна
Анастасия, сколько вам платят за черный пиар губернатора?
03 июля, 16:12 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.