Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 июля 2017 18.30Статьи

Меню для рекордисток

Под эгидой регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на предприятии «Лузинское молоко» прошло выездное совещание руководителей сельскохозяйственных управлений муниципальных районов Омской области. Молочное стадо предприятия дает сегодня рекордные для Прииртышья надои. Высокие показатели напрямую зависят от рациона.

Меню для рекордисток

Александр Румянцев

Лидер отрасли

Высокоудойное молочное стадо «Лузинского молока» (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО») с уникальной для Омской области генетикой - одно из крупнейших в Западной Сибири. 2 144 головы дойного стада - чистокровные голштины. Валовое производство молока - более 15 000 тонн в год. В составе предприятия три фермы: Розовка, Новоуральское и Петровка. Последняя, на которой и побывала представительная делегация, уверенно держит пальму первенства в регионе. Рекордными для области удоями - почти 8,5 тысячи литров молока на одну фуражную корову - животноводы Петровки завершили прошлый год, а в этом году ферма уверенно приближается к новому рекорду - 9 тысячам. Секрета из слагаемых успеха на предприятии не делают. Хорошая генетика стада, корма и кадры - три кита, на которых стоит «Лузинское молоко».

Юрий ЕпанчинцевЮрий Епанчинцев,начальник отдела механизации регионального минсельхозаМероприятие проводится для того, чтобы напомнить начальникам управлений о технологиях заготовки однолетних и многолетних трав, рассказать об основах рациона высокоудойного стада, закрепить на практике ту теорию, которую им предварительно начитали в центре дополнительного образования Омского государственного аграрного университета. Почему мы выбрали именно «Лузинское молоко»? Предприятий, которые имеют такие надои, в нашем регионе больше нет, это безусловный лидер животноводческой отрасли. Я сам десять лет отработал на «Омском беконе» и точно знаю - здесь есть чем гордиться и есть что показать.

Во многих хозяйствах рацион коровы нестабилен. Летом - зелёная трава, потому что это дёшево и не требует никаких затрат, в остальное время года - зимний рацион. Отсюда и нестабильные надои. На «Лузинском молоке» от такой схемы давно отказались, наладив круглогодичное однотипное кормление стада.

Владислав ЩегловВладислав Щеглов,директор предприятия «Лузинское молоко»Основу рациона составляет сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма. Предприятие на сто процентов обеспечивает себя грубыми и сочными кормами, общая площадь посевных - 8 255 га.

Аграрии говорят: нынешним летом в кормозаготовке не обойтись без трудностей. Из-за того, что весна была холодной, урожай многолетних трав был небогатым. Каждую тонну нужно было спасти и вовремя собрать. На «Лузинском молоке» с этой задачей успешно справились.

Секреты рациона

Основа меню коров-рекордсменок: люцерна, овёс, горох, ячмень, суданская трава, кукурузный силос. Казалось бы, ничего экстраординарного - такие культуры выращивают во многих хозяйствах региона. Тем не менее согласно данным лабораторных исследований, по энергообмену корма «Лузинского молока» на 30 процентов выше, чем в среднем по области. К примеру, в прошлом году обменная энергия силоса на «Лузинском молоке» составила 10,7 МДж. В чём же секрет? Нюансов на предприятии немало. Первый - в том, что каждая культура убирается в оптимальной фазе созревания и развития, когда в растении содержится максимум питательных веществ.

Александр АйхлерАлександр Айхлер,начальник управления сельского хозяйства Шербакульского районаСоблюдение оптимальных сроков уборки - это действительно очень важно. В нашем районе хозяйства ещё только вышли на уборку сенажей, а к силосам ещё даже не приступали. А там, где хотят получить по-настоящему качественные корма, кормозаготовку уже закончили!

Второй немаловажный момент - строгое соблюдение оптимальной технологии уборки, заготовки и хранения кормов. Первый помощник в этом деле - техника. Пресс-подборщик Claas Quadrant сразу же измельчает сено и пакует в аккуратные квадратные тюки. Такое сырьё удобно использовать для приготовления кормосмеси - она получается более равномерной, и все головы получают абсолютно одинаковый по составу и питательной ценности корм. Самоходная косилка MacDon оснащена плющилкой, которая при кошении сразу же сплющивает стебель, что позволяет травам быстрее подсохнуть и, минуя процедуру ворошения, достигнуть оптимальной влажности - масса в валке готова для уборки на сенаж уже на следующий день после покоса. На комбайнах «Ягуар» и «Дон» установлены автоматические дозаторы. Одновременно с закладкой зелёной массы они доставляют в силосную траншею необходимое количество биологического консерванта. Ещё одна маленькая хитрость - плющение кукурузного зерна с помощью корнкрекера. Такая технология позволяет животному полностью усвоить ценный крахмал.

- Для коровы такой корм просто писк, чистая энергия! - поясняет Щеглов. - К примеру, когда мы добавили его в рацион на ферме в Розовке, то суточные надои на корову моментально поднялись с 20 литров до 22-х.

Свои нюансы есть и в хранении кормов. К примеру, силосные траншеи на «Лузинском молоке» укрывают двумя видами плёнки, сверху - плотный слой соломы. Технология полностью исключает попадание воздуха и влаги и позволяет на долгие годы сохранить качество и питательную ценность корма.

 Животноводам на заметку

Участники совещания задали хозяевам площадки немало вопросов: каков процентный состав культур в кормосмесях, какие удобрения вносятся, как обрабатывается пашня? Гостей интересовало буквально всё - с ведущего животноводческого предприятия региона сегодня без преувеличения берут пример.

Анатолий БойкоАнатолий Бойко,начальник управления сельского хозяйства Калачинского районаФермы у предприятия точно такие же, как и у всех. И то, что они в одинаковых с нами условиях содержания коров показывают такую высокую продуктивность стада - этому нам у них надо учиться и учится. Генетика и корма - действительно основа успеха. К примеру, недавно все хозяйства нашего района по примеру «Лузинского молока» тоже перешли на искусственное осеменение. Результат ощутим. Если в прошлом году в среднем по району мы доили на одну фуражную корову максимум 4 тысячи литров молока в год, то в этом году - 5,8 тысячи. Теперь нужно над кормами работать. То, что на этом предприятии уже закончили кормозаготовку, - большой плюс. Про свой район я пока такого сказать не могу, мы ещё только начали убирать сенаж и силос.

 

Виктор ЕпанчинцевВиктор Епанчинцев,начальник управления сельского хозяйства Большереченского районаЯ думаю, что сегодняшнее мероприятие было полезно всем. На предприятии накоплен огромный опыт, которым здесь всегда готовы поделиться - «Лузинское молоко» принимает нас в гостях далеко не впервые. Я и сам когда-то работал на «Омском беконе», ведь неслучайно это предприятие называют кузницей кадров аграрного сектора. В крупнейшем хозяйстве нашего района, ООО «Лидер», тоже серьёзно занимаются кормами, хозяйство полностью себя ими обеспечивает. А недавно у нас появился ещё один перспективный сельхозпроизводитель. ИП Ложкин выиграл крупный государственный грант и сейчас работает по той же схеме, что и «Лузинское молоко»: ведёт селекционную работу, внедрил искусственное осеменение и однотипный круглогодичный рацион. Так что будем ждать результатов!

Почивать на собственных лаврах на «Лузинском молоке» не собираются. Благодаря росту энергетической ценности и питательности кормов уже в этом году ожидаются новые прибавки к удоям по всем трём фермам предприятия. В перспективе строительство новой товарно-молочной фермы на 2000 голов. Земельный участок под неё уже выбран. На новом животноводческом объекте «Лузинское молоко» планирует побить собственный рекорд и достигнуть надоев в 10 тысяч литров молока в год с одной фуражной коровы. Все предпосылки для реализации этих амбициозных планов у предприятия есть.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.