Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 июля 2017 18.30Статьи

Меню для рекордисток

Под эгидой регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на предприятии «Лузинское молоко» прошло выездное совещание руководителей сельскохозяйственных управлений муниципальных районов Омской области. Молочное стадо предприятия дает сегодня рекордные для Прииртышья надои. Высокие показатели напрямую зависят от рациона.

Меню для рекордисток

Александр Румянцев

Лидер отрасли

Высокоудойное молочное стадо «Лузинского молока» (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО») с уникальной для Омской области генетикой - одно из крупнейших в Западной Сибири. 2 144 головы дойного стада - чистокровные голштины. Валовое производство молока - более 15 000 тонн в год. В составе предприятия три фермы: Розовка, Новоуральское и Петровка. Последняя, на которой и побывала представительная делегация, уверенно держит пальму первенства в регионе. Рекордными для области удоями - почти 8,5 тысячи литров молока на одну фуражную корову - животноводы Петровки завершили прошлый год, а в этом году ферма уверенно приближается к новому рекорду - 9 тысячам. Секрета из слагаемых успеха на предприятии не делают. Хорошая генетика стада, корма и кадры - три кита, на которых стоит «Лузинское молоко».

Юрий ЕпанчинцевЮрий Епанчинцев,начальник отдела механизации регионального минсельхозаМероприятие проводится для того, чтобы напомнить начальникам управлений о технологиях заготовки однолетних и многолетних трав, рассказать об основах рациона высокоудойного стада, закрепить на практике ту теорию, которую им предварительно начитали в центре дополнительного образования Омского государственного аграрного университета. Почему мы выбрали именно «Лузинское молоко»? Предприятий, которые имеют такие надои, в нашем регионе больше нет, это безусловный лидер животноводческой отрасли. Я сам десять лет отработал на «Омском беконе» и точно знаю - здесь есть чем гордиться и есть что показать.

Во многих хозяйствах рацион коровы нестабилен. Летом - зелёная трава, потому что это дёшево и не требует никаких затрат, в остальное время года - зимний рацион. Отсюда и нестабильные надои. На «Лузинском молоке» от такой схемы давно отказались, наладив круглогодичное однотипное кормление стада.

Владислав ЩегловВладислав Щеглов,директор предприятия «Лузинское молоко»Основу рациона составляет сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма. Предприятие на сто процентов обеспечивает себя грубыми и сочными кормами, общая площадь посевных - 8 255 га.

Аграрии говорят: нынешним летом в кормозаготовке не обойтись без трудностей. Из-за того, что весна была холодной, урожай многолетних трав был небогатым. Каждую тонну нужно было спасти и вовремя собрать. На «Лузинском молоке» с этой задачей успешно справились.

Секреты рациона

Основа меню коров-рекордсменок: люцерна, овёс, горох, ячмень, суданская трава, кукурузный силос. Казалось бы, ничего экстраординарного - такие культуры выращивают во многих хозяйствах региона. Тем не менее согласно данным лабораторных исследований, по энергообмену корма «Лузинского молока» на 30 процентов выше, чем в среднем по области. К примеру, в прошлом году обменная энергия силоса на «Лузинском молоке» составила 10,7 МДж. В чём же секрет? Нюансов на предприятии немало. Первый - в том, что каждая культура убирается в оптимальной фазе созревания и развития, когда в растении содержится максимум питательных веществ.

Александр АйхлерАлександр Айхлер,начальник управления сельского хозяйства Шербакульского районаСоблюдение оптимальных сроков уборки - это действительно очень важно. В нашем районе хозяйства ещё только вышли на уборку сенажей, а к силосам ещё даже не приступали. А там, где хотят получить по-настоящему качественные корма, кормозаготовку уже закончили!

Второй немаловажный момент - строгое соблюдение оптимальной технологии уборки, заготовки и хранения кормов. Первый помощник в этом деле - техника. Пресс-подборщик Claas Quadrant сразу же измельчает сено и пакует в аккуратные квадратные тюки. Такое сырьё удобно использовать для приготовления кормосмеси - она получается более равномерной, и все головы получают абсолютно одинаковый по составу и питательной ценности корм. Самоходная косилка MacDon оснащена плющилкой, которая при кошении сразу же сплющивает стебель, что позволяет травам быстрее подсохнуть и, минуя процедуру ворошения, достигнуть оптимальной влажности - масса в валке готова для уборки на сенаж уже на следующий день после покоса. На комбайнах «Ягуар» и «Дон» установлены автоматические дозаторы. Одновременно с закладкой зелёной массы они доставляют в силосную траншею необходимое количество биологического консерванта. Ещё одна маленькая хитрость - плющение кукурузного зерна с помощью корнкрекера. Такая технология позволяет животному полностью усвоить ценный крахмал.

- Для коровы такой корм просто писк, чистая энергия! - поясняет Щеглов. - К примеру, когда мы добавили его в рацион на ферме в Розовке, то суточные надои на корову моментально поднялись с 20 литров до 22-х.

Свои нюансы есть и в хранении кормов. К примеру, силосные траншеи на «Лузинском молоке» укрывают двумя видами плёнки, сверху - плотный слой соломы. Технология полностью исключает попадание воздуха и влаги и позволяет на долгие годы сохранить качество и питательную ценность корма.

 Животноводам на заметку

Участники совещания задали хозяевам площадки немало вопросов: каков процентный состав культур в кормосмесях, какие удобрения вносятся, как обрабатывается пашня? Гостей интересовало буквально всё - с ведущего животноводческого предприятия региона сегодня без преувеличения берут пример.

Анатолий БойкоАнатолий Бойко,начальник управления сельского хозяйства Калачинского районаФермы у предприятия точно такие же, как и у всех. И то, что они в одинаковых с нами условиях содержания коров показывают такую высокую продуктивность стада - этому нам у них надо учиться и учится. Генетика и корма - действительно основа успеха. К примеру, недавно все хозяйства нашего района по примеру «Лузинского молока» тоже перешли на искусственное осеменение. Результат ощутим. Если в прошлом году в среднем по району мы доили на одну фуражную корову максимум 4 тысячи литров молока в год, то в этом году - 5,8 тысячи. Теперь нужно над кормами работать. То, что на этом предприятии уже закончили кормозаготовку, - большой плюс. Про свой район я пока такого сказать не могу, мы ещё только начали убирать сенаж и силос.

 

Виктор ЕпанчинцевВиктор Епанчинцев,начальник управления сельского хозяйства Большереченского районаЯ думаю, что сегодняшнее мероприятие было полезно всем. На предприятии накоплен огромный опыт, которым здесь всегда готовы поделиться - «Лузинское молоко» принимает нас в гостях далеко не впервые. Я и сам когда-то работал на «Омском беконе», ведь неслучайно это предприятие называют кузницей кадров аграрного сектора. В крупнейшем хозяйстве нашего района, ООО «Лидер», тоже серьёзно занимаются кормами, хозяйство полностью себя ими обеспечивает. А недавно у нас появился ещё один перспективный сельхозпроизводитель. ИП Ложкин выиграл крупный государственный грант и сейчас работает по той же схеме, что и «Лузинское молоко»: ведёт селекционную работу, внедрил искусственное осеменение и однотипный круглогодичный рацион. Так что будем ждать результатов!

Почивать на собственных лаврах на «Лузинском молоке» не собираются. Благодаря росту энергетической ценности и питательности кормов уже в этом году ожидаются новые прибавки к удоям по всем трём фермам предприятия. В перспективе строительство новой товарно-молочной фермы на 2000 голов. Земельный участок под неё уже выбран. На новом животноводческом объекте «Лузинское молоко» планирует побить собственный рекорд и достигнуть надоев в 10 тысяч литров молока в год с одной фуражной коровы. Все предпосылки для реализации этих амбициозных планов у предприятия есть.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?