Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2017 12.00Статьи

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

Омская золушка: Эпизод IV

1 июля в театре «Арлекин» состоялась премьера спектакля для детей «Золушка». Постановщиком выступил главный режиссёр театра Борис Саламчев.

Для театра «Арлекин» - это не первая «Золушка», а уже четвёртая. Первый спектакль в омском театре кукол и маски появился в 1959 году, затем в 1983-м последовала ещё одна версия. Третью по счёту «Золушку» поставил в 2006 году Борис Саламчев. Это был первый спектакль, выпущенный в новом здании «Арлекина». Спустя 11 лет Борис Михайлович представил вниманию зрителей свежую версию знаменитой сказки. Интересно, что все куклы, используемые в новой постановке, были взяты из музея «Арлекина». Их создала главный художник театра Ольга Верёвкина к спектаклю 2006 года. Куклы - это единственное, что связывает двух «Золушек» Саламчева, в остальном спектакли совершенно разные.

- «Золушка» 2006 года была по-настоящему эпическим полотном сцены нашего большого зала, - рассказала Анастасия Толмачёва, специалист по связям с общественностью театра «Арлекин». - С масштабными многоплановыми декорациями, с большими массовыми кукольными сценами. Для некоторых персонажей были сделаны по несколько кукол. Золушка появлялась во время бала в разных платьях. В спектакле фигурировало пять фей, две из них выглядели настоящими инопланетянками. Вся сказка развивалась как сон, приснившийся Золушке.

По словам режиссёра Бориса Саламчева, такой спектакль-сновидение воспринимать зрителям было непросто. Поэтому новая версия «Золушки» более классическая и знакомая большинству детей и взрослых. Кроме того, новый спектакль камерный - он идёт на малой сцене. Но, пожалуй, самое основное отличие свежевышедшей постановки от версии 2006 года, - использование драматической игры актёров. Все герои появляются в двух ипостасях - как куклы и как актёры. Ещё одна интересная особенность данной постановки - наличие буффонады. Все персонажи спектакля, исключая Золушку, оживляют шуты, которые по ходу действия сами разыгрывают между собой забавные сценки-интермедии.

- «В «Арлекине» мы любим использовать приём «театр в театре». Нам интересно фантазировать, кто эти люди, эти актёры, которые с помощью кукол рассказывают истории. Например, этот приём используется в спектакле «Сказка о добром короле…» и не только. На этот раз мы придумали, что представим сюжет сказки «Золушка» через шутов. Такого хода в наших спектаклях ещё не было. Театр шутов, на мой взгляд, самый интересный, - признаётся Борис Саламчев. - В то же время это сложный жанр, поскольку шут, или, как его ещё называют, джокер или трикстер - это всегда двойственный персонаж. Он может быть одновременно добрым и злым, весёлым и грустным. Образ шута всегда ускользает, дух шутовства сложно поймать. За основу для создания шутовских образов мы взяли комедию дель арте. Наши актёры копировали позы, мимику, характерные для персонажей комедии дель арте. На мой взгляд, актёра, исполняющего роль шута, отличает большой профессионализм, ведь он должен уметь делать всё - и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, и владеть куклами.

Другая особенность новой «Золушки» в том, что за основу для спектакля была взята не популярная среди театралов пьеса Тамары Габбе и киносценарий Евгения Шварца, а пьеса современных авторов из Хабаровска -  Всеволода Лебедевича и Людмилы Зинкиной.

- В их пьесе представлен интересный взгляд на эту всем известную историю. Авторы сделали Принца более живым, он - единственный настоящий человек во дворце. По сюжету этой сказки, в королевстве устраивается бал в честь совершеннолетия Принца. Поскольку все кругом обманывают, Принц решил вырастить цветы, которые будут проверять, насколько честно вы говорите. Во время бала он пытается «проверять цветами» будущую невесту. Этот поворот в сюжете мне очень понравился, - признался режиссёр. - В остальном сюжет новой «Золушки» в «Арлекине» совпадает с классической историей - бедная, но добрая и милая девушка становится принцессой.

Для нового спектакля в основном были задействованы молодые артисты, не так давно принятые в труппу театра. В их игре пока не чувствуется полной свободы и уверенности, но это, пожалуй, единственная шероховатость спектакля.

В целом постановка получилась динамичная и яркая. Как и всегда, в «Арлекине» отличные костюмы, декорации, интересные механизмы. По признанию режиссёра, готовили её почти год - с прошлого сентября. Не зря было потрачено столько времени на кропотливую работу - новая «Золушка» - ещё один отличный детский спектакль в арсенале «Арлекина».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(964) от 5 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.