Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 июля 2017 18.15Статьи

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Мы уже писали о том, что в городе работает несколько маршрутов пеших и автобусных экскурсий. Одна из новинок музея - экскурсия «По местам Колчака». Этот маршрут был разработан к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. На данный момент экскурсия существует в двух видах - пешая и автобусная, в зависимости от погоды и количества записавшихся людей.

У нас набралась средняя - примерно 15 человек. Погода отличная, поэтому мы отправляемся по городу пешком. Место сбора - площадка перед музеем на улице Ленина. Наш экскурсовод - Алексей Адамсон, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории ОГИК музея. Он оповещает, что экскурсия продлится примерно полтора часа, а нашей первой остановкой становится ресторан «Колчакъ», где находится единственный в городе монумент, посвящённый адмиралу.

Напомним, что с июня 1918-го по ноябрь 1919 года наш город был резиденцией Верховного правителя России, объявившего Омск столицей белой России. С фигурой этого человека связано много историй и легенд. Одна из них повествует об исчезнувшем «золоте Колчака». В то время, когда Омск был белой столицей, здесь сосредоточился самый крупный в России денежный запас - 490 тонн чистого золота в слитках и монетах. После захвата власти большевиками оно перешло в их руки, но не в полном размере. Куда-то пропала часть слитков суммой на 236 миллионов рублей. Долгое время бытовала история, что золото где-то надёжно спрятано, но точное место пока не найдено. На экскурсии нам рассказали несколько гипотез исчезновения золотого запаса. Но, по мнению историков, оно в Омске не осталось.

Вместе с экскурсоводом мы всей группой выходим к особняку купца Батюшкова - именно там проживал Александр Колчак во время своего пребывания в Омске. Здесь же случилось одно из самых серьезных покушений на жизнь Верховного правителя России. В 1919 году неизвестные утроили в доме взрыв, от которого пострадало несколько человек. Сам Колчак остался невредимым: хоть адмирал и был человеком пунктуальным, в этот день благодаря случайности он задержался. Это и спасло ему жизнь.

В ходе экскурсии мы останавливаемся ещё в нескольких точках - у Никольского казачьего собора, у кадетского корпуса, у генерал-губернаторского дворца, а также перед самим историко-краеведческим музеем. Мало кто знает, что на площади перед ОГИК музеем располагается природный памятник - яблоневое дерево. В этом году ему исполнилось 128 лет. Яблонька - одно из самых первых плодовых деревьев в Омске. Считается, что раньше на этом месте был целый яблоневый сад, но выжило только одно деревце. В честь него получил название некогда очень популярный в нашем городе магазин, а за ним и остановка общественного транспорта.

«Эта экскурсия посвящена не только личности Александра Колчака, а целой эпохе, когда в России происходили революционные события, и жизни в Омске в эти годы, - рассказал Алексей Адамсон. - В рамках автобусной экскурсии мы захватываем и другие места нашего города. Среди них здание университета путей сообщения - место ставки Колчака и его военного штаба, корпус медакадемии на Любинском - здесь при Колчаке располагалось министерство финансов, здание Законодательного собрания - место бывшего Сената. Если ещё остаётся время, мы доезжаем до Старозагородной рощи - на этом месте стоит памятник 120 революционерам, расстрелянным белогвардейцами».

Нашу пешую экскурсию мы заканчиваем в сквере Борцов революции у Вечного огня. По словам экскурсовода, автобусные экскурсии в отличие от пеших длятся чуть дольше - примерно два часа. После прогулки по городу можно зайти в историко-краеведческий музей - экскурсионный билет даёт право бесплатного посещения всех музейных экспозиций.

На данный момент экскурсия «По местам Колчака» будет проходить один-два раза в неделю - в будний и выходной день. Узнать точное расписание и записаться на экскурсию можно по телефону 31-47-47. Стоимость билета для взрослых составляет 300 рублей, для детей 6-14 лет - 250 рублей, дети до 5 лет - бесплатно.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.