Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июля 2017 12.00Статьи

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Лидия Чесакова

Не одним зоопарком богаты

У большинства омичей Большеречье ассоциируется с самым крупным в Омской области зоопарком. Но есть в этих местах и уникальный музей - в центре Большеречья раскинулся исторический комплекс, где можно узнать, как жили сибиряки 300 лет назад, познакомиться с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологическими находками и природой Омской земли. И даже сыграть свадьбу

Сотрудники проводят интерактивные театрализованные экскурсии по музею-заповеднику, свадебные обряды, мастер-классы традиционных ремёсел, знакомят туристов с уникальными музейными экспонатами и коллекциями картин омских художников. Считается, что большереченская «Старина Сибирская» - единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». Действующие экспозиции, которых здесь несколько, не изолированы друг от друга, а связаны в единую сюжетную линию. Сохранившиеся архитектурно-этнографические памятниками дают возможность наиболее близко к реальности показать сибирский быт прошлого.

Разобрали по брёвнышку и снова собрали

Нашу группу туристов, состоящую из волонтёров команды «Десант добра», встречает парень в расшитой рубахе, подвязанной кручёным поясом, и штанах, заправленных в начищенные до блеска сапоги: именно так одевались сибирские мужики триста лет назад. Почти на два часа он станет нашим экскурсоводом по тем стародавним временам.

На входе за деревянной изгородью высится бревенчатая колокольня, гостеприимно распахнуты двери маленькой церквушки, демонстрирует смелость и отвагу русских воинов памятник Георгию Победоносцу, пронзающему своим копьём змея. По соседству - старинные постройки. Самая древняя из них - изба, которой, по мнению экспертов, более трёх столетий.

- Этот дом перевезён к нам в Большеречье в 2004 году из села Такмык, - рассказывает экскурсовод. - Там его разобрали по брёвнышкам, а здесь сложили заново. Внутренние стены и перегородки отреставрированы, так как было много сгнивших элементов, но интерьер сохранён именно в том виде, какой лицезрели ямщики, делавшие несколько веков назад в этой избе остановку, чтобы передохнуть и накормить лошадей.

При входе приходится наклоняться - дверь низкая, чтобы поменьше тепла выходило из дома. А вообще деревянная изба удобна тем, что в летнюю жару в ней прохладно, а зимой стены прочно удерживают жар русской печи, на которой и грелись, и лечились, и просто спали.

- В детстве я жила в деревне и частенько лазила на печь, - рассказывает участница экскурсии Светлана Баранцева. - И завидовала старшим сёстрам и братьям, которые могли перескочить с неё на полати и там из-за занавески слушать разговоры трапезничающих за столом взрослых. Мазаные стены тоже мне знакомы. Замазку делали из соломы, глины и коровьих лепёшек. Месили её ногами - для ребятишек это было очень весёлое занятие.

Перенеслись на 300 лет назад

На полках стоят глиняные горшки и крынки, стол покрыт скатертью и вязаными кружевными салфетками. Кровать застелена лоскутным одеялом, возле неё качается люлька. В красном углу в обрамлении расшитого полотенца красуется икона. На стене - выцветшая чёрно-белая фотография, на ней запечатлены лица людей, владевших этим домом в начале 20-го века. Судьба их трагична: зажиточные крестьяне были расстреляны большевиками. Кто хозяйничал в этой избе до них, к сожалению, неизвестно.

В соседнем доме на столике стоит портрет русского писателя Александра Радищева, проезжавшего в конце 18 века через Большеречье по пути в сибирскую ссылку. Во дворе можно спуститься в омшаник - сооружение типа погреба, в котором зимовали пчелиные ульи. В конюшне разложены и развешаны элементы упряжи, сбруя и дуга с колокольчиками, стоят телега и сани. В соседнем сарае - мастерская со старинными инструментами, а в домике неподалёку представлены исконные местные промыслы и ремёсла. Здесь и ткацкие станки, и мастерская кукол, каждая из которых несла особый смысл и была своего рода талисманом: одни - для крепкого брака, другие - оберег для дома, третьи - для рождения ребёнка.

Переходя из одного здания в другое, как будто переносишься на 300 лет назад и порой даже забываешь, что на дворе 21 век. А ведь можно ещё и поучаствовать в старинных народных играх и забавах, которые устраивают для гостей сотрудники музея, попытаться овладеть старинным ремеслом на мастер-классе, покружиться на старинной же карусели и прокатиться на лошади в деревенской телеге.

«Сибирские владения Деда Мороза»

Каждую зиму в «Старине Сибирской» открывается усадьба Деда Мороза, куда из Омска устраивают специальные туры. В их программе - театрализованное интерактивное представление для взрослых и детей, а экскурсоводами работают герои народных сказок, проводя гостей по дорогам сказочных приключений и невероятных превращений. Гостеприимный Дед Мороз, как и положено, вручает всем подарки. Ну а после можно покататься с горки, пофотографироваться и потрапезничать в местной чаёвне, меню которой, естественно, состоит из блюд русской кухни.

Справка

Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» был создан по инициативе правительства Омской области в мае 2006 года. В него входят 11 объектов, пять из которых - памятники истории и архитектуры регионального значения. В них размещены музейные экспозиции, демонстрирующие традиционный быт сибирской деревни, работают ремесленные мастерские, фольклорные коллективы. На сегодняшний день в музее-заповеднике действуют пять экспозиционных зон: «Святая Русь», «Купеческие усадьбы», «Крестьянские усадьбы»,

«Торговля в Сибири», «Промыслы и ремёсла Омского Прииртышья».

Сколько это стоит?

Входной билет в «Старину Сибирскую» - 80 рублей с одного человека, для детей до 14 лет - 50 рублей.

Для детей до 3 лет вход бесплатный.

Услуги экскурсовода (продолжительность экскурсии 1 час 20 минут) - 280 рублей, если группа до 10 человек, и 350 рублей, если группа более 10 человек.

Также музей-заповедник предлагает туры на два, три и пять дней. В этом случае программа для каждой группы составляется индивидуально. Студенты, школьники, семейные пары, VIP-гости - все могут выбрать то, что наиболее соответствует их интересам и финансовым возможностям, и по достоинству оценить гостеприимство посёлка на Иртыше.

Полезная информация

Адрес музея-заповедника «Старина Сибирская»: Омская область,

р. п. Большеречье, ул. Советов, 29.

Режим работы: с 9 до 18 часов - в будни, с 10 до 17 часов - в выходные. С 13 до 14 часов - обед.

Как доехать?

На машине. Расстояние от Омска до Большеречья - 201 километр. Дорога проходит по левому берегу Иртыша. Состояние дорожного полотна неплохое, но трассу сегодня активно ремонтируют, что в некоторых местах даже создаёт пробки, так что на весь путь уйдёт от 2,5 до 4 часов.

На автобусе. Ежедневно от Омского автовокзала в Большеречье отправляется несколько рейсов. Самый ранний - в 7.10, самый поздний - в 20.20. Время в пути составит 3-3,5 часа. Стоимость билета от 398 до 497 рублей. Приобрести его можно в кассах автовокзала или забронировать на сайте.

Водного и железнодорожного сообщения с Большеречьем нет.

Контакты

Позвонить в музей-заповедник «Старина Сибирская» можно

по телефонам: 8(38169) 2-14-53, 8(38169) 2-12-45 (факс), 8-908-802-84-17

E-mail: starina_sib@mail.ru

Посмотреть стоимость и программы туров можно здесь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(969) от 19 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

галина
а лоскутное одеяло моя мама шила ......
10 августа, 17:33 | Ответить
сясь
Всем, кто не был - очень рекомендую! Экскурсия хорошая
23 июля, 19:48 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.