Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 июля 2017 15.45Статьи

Юлия Стрельская: «Шекспировские драмы Омска»

Наш колумнист рассуждает о проблемах города.

Юлия Стрельская: «Шекспировские драмы Омска»

Фото: vk.com

Омск этим летом навевает вполне шекспировские ассоциации. Интриги, трагедии, эпидемии и рушащиеся судьбы. А фоном безупречное солнечное лето с регулярными пирами в омских парках. Посмотрим, что у нас на сцене?

Гамлетовскую нотку этому лету придала отставка мэра. Несмотря на все основания забыть Омск и омичей как страшный сон, мэр ушёл красиво, посоветовав нам не сбрасывать город со счетов. Может, Вячеслав Двораковский и войдёт в историю как самый непопулярный мэр, но обвинить его в отсутствии патриотизма нельзя. Просто так вот неудачно всё сложилось. А дороги, кстати, стали ровнее.

Плащ защитника угнетённых примеряет на себя всё лето владелица санатория «Рассвет» Натела Полежаева. Конечно, дело не в огромных долгах санатория ресурсоснабжающим организациям, а просто душа требует. Я очень удивлюсь, если в ближайшее время пресса не начнёт брать у госпожи Полежаевой комментарии по любому самому мельчайшему поводу притеснения инвалидов, потому что для создания образа защитницы слабых главврач сделала всё что могла. Получится из истории выдвижения Полежаевой в горсовет комедия или драма, узнаем очень скоро.

А вот чума, обрушившаяся на местных свиноводов, безусловно, драма. КФХ, выживающие в нелёгкой конкуренции с гигантами отрасли, получили серьёзный удар. И хотя региональный минсельхоз клятвенно пообещал, что цены на свинину не взлетят из-за трагедии, в которой на данный момент уже уничтожено 192 тонны свинины в живом весе, но кто всерьёз воспринимает эти обещания. Общественники видят в чумном деле руку крупных корпораций, и нам, шекспиролюбам, эта версия прямо-таки по душе. Особенно если бы сын главы какой-нибудь свиной корпорации был влюблён в дочь простого фермера. И их любовь зародилась во время хоровода вокруг костра из покрышек и свиных туш.

А о последней трагедии на днях нам сообщила региональная прокуратура. Если есть для Омска что-то печальнее потери Олега Шишова, так это раздербанивание активов НПО «Мостовик». Раздробив строительную технику на запчасти, управляющие имуществом некогда славного предприятия продали краны за 45,4 миллиона рублей при их рыночной стоимости более 182 миллионов. Когда-то так ушёл с омского небосклона и мостовиковский тоннелепроходческий комплекс «Ловат». Старожилы новостных сайтов ещё помнят, что когда-то в Омске рыли метро. И делали это мостовиковцы с помощью этого огромного и сложного механизма, который стоил порядка миллиарда рублей. Разобранный на запчасти, «Ловат» ушёл за чуть более десятка миллионов. По накалу эту история лично мне напоминает «Макбета», потому что умерло всё. Но я всё же на стороне Виктора Двораковского, который уверен, что шанс у города есть.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Теги: Омск

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Фролов
Как по мне, так Полежаева должна не в депутаты идти, а сесть годиков так на 6!
27 июля, 19:41 | Ответить
Инкогнетто
только блокбастера нам не надо
27 июля, 16:32 | Ответить
Анастасия
Поскорее бы закончился "эпический триллер", с горе-губернатором Назаровым, в главной роли. Устали уже жители региона от коррупции в облправительстве и отсутствия перспектив.
27 июля, 16:12 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...