Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

28 июля 2017 18.15

Омичей больше не обманут с ОДН

Эксперт Александр Лихачев продолжает рассказывать и разъяснять нововведения

Вадим Харламов

Э-э, дяденька, неправда ваша! Или конец обману с ОДН.

Кто не понял шутки, не обижайтесь, совсем забыли годы своего детства - так говорил сын полка Ваня в одноимённой повести В. Катаева своему наставнику старшине Биденко, когда тот в чём-то ошибался и был несправедлив.

Ну, старшина, тот ладно, без высшего образования был, а вот директора и генеральные директора управляющих компаний, по крайней мере в Омске, - все сплошь с высшим. Да ещё зайдите к любому в кабинет - развесили бумажки из ГЖИ (сертификат называется), что заучили и ответили на экзамене на сто вопросов про работу УК.

На этой неделе в редакцию пришло письмо от Ивана Богдановича, проживающего по проспекту Комарова, 5, который принёс в свою управляющую организацию материалы «Вашего ОРЕОЛА» по ОДН, но руководитель сказал, что Лихачёв всё врет. Не будем учинять следствие, сказал он так или читатель приукрасил, диктофонной записи нет, да и не это главное. Жизнь всегда сама покажет, кто врёт, а кто говорит правду.

Другое дело, напоминаю, что с первого материала мы условились, что готовим публикации для грамотных читателей, тех, кто желает реально вникнуть, где коммунальные службы действуют законно, а где пытаются нажиться за счёт потребителей.

«Ваш ОРЕОЛ» является первым омским изданием, где мы даём разъяснения по вступающему в ближайшее время в силу новому закону, вносящему изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части порядка исчисления платы за ОДН в домах с приборами учёта.

Но сначала одно отступление. Вообще говоря, за десять лет работы в управляющих организациях я понял, что повысить доходность предприятия можно законными путями или используя дырки в законах. К последним полузаконным методам относится в том числе завышение тех или иных строк в смете. В нашем случае - размера платы за ОДН.

Альтернатива есть

Для понимания дальнейшего напомню содержание первых серий наших публикаций. Законом № 176-ФЗ и постановлением № 1498 правительство и Госдума учудили - перевели ОДН из коммунальных услуг и жилищные. Возникли два принципиальных вопроса: дополнительные 66 копеек за расчёт ОДН (к ним мы ещё вернемся в следующих публикациях), и второй: считать по нормативу или по счётчику?

Напомню, что закон № 176-ФЗ разрешил выставлять квитанции по нормативу (не буду повторяться - ищите предыдущий номер газеты). Но Закон дозволяет при наличии протокола с согласия УК проводить расчёты по показаниям приборов учёта. Общество потребителей такой протокол подготовило, и сейчас имеют место пять вариантов развития ситуации:

А. Жильцы не провели собрания - ну это их проблема. Пусть платят по нормативу, а сверхнорматив УК снимет со счёта дома с текущего ремонта.

Б. Жильцы сдали протокол на свехнорматив, им сделали перерасчёт с 1 января и теперь считают по среднегодовому прошлого года с коэффициентом недоплаты.

В. Жильцы сдали протокол, им считают по прибору учёта с момента сдачи протокола, а перерасчёт не сделали - это законно, но не очень хорошо.

Г. Жильцы сдали протокол, а им сказали, что Лихачёв врёт и будете и дальше платить по нормативу, - вот про этот случай ниже.

Д. Управляющая организация вообще не читала постановлений и выставляет по прибору учёта без всяких там протоколов (так во многих райцентрах, а в городе - в ТСЖ и ЖСК) - и пусть выставляют, по крайней мере, честно по отношению к людям.

Управляющая компания обязана

Как вы помните, Общество потребителей с первого дня организовало и возглавило противодействие грабительским нормативам ОДН. Надо отдать должное, наши действия поддержали депутаты от «Единой России» и КПРФ. Итогом всего явилось внесение депутатами Госдумы от «ЕР» проекта закона об изменении Жилищного кодекса РФ в том смысле, чтобы жильцы решали сами: платить по счётчику или по нормативу. Обо всём этом мы подробно писали ранее. А теперь продолжение.

Кто внимательно читал наши материалы - Дума планировала принять изменения до 1 июня (поскольку именно до 1 июня все субъекты Федерации должны были принять новые нормативы ОДН (кто помнит - именно потому, что мы надеялись на выполнение депутатами своих обещаний, РЭК Омской области до последнего дня задерживала принятие нормативов, чтобы люди не переплачивали). Но депутаты обманули. Только 19 июля 2017 года Государственная дума РФ в последнем, третьем, чтении приняла проект закона № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь остались формальные этапы: рассмотрение в Совете Федерации и подписание Президентом РФ.

Так вот, с момента вступления в силу нового Закона УК будет обязана принять ваш протокол и считать по прибору учёта, если жильцы так решили. Кончилась лафа безнаказанно обманывать людей. И раз УК так по-хамски относится к вам - просто дождаться окончания срока договора с такой компанией и переходить в другую, где больше уважают потребителей. Ведь очевидно, что такая УК и в следующий раз, когда в законе возникнет пробел, попытается на жильцах нажиться.

Разъясняем новый закон

А теперь подробнее про новый закон. В сравнении с разработанным нами текстом, который служил первоначальным проектом, депутаты значительно дополнили и расширили понимание темы.

1. В п. 2 ст. 1 закона Жилищный кодекс РФ приводится в фактическое соответствие с Законом № 176-ФЗ. Внимательные читатели помнят, что я писал не раз о незаконности, что УК определяет тариф без согласования с общим собранием, поскольку в части 7 статьи 156 ЖК содержалось императивное (однозначное) требование - размер платы утверждает собрание.

Так вот, или прочитав нашу справку для А. В. Чибиса, или кто ещё этот вопрос поднял, - правительство решило часть 7 ст. 156 ЖК дополнить словами «за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи» (иными словами, теперь это безобразие узаконено в ЖК - что можно ОДН применять без собрания). Теперь в суд не подашь, а вот за период с января до августа 2017 года подать можно - они сами принятием этого закона подтвердили, что мы были правы: до принятия нового закона устанавливать размер платы без согласования с собранием незаконно. Кому охота и есть время - подавайте на УК в суд. (Но, подчеркиваю, это касается только тех домов, кто официально под штамп до 1 января сдал в УК протоколы о размерах тарифа на 2017 год.)

2. В статье 2 закона справедливо закрыли правовой пробел, указав, что, когда с 1 июля ежегодно повышается размер тарифа на коммунальные

услуги, автоматически повышается размер платы за жилое помещение (ведь в кодексе написано, что размер платы принимается на календарный год, и УК стояли перед выбором: или обворовывать жильцов, принимая сразу тариф, который будет только с 1 июля, или быть под опасностью штрафа ГЖИ, если брать по январскому тарифу, а с июля без протокола повышать ОДН под новые тарифы. Теперь всё ясно: с января один тариф, с июля - новый (только в части ОДН).

3. Полностью переработан пункт 9.2. статьи 156 ЖК РФ, которым, собственно, мы и возмущались. Напомню, что в первоначальной редакции, вступившей в силу с января, указывалось, что с момента принятия новых нормативов (с 1 июня 2017 года) платить положено только по этим нормативам.

Мы не приводим полную формулировку пункта в) статьи 1 закона, так как там не всё нас касается (типа московских «умных домов», где по Интернету одномоментно автоматически снимаются все показания индивидуальных и общих приборов): «в) часть 9.2. изложить в следующей редакции:

9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учёта исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Исключения составляют… случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчёта размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта;

2) исходя из объёма потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Единственная проблема - тут нет права на перерасчёт за прошлые периоды - это только по доброй поле управляющей организации (если не хочет, чтобы дома ушли).

Кроме того, Дума расширила возможности для собственников, но тут не всё просто. Кто помнит начало этой темы, Общество потребителей первоначально жёстко требовало считать именно по факту помесячных фактических показаний общедомового и квартирных приборов учёта. Например, так до сих пор мы делаем в ООО «Домоуправление № 1» (естественно, по тем домам, кто протоколы сдал). Так вот, выявились две проблемы: во-первых, и это самое главное, мы квитанции выдаём 30 числа или вообще в первых числах следующего месяца, из-за чего, во-первых, терпим убытки из-за недополучения средств, а во-вторых, эту практику осудили и председатели советов домов, так как люди готовят деньги с пенсии или зарплаты, а квитанций нет. Потому в феврале мы пересмотрели позиции и согласились с тем, что более реально считать по среднегодовой прошлого года с последующим перерасчётом, тем более что реально ведь дом не изменился: число жильцов и расход воды и света примерно год на год одинаковы, и большой разницы не будет.

Во-вторых, ладно, там 22 дома, и то бухгалтерия день и ночь считает, а если так сделать в «Труде», где 100 домов, - это просто нереально по трудоёмкости, ведь каждый месяц в два дня нужно внести 20 000 показаний. Просто возьмут в штат ещё бухгалтеров и повысят тариф.

Так что юридически у вас есть право потребовать от УК считать ОДН помесячно, но смысла в этом нет никакого - пусть считают по средней и квитанции дают вовремя.

Напоследок могу только повторить некоторым особо жадным руководителям УК за героем В. Катаева: «Дяденька, неправда ваша» - примете протоколы как миленькие, а кто не примет - читатели сообщат нам в редакцию, и мы примем меры.

И ещё спрашивают, подойдут ли имеющиеся протоколы, которые мы подписывали. Да, подойдут. Мы формулировали их сразу с учётом предстоящих изменений в ЖК РФ, а ссылка там на постановление № 491, которое не изменилось.

Александр Лихачёв, председатель общества потребителей в сфере ЖКХ.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: В продолжение темы ДН

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Екатерина
Вопрос уважаемому эксперту: в каждом доме с ОДПУ есть квартиры без счетчиков с незарегистрированными жителями. Их потребление учитывается в ОДН и платят за это все жители. До 1 января 2017 года ресурсоснабжающие организации принимали акты о незарегистрированных жителях от председателей советов домов, а после 1 января перестали, -порядок изменился, теперь установление количества проживающих стало правом ( не обязанностью!) исполнителя коммунальных услуг - пункт 32 , подп. е (1) Правил предоставления комм. услуг. То есть это никому , кроме добросовестных жителей со счетчиками, не нужно. Общество защиты прав потребителей еще не озаботилось этой проблемой, а она очень важная - не менее, чем способ расчета самих ОДН.
01 августа, 09:54 | Ответить