Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2017 14.00Интервью

Вертебрология - уникальная, высокотехнологичная и ультрасовременная область медицины, возникшая на грани соприкосновения травматологии, нейрохирургии и неврологии, дающая надежду на благополучное выздоровление пациентам с самыми тяжёлыми травмами позвоночника. Хирургов-вертебрологов в Омской области всего несколько человек, лечат они тяжелейшие травмы позвоночника (переломы на всех уровнях); сложные формы остеохондроза; нестабильность и смещение позвонков (спондилолистезы); грыжи дисков; заболевания позвоночника воспалительного характера (остеомиелиты); опухоли тел позвонков. В отделении вертебрологии КМХЦ совершаются операции по фиксации позвонков и стабилизации межпозвонковых дисков. При этом большим достижением врачей-вертебрологов отделения КМХЦ можно считать объединение двух операций в одну, одномоментную, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента, который легче переносит лечение.

Лучший омский врач 2017 года: «Если пациенты стали для медика потоком, ему нужно уходить из профессии»

Сергей Туморин о том, как стать лучшим в профессии.

Лучший омский врач 2017 года: «Если пациенты стали для медика потоком, ему нужно уходить из профессии»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Вертебрология - сфера медицины достаточно узкая. В неё Сергей Туморин пришёл не сразу. Он смеётся, что запросто мог бы поступить в политех, но, представив, что придётся заниматься точными науками и формулами, пошёл по стопам родителей, уроженцев Ярославской области, которые были врачами. Медицинские термины, латынь и химические формулы казались ему интереснее и понятнее. Сергей окончил Омский мединститут и свой путь врача начинал хирургом в первой медсанчасти, где учился на практике всему тому, что делает рядовой врач отделения неотложной помощи - оперировал обычные и ущемлённые грыжи, аппендициты, прободные язвы. Затем был опыт работы хирургом в поликлинике № 11, где пациентов часто консультировали специалисты кафедры травматолгии. Спустя некоторое время Сергею предложили перейти в травматологичесткое отделение на Музейной, которым заведовал Эдуард Леонидович Степаненко, он и пригласил молодого врача набраться опыта.

- Там я прошёл «курс молодого бойца» по травме, - говорит Сергей Николаевич, - видел переломы всех видов, всех конечностей, политравмы, тяжёлые травмы, открытые травмы, травмы со смещением - всё это было. По неотложной помощи приходилось и трепанации делать. Там моим научным

руководителем был легендарный заведующий кафедрой травматологии и ортопедии профессор, доктор медицинских наук Анатолий Николаевич Горячев, мне удалось поработать и с доцентом, кандидатом медицинских наук Львом Сергеевичем Поповым, которому в 80-х годах ассистировал при операциях.

А дальше были годы практики, обучение и получение нового ценного опыта в разных городах страны: Новокузнецке, Хабаровске, Москве, Ленинграде, Харькове. Под руководством Горячева врач проводил по пять-шесть операций на позвоночнике в год, набираясь опыта, и скоро их количество увеличилось до 60.

До 2006 года отделение, где работал Туморин, размещалось на улице Музейной, затем при слиянии Специализированной травматолого-ортопедической больницы с десятой медсанчастью был организован Клинический медико-хирургический центр (КМХЦ) и в нём - отделение вертебрологии. По воспоминаниям врача, первоначально новое отделение состояло из четырёх палат, разбросанных по разных этажам. Вот тогда пришлось побегать! Но скоро для него изыскали помещения, оснастили необходимым оборудованием, и врач Сергей Туморин, стоявший у истоков зарождения омской вертебрологии, которая объединяет сразу несколько сфер медицины: неврологию, ортопедию, травматологию - может позволить себе немного ослабить гонку за освоением новых методик и технологий. Признанный лучшим врачом 2017 года, вертебролог-ортопед вырастил в своём отделении четырёх оперирующих хирургов, на которых можно положиться и доверить пациентов.

- Мы проводим плановые операции на разных отделах позвоночника, - рассказывает врач, - к нам попадают люди с остеохондрозом, с травмами или последствиями травм. Охватываем случаи и дегенеративных, разрушающих позвоночник заболеваний, таких, как стенозы позвоночного канала, грыжи дисков, смещения позвонков. За деньги операции проводим иностранным гражданам - к нам много едут из стран ближнего зарубежья. К сожалению, очередь есть, рабочих рук и нашего отделения на всех не хватает. Но мы оттачиваем методы работы, освоили и используем передние и задние доступы при операции на позвоночнике, умеем совмещать несколько видов доступа, когда за одну сложнейшую операцию можно провести сразу несколько оперативных действий, сократив пациенту период восстановления и реабилитации.

К такому уровню мастерства Туморин пришёл не сразу. Получал опыт в других странах, и к нам приезжали иностранные медики. Сергей Николаевич вспоминает, как в 2002 году в Омск прибыл профессор Бертаньоли из Германии для проведения показательной операции.

- Он привёз немецкие конструкции, используемые для поддержания и фиксации позвоночника по время операции, - говорит Туморин, - инструменты же я собирал по всем нейрохирургам Омска, и то, взглянув на них и на операционный стол, профессор заметно удивился - уровень был не тот. Но многочасовую операцию мы провели успешно. Тот пациент до сих пор здравствует и регулярно передаёт приветы. А отделение сегодня оснащено всем необходимым для выполнения сложнейших операций.

С мнением, что сейчас студенты медицинских учреждений учатся хуже и получают меньше знаний, врач не согласен.

- В наше время мы уже с четвёртого курса практиковались, - рассказывает Сергей Николаевич, - сегодня же студентов долго не подпускают к пациентам. Их тренируют на муляжах, и вроде как это очень удобно. Но эффективна эта система обучения или нет, судить пока рано, результат будет известен лет через десять.

Но вот с тем, что сегодня ортопедия и вертебрология шагнула вперёд, согласен на сто процентов. Сегодня обследования проводятся качественнее и подробнее, метод МРТ позволяет эффективнее и точнее ставить диагноз. Раньше при коварном и непредсказуемом заболевании - остеомиелите позвоночника оперировали в десять раз реже, этот диагноз часто не имели возможности установить, пациент просто погибал. Сегодня же людям с остеомиелитом проводят успешные операции и улучшают качество жизни. Проводят в отделении и уникальные для Омской области операции. Доктора стараются применять в практике малоинвазивные - с минимальным повреждением тканей - методы вмешательства и максимально сокращать сроки реабилитации пациентов.

Сегодня Сергей Туморин уверен, что выбрал правильный путь, работу свою любит, хоть и согласен, что опыт может стать причиной профессионального выгорания.

- Если работа для тебя стала рутиной, пациенты не существуют как личности, а идут потоком - уходи из профессии! - категорично заявляет врач. - Конечно, врачам тяжело. Разные случаи в практике бывают, и при плановых, казалось бы, предсказуемых операциях пациенты могут погибнуть. Что говорить о работе в травматологии, когда поступают пациенты со сложнейшими травмами? Самое тяжёлое для меня - выйти к родителям или близким пациента и суметь сообщить, что он умер. Это крайне тяжело…

Сегодня, став победителем профессионального конкурса врачей, Сергей Туморин не собирается останавливаться на достигнутом. Профессиональное признание всегда приятно, особенно если решил участвовать в конкурсе впервые и сразу завоевал первое место в номинации «Лучший врач-ортопед» да ещё стал лучшим из лучших среди всех победителей в 25 номинациях. Мечтает врач года, к удивлению, не об отпуске, а о том, чтобы на базе родного Клинического медико-хирургического центра появилось отделение реабилитации. Ведь операция - это часть дела, важно грамотно восстановиться после неё. Читателям «Вашего ОРЕОЛА» лучший омский врач года рекомендует побольше двигаться.

- Не стоит сразу рваться в большой спорт и пытаться достигнуть олимпийских рекордов, - рекомендует Сергей Николаевич, - занимайтесь постепенно, разумно, не перегружая организм. Не можете бегать - плавайте, не умеете плавать - висите и делайте в воде зарядку. Не зря говорят: «Движение - жизнь!»

Комментарий

Вадим Григорьевич Бережной, главный врач Клинического медико-хирургического центра:

- Это большая гордость для больницы иметь в своих рядах таких специалистов! Сергей Николаевич достоин носить гордое звание «Лучший врач года». Это легендарный человек, который создал и уже много лет стоит у руля уникального отделения, возникшего на грани травматологии, нейрохирургии и неврологии, где занимаются проблемами позвоночника. Он буквально вырастил отличных специалистов, первоклассных врачей, которые трудятся в нашем отделении. А помощь здесь ежегодно получают почти тысяча омичей, жителей области и других регионов страны. Теперь эти люди, вместо того чтобы ехать в Москву, Питер или за границу, могут сэкономить время и силы, оперируясь дома и чувствуя поддержку близких и друзей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(968) от 2 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ватулина Елена Сергеевна
Я счастлива тем,что работала с Вами в одной операционной!
21 августа, 01:54 | Ответить
Александра
Спасибо за добрые материалы, от чернухи уже тошнит. А так хоть видно, что в городе есть хорошие люди)
08 августа, 21:12 | Ответить
Юлия Панова
Огромная благодарность Сергею Туморину! 25 лет назад Сергей Николаевич смог поставить на ноги моего папу с диагнозом межпозвонковая грыжа L5-S1 10 мм без оперативного вмешательства.
06 августа, 00:24 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.