Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 августа 2017 12.00Подробности

Омичей снова стали травить

Горожане массово жалуются на плохой воздух.

Омичей снова стали травить

Фото: pixabay.com

Омский гидрометцентр сообщил, чем мы дышали в июле. Уровень загрязнения воздуха специалисты оценили как «высокий». Больше всех не повезло жителям Октябрьского округа, на его территории зарегистрировано повышенное содержание в воздухе формальдегида (канцерогенного вещества). Всего же за месяц специалисты выявили 18 опасных проб, где концентрация вещества в воздухе превысила предельную норму: 13 из них были по хлороводороду, а пять - по формальдегиду.

- Проблема с формальдегидом присуща Октябрьскому округу, в выбросах с промышленных предприятий, которые находятся там, это вещество присутствует, - отметила начальник Центра по мониторингу окружающей среды гидрометцентра Надежда Иванова.

По словам эксперта, в июле на ситуацию повлияла и погода.

- Почти через день был штиль, а раз он есть, то и все вредные примеси не уходят, а остаются висеть в воздухе. Но предприятия могут при этом и не превышать нормы

по вредным веществам. К сожалению, таковы особенности нашего климата. Например, в марте, когда омичи массово жаловались на плохой запах, также было много безветренных дней, а особенно ночей, - уточнила Иванова. - На каждом предприятии должны быть разработаны планы мероприятий: что делать, если в городе воцарился штиль. Возможно, на это время стоит прекратить какие-то работы.

По данным Омского гидрометцентра, в июле подобные предупреждения получили 52 городских предприятия. К слову, в компании «ТГК-11», у которой в том же Октябрьском округе находится крупнейшая в городе ТЭЦ-5, сообщили, что такой план мероприятий для станции у них разработан. «Он был

утверждён в 2014 году Росприроднадзором по Омской области сроком на пять лет, - подчеркнул технический директор ТЭЦ-5 Пётр Черненок. - После получения информации от синоптиков делаются дополнительные замеры, проверяется режим оборудования и вносятся корректировки в его работу».

Напомним, пробы атмосферного воздуха производят в Омске

на 10 стационарных постах и только на 25 примесей. Хотя, по словам специалистов, вредных веществ гораздо больше.

- В городе очень сложная ситуация по экологии: многие промышленные производства сегодня работают в полном объёме, чего не было даже до перестройки, - говорит завкафедрой экологии и природопользования ОмГПУ доктор биологических наук Аркадий Григорьев. - Никто не отменял особенности местного климата и ландшафта: да, у нас часты штили, а для Омска, который находится на равнине, - это чревато. От вредных примесей в воздухе нас избавляют только ветер и дожди. Как можно было бы исправить ситуацию? Только дополнительным контролем: у нас мало постов, их нужно как минимум в два раза больше на миллионный город. Но эта ситуация постоянно спускается на тормозах, не хотят ругаться с промышленными предприятиями.

А тем временем в Интернете омичи продолжают жаловаться на то, что в Омске снова нечем дышать. В частности, 3 августа в разных районах города в воздухе стоял запах фекалий. После многочисленных жалоб региональный Росприроднадзор начал проверки трёх предприятий - «Омсктехуглерода», «Омского каучука» и «Газпромнефти-ОНПЗ».

Кстати

Как уточнили в региональном следственном комитете, расследование дела по мартовским выбросам (сообщалось о превышении норм по этилмеркаптану в 400 раз!) пока не закончено. До сих пор проводится экологическая экспертиза, которую выполняют специалисты из другого региона.

В тему

В суд передано уголовное дело в отношении директора ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарёва. Напомним, что эти фирмы ввезли на территорию нашего региона ядовитые отходы - полихлордифенилы - якобы на утилизацию. Однако, по мнению прокуратуры, лицензия на неё была выдана незаконно. И закупая в разных концах страны отходы (более 500 тонн), бизнесмен вводил всех в заблуждение - на его предприятиях не было нужного оборудования.

«Мы даже не можем сказать, куда делись эти чрезвычайно опасные для здоровья людей отходы, Золотарёв отказался давать показания», - отметили в пресс-службе областной прокуратуры. Он обвиняется в нанесении экологического ущерба Омской, Новосибирской, Тюменской областям и другим регионам на общую сумму более 89 миллионов рублей. Кроме того, по мнению следствия, наказание может ждать и экс-руководителя регионального Росприроднадзора Александра Щербакова, который и выдавал лицензии. Полихлордифенилы являются канцерогенами, накапливаются в почве и могут попасть в грунтовые воды.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Северо-Западный ветер
А как сегодня ночью в центре воняло! Так воняло, что ни спать, ни гулять, ни петь уже не хотелось… только пить, как нам рекомендовали Пукалов и Фёдоров.
10 августа, 16:12 | Ответить
Давид
Меня одного смущает Каучук? Полгода вони этилмеркаптана, крупнейший потребитель этого вещества, а проверка впервые прошла в августе. В АВГУСТЕ, КАРЛ!!!!
10 августа, 15:40 | Ответить
Илья
Сегодня прокуратура сообщила, кто вонял. ООО ПК "ХимПром", сразу 23 отравляющих вещества, весь букет. Поэтому и воняет у нас то аммиаком, то хлороводородом, то этилмеркаптаном
10 августа, 14:15 | Ответить
Факел ОНПЗ
Я горжусь тем, что вы опять говорите о наших выбросах. Дышите глубже
10 августа, 12:18 | Ответить
Игорь Федоров
В Октябрьский округ переехали? Где там новый НПЗ строят?
10 августа, 12:47 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.