Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2017 15.00Статьи

Как омичам подготовить сад к новому сезону

Напоминаем, что нужно сделать с деревьями и кустарниками в августе.

Как омичам подготовить сад к новому сезону

Последний месяц лета - самое правильное время для того, чтобы навести порядок в саду. И здесь у дачника немало забот.

Клубника

Если не сделали это в июле, то в августе приводим в порядок грядки: выпалываем все сорняки, прореживаем поросль, убираем лишние усы и сухие листья. Если есть желание, то кусты можно немного подрыхлить и внести под них золу.

Август - хорошее время для того, чтобы сделать новые грядки с клубникой. Напомним несколько простых правил. Клубнику лучше всего высаживать на мягких почвах, где не застаивается вода и близко проходят грунтовые воды - эта ягода не любит переувлажнённую землю. Желательно, чтобы это место не было продуваемо всеми ветрами - клубника плохо растёт на сквозняках. Новую поросль лучше всего сажать после 20 августа, но здесь важно ориентироваться и на погоду.

Кустарники

Хочется этого или не хочется, но в августе нужно снять весь урожай красной, чёрной и белой смородины, а также крыжовника - кусты должны быть полностью освобождены от ягод. Это необходимо, чтобы растение подготовилось к закладке почек под будущий урожай. Кстати, то же самое правило касается и вишни.

После этого приведите в порядок приствольные круги: выполите сорняки, подрыхлите почву, и если стоит сухая погода, то обязательно полейте кустарники. При желании можно внести удобрения. Кроме того, осмотрите крыжовник и смородину. Если есть сухие ветки, их в обязательном порядке нужно вырезать. В конце месяца можно будет начинать высаживать саженцы кустарников.

Что касается облепихи, то с её сбором также не стоит тянуть - ягоды, собранные в сентябре, будут переспелыми. Обязательно нужно будет убрать сухие ветки и лишнюю молодую поросль возле этого кустарника, иначе на следующий год облепиха урожаем не порадует.

В августе приводим в порядок и малинник - без сожаления вырезаем старые или слабые побеги. А вот в конце месяца прищипываем верхушки однолетних побегов и при желании вносим удобрения. Если это необходимо, то в конце месяца также высаживаем молодые побеги малины.

Плодовые деревья

В августе снимаем с деревьев урожай, в это время как раз поспевают сливы и ранние сорта яблок и груш. Не забываем и про приствольные круги: нужно выполоть все сорняки, подрыхлить и полить при необходимости. Если будет время и желание, то почву вокруг дерева можно замульчировать. А вот удобрения, вроде навоза, лучше всего будет вносить осенью, когда дерево сбросит листья.

Кроме того, в августе стоит внимательно осмотреть деревья: если есть сухие, поражённые болезнями ветки, то их нужно вырезать. Почему стоит сделать это сейчас? В это время года их проще всего выделить из общей массы.

Не забываем и про то, что всю падалицу из приствольных кругов нужно убирать каждый день, чтобы гусеницы снова и снова не забирались на дерево и не испортили ещё большее количество плодов. После сбора падалицу лучше всего закапывать в яму на глубину не менее полуметра. Обращайте внимание и на те плоды, которые висят на дереве, - больные, поражённые гнилью лучше всего сразу снимать с дерева и уничтожать.

Народные приметы на август

Если корни полыни к 31 августа толстые, то следующий год урожайным будет.

Если ягод рябины много, то осень будет дождливая, а зима - суровая.

Если 15 августа сухо, то и шесть недель будет сухо, а если дождь - будет он идти шесть недель.

Если на Яблочный Спас, 19 августа, сухо - сухая осень будет, дождь идёт - мокрая, а если ясно, то холодная.

Вопрос-ответ

Почему вредничает перец?

«У меня впервые зацвёл мой комнатный перец, но практически сразу сбросил бутоны, завязи нет. Как же за ним тогда ухаживать, чтобы он порадовал урожаем?Надежда Николаевна».

Как правило, это может говорить о том, что соблюдены не все условия для нормального развития. Так, может оказаться, что перчику попросту не хватает воды. Если в комнате жарко или горшок стоит на солнечном подоконнике, то растение нужно поливать чуть ли не каждый день, но - внимание! - тёплой, отстоянной водой, холодную перец недолюбливает. Если в комнате не сильно жарко, то можно ограничиться двумя поливами в неделю, но при этом стоит проверять зубочисткой или спичкой влажность почвы. Ещё вариант - растению не хватает света или удобрений. Попробуйте подарить ему чуть больше солнечных лучей и подкормить азотистыми и фосфорными удобрениями.

Если перчик снова порадует цветками, то попробуйте их переопылить самостоятельно. Понятно, что перец - самоопыляемое растение, но в комнатных условиях он может сам и не справиться. Возьмите ватную палочку и проведите по любому из цветков, а затем перенесите пыльцу на соседний. Можно попробовать специальные препараты, стимулирующие завязь плодов.

Календарь дачника

Что делать в августе?

Главная забота дачника на этот период - сбор урожая.

Лук-репку и лук-севок убирают в первой половине августа, когда ботва начинает желтеть и подсыхать. Если у чеснока не образуются новые листья, то его также нужно «попросить» с грядки. Желательно в течение нескольких дней подсушить лук и чеснок вместе с ботвой на солнце, а потом отправить в тёплое и хорошо проветриваемое помещение. После того как овощи окончательно подсохнут, стоит убрать ботву и отправить их на хранение.

Продолжайте сбор овощных культур - огурцов, перцев, баклажанов, кабачков. Огурцы лучше всего собирать через день и в утренние часы. Что же касается помидоров, то здесь стоит следить за погодой: если будет прохладно и не солнечно, то лучше собрать их бурыми - пусть дозревают в домашних условиях.

В последний раз проредите грядку со свёклой и морковью.

Собираем и сушим травы - мяту, мелиссу, укроп, петрушку, базилик.

Убираем с грядки раннюю капусту, кольраби, цветную и брокколи.

Если грядка освободилась, то там стоит посеять сидераты.

В винограднике нужно подвязать побеги.

В середине августа рассаживают пионы, делят и пересаживают флоксы, дельфиниумы, ирисы, а также ухаживают за георгинами и розами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (969) от 9 августа 2017 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.