Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 августа 2017 08.23Доска непочета

Мифические подъёмники для колясочников

Инвалиды не могут воспользоваться специальным оборудованием в подземном переходе и на спуске омского Арбата.

Мифические подъёмники для колясочников

Ветеран боевых действий Виталий Кусков передвигается на коляске уже несколько лет. По словам инвалида, в Омске совсем немного мест, где он мог бы беспрепятственно проехать. Радуют своей доступностью и пандусами один из крупнейших торговых центров и обновлённый сквер им. Дзержинского напротив мэрии Омска. А в целом по городу с доступной средой для людей с ограниченными возможностями ситуация аховая.

- У нас даже не все больницы оборудованы, что говорить о коммерческих объектах? Социальное такси есть, но вызывать его надо заранее - за 10 дней. При срочной поездке к врачу или по внезапным вопросам воспользоваться им проблематично, на дачу в садовое товарищество такое такси не заезжает. Но больше всего я был огорчён в День города. Ко мне приехал друг с семьёй из другого города. Решили выбраться на обновлённый омский Арбат, который, как было заявлено, оборудован всем необходимым для инвалидов. Но автоматическим подъёмником на лестнице при спуске к воде на улице Чокана Валиханова воспользоваться не удалось. Он был запакован, никаких кнопок вызова охранника или номера телефона рядом мы не обнаружили. В итоге меня спускали вниз на руках.

«Ваш ОРЕОЛ» отправился на место. У подземного перехода по проспекту Маркса подъёмник был зачехлён. Как им воспользоваться - оставалось только гадать. Спустившись вниз, корреспондент с удивлением обнаружил объявление с номером мобильного телефона, по которому нужно звонить в случае возникновения необходимости воспользоваться подъёмником. Но абонент был недоступен. Далее была ещё одна записка о том, что нужно обратиться к охране. Ситуация абсурдная, ведь инвалид на коляске должен каким-то образом сначала спуститься по лестнице и увидеть объявление. Почему его не разместили наверху? Отправляемся в подсобное помещение, расположенное в глубине перехода.

- Я постоянно слежу за мониторами камер видеонаблюдения, - поясняет охранник. - Если увижу инвалида на коляске, сразу выйду и включу подъёмник. А оборудование на спуске к Иртышу не наше, мы за него не отвечаем.

- Я не только знаю о проблемах с подъёмниками в разных точках города, и конкретно на Валиханова, но и сам не раз сталкивался с тем, что они попросту не работают, - говорит паралимпиец-колясочник Александр Кузуюков.- С этой проблемой я обращался в министерство труда и соцразвития региона, знаю, что над ней работают, но решить её за один день невозможно.

В минтруда подтвердили, что проблемы с подъёмниками возникают, ими часто не могут воспользоваться.

- Мало того, эти подъёмники отключаются при отрицательных температурах, - говорит директор КУ Омской области «Социальная защита» Кирилл Сафонов. - Потому теоретически они работают только в период с мая по октябрь, но и в эти полгода возникают проблемы.

В бюджетном учреждении «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», которое отвечает за подземные переходы Омска, на претензии редакции отреагировали горячо:

- Мы тщательно следим за переходами, а объект на Валиханова под особым контролем, - говорит руководитель учреждения Галина Зурнаджан. - Охранник круглосуточно следит за мониторами, при виде коляски, будь она инвалидной или детской, тут же выйдет и включит подъёмник. Я сейчас сама проверю, где расположены объявления об обращении к охране и с номером телефона, переместим их в более удобное место. Решим вопрос доступности телефона - дежурный аппарат переместим так, чтобы он всегда был в зоне доступа. Что касается спуска к реке, то он находится в ведении БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Руководителю этого учреждения Владимиру Казимирову дозвониться не удалось ни по телефону приёмной, ни на мобильный.

За то, что воспользоваться дорогостоящими подъёмниками на улице Чокана Валиханова маломобильные группы населения могут, лишь попросив прохожих позвать охрану, чтобы привлечь к себе внимание, а на спуске к Иртышу не могут воспользоваться устройством вообще, мы выставляем на «ДН» руководителя БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галину Зурнаджан и директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова.

«Обида у нас до сих пор не прошла!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» снова жалуются на то, что их лишили ветеранской выплаты.

«Мне не хватило 45 лет рабочего стажа, чтобы сегодня получать ежемесячную доплату в 550 рублей к пенсии, - возмущается 70-летняя омичка Людмила Ивановна. - И обида не проходит, особенно когда я слышу новости о том, как региональные чиновники добиваются себе огромных выплат. Хотя они отработали всего несколько лет на своих постах, а мы ведь десятки...». «Когда же вернут нам выплату в 550 рублей?» - вторит ей наша читательница Тамара Васильевна. На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» снова начали поступать звонки от недовольных ветеранов Омской области, которые после очередной индексации пенсии лишились ежемесячной выплаты из регионального бюджета. Напомним, что после того как в конце прошлого года были изменены правила поощрения ветеранов Омской области, только часть из них имеет теперь право на ежемесячную выплату в 550 рублей - у кого пенсия ниже 14 379 рублей. Впрочем, депутаты регионального Заксобрания обещали вернуться к этой теме осенью во время рассмотрения бюджета области на следующий год.

Продолжают негодовать наши читатели и по поводу того, что промышленные предприятия загрязняют воздух. «Выбросы в атмосферу продолжаются, хотя уже сколько раз за все эти годы нам обещали исправить ситуацию. А ведь ничего не меняется: как нельзя было найти чистый воздух в Нефтяниках в советское время, так нет его и сейчас», - ругается омичка Галина Тимофеевна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (967) от 16 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.