Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

24 августа 2017 14.46

В Омске дома к капремонту готовят 11 месяцев

Чиновники считают, что в этом виноваты их федеральные коллеги.

Фото: Ирина Алексеева

О должниках

Если ранее неплательщикам отправляли только досудебные уведомления, призывая людей погасить долг, то с июля начисляют пени. Напомним, что человек обязан погасить всю сумму сразу, рассрочка по закону не предусмотрена. Как заявила начальник абонентского отдела фонда капремонта Юлия Томилова, последняя мера оказалась действенной - многие жильцы отправились погашать долги.

- Жители Омска платят за капремонт относительно неплохо, особенно мы замечаем увеличение платежей по тем домам, где уже был проведён ремонт, - заметил замдиректора фонда Кирилл Масан. - Нас больше тревожит ситуация по области: есть даже такие районы, которые отказываются платить взносы за своё же муниципальное жильё! В других низкая собираемость в целом, например, в том же Горьковском - всего 30 процентов. Но жильцы всё равно получат капремонт, если их дом стоит в плане.

О ближайших задачах

В плане на 2017 год стоит 1089 домов, на 400 из них работы выполнены, на 142-х ведутся. Ремонт лифтов будет проведён только на четырёх многоэтажках. Омские чиновники жалуются на федеральное законодательство. «Теперь мы обязаны, перед тем как искать подрядчика, сделать проектно-сметную документацию. Ту стоимость, которую определит сметчик, мы обязаны потом и выставить на торги. Понятно, что это правило обязательно для сложно-технических работ, таких, как замена лифтов, - рассуждает Кирилл Масан. - Но зачем это нужно для простых работ, например, ремонта мягкой кровли или фасада? Это занимает много времени - подготовительный период почти 11 месяцев. Не говоря уже о том, что жильцы за эти необязательные работы платят по 16-20 тысяч рублей». Из-за этого, кстати, у каждого дома в плане теперь стоят два вида работ - составление проектно-сметной документации и ремонт самого конструктива. «Составление технического паспорта полагается исключительно «судебным» домам, которые была обязана отремонтировать мэрия. Но жильцы таких домов в любой момент могут на общем собрании выбрать иной вид ремонта и принести нам пакет документов», - отметил Масан.

О планах на будущее

Чиновники заявили о том, что в следующие два года никто не будет гнаться за показателями. «Мы не будем более завышать число домов, иначе собираемых средств может просто не хватить», - заявил Кирилл Масан. «Нам всем нужно реально понимать: не стоит надеяться, что мы будем делать более тысячи домов в год, 500 - это более реальная цифра. Никто не сможет сделать на 10 рублей, если собрали только 4», - поддержал коллегу представитель областного минстроя.

О горячей линии

С августа в фонде заработал колл-центр, три специалиста которого отвечают на обращения населения. «Теперь к нам легко дозвониться, в том числе и из сельских районов области, - заявила Юлия Томилова. - Раньше мои специалисты были вынуждены совмещать общение по телефону с текущей работой». Телефоны 900-300, 8-800-550-94-90, специалисты принимают звонки по будням: понедельник - четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.30.

Комментарии экспертов

Директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин:

- В создании фондов капремонта есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сама система пока не сбалансирована. Мы видим, что без поддержки федеральных структур выполнить те позиции, которые планировалось, невозможно. Даже судя по нашей управляющей компании, половина многоэтажных домов уходят на спецсчета. Правда, это те многоэтажки, у которых закрыты основные проблемы: лифты, крыши и т. п. На ремонт подъездов достаточно собственных средств жильцов. Уже вплотную подходим к тому, чтобы и крыши ремонтировать самостоятельно. Кроме этого, на спецсчетах всегда и сметы получаются ниже. Но эффективность такого подхода видна. Люди сами осознают, что содержать дом без сбора средств на капитальный ремонт невозможно.

Совладелец управляющей компании Юрий Федотов:

- Эффективность, по крайней мере, омского фонда капремонта оставляет желать лучшего. Сама по себе идея создания такого ведомства неплохая, но нормативная база и экономические расчёты должны были быть более грамотными. На мой взгляд, просчитались по объёму взносов, изначально заложив дефицитность фонда без определения дополнительного источника. Нельзя было начинать работу, не ответив на вопрос: где брать деньги в случае дефицита фонда, за счёт чего он будет компенсироваться? Эта системная ошибка ставит под сомнение всю программу реализации. Есть вопросы и к численности надзорных органов, которые не могут в полной мере контролировать исполнителей ремонта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(971) от 23 августа 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: В продолжение темы ДН

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий