Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

31 августа 2017 15.00

Нужно ли повышать минимальную цену на водку?

Наш колумнист о проблеме, вызывающей споры.

Фото: pixabay.com

Ничто так не будоражит наши души и не возбуждает такие споры, как известие о грозящем повышении цены на водку. Даже если человек почти или совсем не пьёт сорокаградусную, своё мнение по этому вопросу у него есть. На днях Минздрав решил оживить застольные беседы, предложив увеличить минимальную цену на водку с 205 до 300 рублей ради здоровья россиян. «Враги!» - возмутилась немалая часть населения.

Ведомство обвинили в глупости и недальновидности, вспомнив сухой закон Горбачёва, теневой рынок алкоголя и анекдот о том, что не папа будет меньше пить, а сын меньше есть. «Реже употреблять не будут! - считают многие, и кто-то даже искренне. - А здоровье нации зависит не от количества выпитой водки». «Точно, точно!» - кивнул Минпромторг, который в прошлом году предлагал снизить минимальную цену на водку до 100 рублей за пол-литра, сообщив, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности, и показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя». Минфин икнул, про здоровье ничего не сказал, но в этом году минимальную цену поднял, объяснив это ростом ставок акциза и тарифов на электроэнергию. Эксперты покивали, объяснив населению, что водка - она почти как нефть, такая же стратегическая и бюджетонаполняющая. «А корреляции со здоровьем - это по экологии больше», - почесали эксперты бороды. И вот плевок от ведомства, курирующего наше здоровье. «Логика Минздрава совершенно безумная, и авторы этого предложения явно не владеют ни экономикой алкогольного рынка, ни его социологией, - сокрушается руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Ни малейшей корреляции между стоимостью бутылки водки и структурой потребления алкоголя не существует».

Так где в этой водочной теме истина? Судя по официальной статистике потребления алкоголя в нашей стране, есть чёткая зависимость: чем алкоголь недоступнее, тем меньше объём выпиваемого. Чёрный рынок спиртного есть при любом раскладе, и его размах зависит от многих факторов, в том числе от энергии структур, которые его должны сокращать. Энергия и возможности структур, как и многое в нашем государстве, появляются от прямого приказа сверху. С этим приказом начинают работать и законы, и подзаконные акты. Без него - побеждают контрабандисты, которые, повторюсь, при любой цене на водку имеют масло, чтобы намазать на свой хлеб.

Факты о минимальной цене на алкоголь таковы. В том числе благодаря введению в нашей стране минимальной цены на водку потребление спиртных напитков сократилось на треть. Это не исключительный случай, так происходит в любой стране, прибегающей к регулированию алкогольного рынка. Причём рекомендуется вводить минимальную цену не только на крепкие напитки, но и на вино и пиво, например. Снижение доступности алкоголя сокращает его потребление. Дадут ли Минздраву зелёный свет на пути оздоровления нации? Скорее всего, нет. В приоритетах у нас экономика. Меньше будут пить - меньше станет казна. Так что споры скоро стихнут сами собой.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (972) от 30 августа 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Колумнисты

Добавить комментарий