Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 сентября 2017 10.00Статьи

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

Фестиваль, организованный Омским государственным театром куклы, актёра, маски «Арлекин», уже давно стал визитной карточкой нашего города. Также он входит в топ-10 кукольных фестивалей мира.

- Особенность фестиваля кукол «В гостях у «Арлекина» в его широкой географии. Мы стараемся, чтобы у нас участвовали театры из Европы, Азии, Америки… В этот раз впервые на фестивале будет театр из Бразилии. Ещё одна особенность нашего фестиваля в том, что мы стремимся показать многообразие кукольного театра. У нас есть возможность увидеть постановки разных форматов и жанров. Поэтому фестиваль можно назвать не только зрелищным и развлекательным, но и расширяющим кругозор. Участники могут увидеть специфику театров мира и познакомиться с разными видами кукольных постановок, - рассказала Анастасия Толмачёва, специалист по связям с общественностью театра «Арлекин».

В этом году фишкой фестиваля стало присутствие в программе сразу нескольких теневых спектаклей. Свои постановки в этом жанре презентуют театры из Болгарии, Армении и Китая.

Особый интерес представляет спектакль болгарского «Невиданного театра» «Тень моей души». Здесь актёры рисуют на огромном экране разноцветные картины, оживляют образы теней движением рук и тела. Но самое поразительное в данной постановке, что все участвующие в ней актёры - слепые. «Невиданный театр» - это плод большой педагогической работы болгарского режиссёра Велимира Велева. Со своими актёрами он начал работать, когда они ещё были детьми. В подготовке артистов есть тренинги, направленные на то, чтобы люди научились понимать и чувствовать друг друга невербально - энергетически. «Взаимодействие актёров «Невиданного театра» на сцене поражает даже профессионалов», - поделилась Анастасия Толмачева.

Ещё один теневой спектакль привезёт в Омск Шанхайский театр кукол. Он представит «Сказание о Мулан» на основе народной сказки, рассказывающее о девушке, которая под видом парня отправилась на войну вместо своего старого отца. В этом спектакле сочетаются чёрные тени и компьютерная графика.

Нельзя пропустить и выступление японского театра «Пополо». Он покажет постановку «Легенда о красавице, угодившей к чёрту». В спектакле этого токийского театра сочетаются кукольное искусство (тростевые куклы) и игра актёров в масках. Действие сопровождает игра на традиционных японских инструментах - сямисэне, японской флейте, барабане и других.

В этом году в фестивальной программе присутствует несколько спектаклей для самых маленьких зрителей. Так, Люблянский кукольный театр представит кукольный спектакль «Тюрлтуту» для детей от двух до четырёх лет. Малыши этого же возраста смогут попасть на постановку «Разноцветные сказки» Екатеринбургского театра кукол. Бразильский театр O que de que покажет кукольный спектакль без слов «Остров сокровищ». А финский театр «Мукамас» порадует зрителей музыкальным спектаклем о медвежонке «Чемоданчик Тедди». На эти постановки смогут попасть дети от четырёх лет. На другие детские спектакли - «Начнём с месье Гиньоля» (французский театр «Тарабат»), «Живая душа» (Иркутский театр «Аистёнок»), «О чём рассказал степной ветер» (Мангистауский театр кукол) приглашаются зрители с шести лет.

На фестивале «В гостях у «Арлекина» будет интересно не только детям. В этом году в программе присутствует несколько спектаклей для взрослых. Один из них - «Халладж», лауреат различных международных фестивалей. Эту постановку привезёт в Омск труппа «Ария» из Ирана. «Халладж» - это моноспектакль актрисы Эсмат Бапиран. В нём она сыграет историю жены Халладжа - персидского мистика, богослова и учителя суфизма. За смелые высказывания он был приговорён к казни. Но в силах жены спасти Халладжа от смерти. Цена этому - забвение всех его учений. Поэтому перед главной героиней встаёт сложный моральный выбор.

Ещё один любопытный спектакль, который могут увидеть взрослые зрители в рамках фестиваля - «Последняя ночь Мольера». Его представит польский «Театр анимации». Данная постановка расскажет о последних моментах жизни знаменитого драматурга. Несмотря на трагичную подоплёку спектакля, в нём много фривольного юмора, который ещё отчётливее подчёркивают гротесковые куклы.

Любителям живописи будет интересно посмотреть постановку израильского ТЮЗа - «Марк Шагал. Последний полёт». Она посвящена знаменитому художнику Марку Шагалу, который подарил миру целый ряд самобытных картин.

В этом году фестиваль будет идти шесть дней, но каждый день можно будет увидеть несколько постановок. Некоторые спектакли будут идти по два раза. Стоимость билетов варьируется от 200 до 600 рублей. Приобретать билеты на фестиваль рекомендуется заранее, так как часть постановок будет идти на камерной сцене, рассчитанной на небольшое количество зрителей. Билеты приобретаются в кассе «Арлекина», а также на официальном сайте театра.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(972) от 30 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.