Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

02 сентября 2017 12.30

Омские садоводы не будут платить вступительные взносы

В России начнет действовать новый закон, регламентирующий жизнь дачников.

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

С 1 января 2019 года в России начнёт действовать новый закон, регламентирующий жизнь дачников.

В Госдуме его обсуждали почти десять лет. О том, как шла работа над этим документом и что теперь изменится после его принятия, «Вашему ОРЕОЛУ» рассказал председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь.

Виктор Иванович, вы были членом рабочей группы, которая занималась в парламенте подготовкой этого закона. Скажите, почему всё-таки было решено переписать старый документ?

- Предыдущий закон был принят в 1998 году, но с тех пор многое поменялось: во многом он попросту устарел. Писать новый заставила жизнь. Сегодня садовый участок - это не просто место, куда приезжают поработать на грядках. Это территория, на которой люди могут постоянно жить, кто-то всё лето, а другие - круглый год. Уже понятно, что новый закон не будет хорош для всех, но я советую всем садоводам его почитать. Стоит проштудировать его и председателям: у нас есть ещё год для этого, он вступает в силу с 2019 года. Понимаю, что многие из них ждали от закона большего.

Что вы имеете в виду?

- Взять ту же работу с должниками по электроэнергии или членским взносам. Сегодня председателям приходится выбивать задолженность в течение всего года. Поэтому они хотели, чтобы в законе был прописан конкретный срок платы. Такая норма появилась, но совсем не в том виде, которую хотели бы председатели. В скором времени дачникам самим придётся определять предельный срок оплаты, голосовать за это на общем собрании, а затем эта норма будет прописана в уставе СНТ. Далее действует правило: если садовод спустя два месяца по истечении этого периода не рассчитался по долгам, правление вправе исключить должника из числа садоводов.

А будут ли изменения в работе самих председателей?

- Радует, что был увеличен срок их работы - сейчас человек вправе занимать эту должность до пяти лет, раньше было два года - и перевыборы. Каждое садоводство должно будет определиться с этим сроком самостоятельно, проголосовав за это на собрании и внеся этот срок в устав. Решена была и такая проблема: раньше, когда срок полномочий председателя заканчивался, СНТ оставалось без хозяина. Сейчас закон определил, кто будет исполнять обязанности руководителя на время переходного периода до очередного собрания, - и. о. будет бывший председатель.

Кстати, с 2019 года садоводство будет работать только по безналичному расчёту, то есть через банк, с которым СНТ заключит соответствующий договор. И такая практика работы в Омской области уже есть.

- Хорошо, садовод перевёл средства на счёт СНТ. А что дальше? Что будет делать председатель? Сейчас вроде взял деньги из кассы и пошёл трубу варить или заплатил за вывоз мусора.

- Председатель не сможет взять средства со счёта просто так, он должен указать, на какие цели он планирует потратить деньги, то есть в документах должно быть указано их целевое назначение. И только после того, как документы готовы, руководитель снимет необходимую сумму.

А зачем ввели такое понятие, как огородническое товарищество?

- У нас в Союзе садоводов Омской области никогда не было огороднических объединений. Огородники - это люди, которые пришли на участок, посадили, вырастили, собрали и ушли. Закон не допускает на этом участке возведение капитальных строений, возможны только временные хозяйственные постройки, где можно было бы хранить инвентарь и укрыться от дождя. Прописываться в таких постройках, конечно, нельзя. Обратная ситуация для садовых товариществ. Здесь разрешены и возведение капитальных строений, и прописка. Но надо понимать, что в Омской области были садоводческие и дачные объединения. Теперь будут только садовые товарищества, где на одной территории уживаются и огородники, и дачники. В любом случае эта норма актуальна исключительно для новых товариществ, в старых уже никто ничего не будет переделывать.

 Закон также ввёл и чёткую градацию по строениям, которые можно построить на участках…

- Эта градация была и раньше. Напомним, речь идёт о том, что на участке может быть садовый жилой дом, оборудованный всеми благами цивилизации, в котором можно будет прописаться. А есть и садовый домик, в котором круглогодично жить нельзя, поэтому в нём и не пропишут.

 В новом законе также прописано, что местные власти могут теперь регулировать высоту строящихся на садовых участках зданий. Насколько это актуально для нас?

- Такая норма есть, но всё это на усмотрение местных властей. Почему они должны этим заниматься? Например, есть местности, где особые климатические или ландшафтные условия - трясёт, к примеру, и контролировать высоту зданий просто необходимо с точки зрения безопасности. Во всех остальных случаях такая инициатива не совсем разумна.

Наверняка омские садоводы ждали от нового закона каких-то принципиальных нововведений?

- Омские садоводы ждали, что в новом законе будет прописана обязанность властей предоставлять им господдержку. Такая норма, кстати, была в законе до 1996 года, но потом исчезла. Сегодня садоводы могут рассчитывать только на субсидии, которые распределяет областной минсельхоз, но это всё очень зыбко. Он решает, давать нам субсидии или не давать, да и сама процедура оформления сложная. А вот если бы такая обязанность у властей была, то на местном уровне в бюджете на садоводов закладывали бы средства, которые союз садоводов мог бы потратить на строительство тех же коммуникаций в СНТ. Отмечу, что мы уже обращались в наше Законодательное собрание с просьбой принять местный закон о поддержке садоводов и будем снова выходить с подобной инициативой.

В законе появилась норма о том, что садоводы могут передавать муниципалитету дороги, линии электропередачи. Считаете, она будет рабочей?

- Сейчас такая норма прописана, но будет ли у муниципалитета желание этим заниматься? У нас есть подъездные дороги к СНТ, но все они практически находятся на землях муниципальных образований. Так что с дорогами проблема не стоит, а внутренние аллеи, разумеется, никто брать на себя не будет. Коммуникации и линии электропередачи - это на усмотрение властей. Скажем честно, кто будет брать на себя обузу в виде старой линии электропередачи? Да, я не исключаю, что будут переговоры, но кому нужны чужие проблемы?

А зачем в законе ввели понятие «некоммерческое партнёрство»?

- Чтобы СНТ смогли заключать договора с управляющими компаниями. Садоводства могут объединяться в партнёрство, искать те компании, которые будут обслуживать их коммуникации. Всё это поможет уменьшить общие затраты, это будет выгодно для небольших садоводств.

 Что изменил закон в отношении взносов?

- Убрали вступительные взносы, теперь остались только членские и целевые. Но садоводы должны понимать: норма по отмене вступительных взносов начнёт действовать только с 1 января 2019 года, сейчас мы продолжаем жить по старому закону.

Наведёт ли закон порядок с теми землевладельцами, которые не захотели вступать в товарищество?

- Председатели очень этого бы хотели, но закон внёс свои коррективы. Для таких людей ввели обязанности: они должны и на собрания ходить, и голосовать по тем вопросам, которые касаются сметы, начисления взносов и, самое главное, они обязаны платить столько же денег, сколько и члены садового товарищества. Так что уже и не получится говорить: я вышел из садоводства и никаких взносов платить не буду.

 А изменилась ли сама система голосования членов СНТ?

- В этом законе не предусмотрена система уполномоченных, которые выбирались с каждой аллеи и голосовали от её имени. Сейчас в законе прописан иной порядок: проводится общее собрание, а если оно неправомочно, то оно переходит в очно-заочную форму, то есть председатель и правленцы будут ходить по участкам и опрашивать садоводов.

Закон предполагает, что теперь, когда садоводство объявят банкротом, все его члены будут нести общую ответственность по долгам.

- Такая норма есть, садоводы несут субсидиарную ответственность, но в СНТ попросту нечего брать. У нас в Омске ряд садоводств уже банкротили, когда они не платили земельный налог, но с них так и не смогли ничего взять.

А председателям нужно уже сейчас созывать общие собрания и вносить изменения в устав?

- Сейчас не стоит, только когда закон вступит в силу, тогда и стоит запускать этот процесс.

Расскажите, какие предложения были от других регионов?

- Этот закон обсуждался с 2008 года, регионы неоднократно писали поправки, но все ли они были учтены? Нашей области нужна была господдержка. Другим регионам, к примеру, требовалось, чтобы чётко был прописан вопрос, что делать, если участок стоит брошенный и никем не обрабатывается. Предлагалось, чтобы товарищество само могло распоряжаться такими наделами. Не совсем правильная позиция, на мой взгляд. Не все участки одинаково востребованы, а будут находиться в собственности у садоводства, за них нужно будет ещё платить земельный налог. Брошенными участками обязан заниматься Росреестр, передавать их в муниципальную собственность, а садоводы должны получать наделы из рук муниципалитета.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(972) от 30 августа 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Росток

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий