Юлия Стрельская: «Какая столица получится из Омска»

Наш колумнист рассуждает о такой возможности.

Юлия Стрельская: «Какая столица получится из Омска»

Фото: vk.com

Немного подзатёртый бренд «Третья столица», кажется, имеет шанс вернуться в наш обиход благодаря предложению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова перенести столицу России за Урал. «Единая Россия», как оказалось, принципиально не против. А уж мы так и вовсе «за» всеми руками.

Смысл переноса столицы в том, чтобы выбить у нынешней политической элиты почву из-под ног, после чего деньги в России должны будут распределяться более равномерно, а дела делаться быстрее. Насквозь прогнившая московская почва не даёт возможности исполниться этому плану на старом месте, поэтому нужно свежее поле с неизбалованными, жадными до дел людьми.

- У нас, у нас есть такие! - обрадовались омичи, а журналисты даже позвонили господину Крупнову с вопросом: а в Омск можно столицу перенести?

- Конечно, можно! - подтвердил эксперт, сообщив, что здесь бывал и о наших горестях знает. - Это выдающийся город с удивительной молодёжью и трагической жизнью в связи с разрушенной промышленностью и нерешаемыми десятилетиями проблемами. Если не пройдет мой вариант столицы в Амурской области, то я за Омск.

Самое время подумать, как изменится Омск, когда вместо Кремля символом страны будет наш острог. Сразу ясно, что московский бомонд к нам не поедет, поэтому чиновников нужно будет набирать из местных. Учитывая нашу ситуацию с бесконечными посадками бывших слуг народа, периодически пустующими министерскими креслами и отсутствием желающих занять кресло мэра, будет непросто. Чиновниками придётся стать всем нам. Учить, лечить и возить людей на такси будет некому, поэтому объявим сбор народа по всем омским полувымершим деревням. Таким образом, Омская область наконец сузится до одного города и хотя бы проблему противостояния областного правительства и мэрии мы решим. Заодно кардинально решим и проблему сельских дорог - в отдалённые районы региона будем выбираться только на охоту и только на вертолётах.

Наконец у нас появится аэропорт, и мы сможем летать на наши столично-чиновничьи зарплаты. Но, улетая, мы будем возвращаться, потому что теперь будем возвращаться в столицу. Будем ли мы при этом работать, ещё не ясно. Наверное всё же не сразу - нам нужно время привыкнуть и насладиться триумфом. Мы верили, мы знали, что третья столица России - это мы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (973) от 6 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...