Мифическая кошка

В УМВД по Омской области предположили, что в омских лесах водятся невиданные там ранее представители семейства кошачьих. Так высокопоставленный чиновник избежал обвинений в незаконной охоте на рысь.

Мифическая кошка

Демократическое общество строится на системе сдержек и противовесов. Один из её механизмов - независимость правоохранительных органов от власти. Теоретически перед законом все равны - что чиновник, что дворник. Однако действия сотрудников УМВД в истории о незаконной охоте на рысь заставили усомниться в их непредвзятости.

Напомним, в Колосовском районе в феврале нынешнего года местные охотники, братья Майберги, застукали в лесу директора Управления по охране животного мира Виктора Данилова и его зятя Владимира Третьякова. В мешке у последнего лежала добыча, по виду - краснокнижная рысь, охота на которую запрещена. Встречу запечатлели на видео. Главный защитник животных Данилов так спешил скрыться с места событий, что чуть не задавил одного из братьев снегоходом. Позднее охотники обнаружили и предполагаемое место отстрела рыси.

В УМВД пообещали во всём разобраться. Сначала, как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», Виктору Данилову удалось избежать административного наказания за наезд на Майберга. Полицейские просто не смогли его найти - чиновник, который всё это время преспокойно ходил на работу, как сквозь землю провалился. Пока искали - вышел срок привлечения к ответственности. Недавно сайт «Новый Омск» опубликовал часть распечатки телефонных переговоров двух сотрудников Колосовского ОМВД, которым было поручено дело о лихой езде Данилова. Если верить этой записи, полицейские долго ломали голову, как «отмазать» Данилова, и намеренно пропустили сроки.

Однако точку на этом ставить рано. Недавно УМВД сообщило и о закрытии уголовного дела по факту незаконной охоты - «в связи с отсутствием события преступления». Так Виктор Данилов избежал ещё и обвинений в отстреле рыси. «Согласно результатам экспертизы шерсти и образцов крови, изъятых на месте происшествия, шерсть принадлежит представителям крупного рогатого скота, а кровь - представителю семейства кошачьих» - приводит официальный ответ ведомства газета «Коммерческие вести». Однако какой именно «кошке», в  УМВД установить якобы не смогли - мол, это могла быть и рысь, и лесная или дикая кошка. Не опознал шкуру рыси на видеозаписи, предоставленной Майбергами, и некий приглашённый УМВД профессор-биолог.

Опытные охотники таким выводам только диву даются. Кроме рыси, других представителей кошачьих в лесах нашего региона не водится. Причём в отличие от доводов УМВД это не предположение, а факт, зафиксированный в официальных отчётах регионального минприроды.

- Дело сфабриковано, - считает Владимир Майберг. - У нас есть результаты служебного расследования, где факт охоты на рысь установлен.

Когда система сдержек и противовесов не работает, это ведёт к вседозволенности. Её жертвой стал теперь уже бывший охотинспектор Называевского района Владимир Иванцов. В марте, когда охота на копытных была запрещена, он, по его словам, задержал с убитой косулей тогдашнего вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

- Когда я вышел из отпуска, у меня состоялся разговор с Виктором Даниловым, - рассказал Иванцов. - Он предложил уволиться, а когда я отказался, перевёл в Омск, якобы в связи с производственной необходимостью, хотя на моё место тут же взяли другого человека.

Дом у Иванцова находится в Называевске. Служебного жилья ему не предоставили, и инспектор уже месяц ночует в машине.

За действия сотрудников, заставившие усомниться в чести мундира, «Ваш ОРЕОЛ» вставляет начальника УМВД России по Омской области Леонида Коломийца на «ДН». В УМВД на наш запрос пока не ответили.

У Вас, Леонид Михайлович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Коломийца Л. М.».

Всем сестрам по серьгам

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» начисляет три дополнительных штрафных балла министру природных ресурсов Александру Винокурову и директору Управления по охране животного мира Виктору Данилову.

Недавно стало известно о том, что УМВД по Омской области закрыло уголовное дело по факту незаконной охоты в Колосовском районе, и теперь Виктор Данилов избежит обвинений в незаконном отстреле рыси. Подробнее об этом читайте в нашем материале - за сомнения в чести мундира непочётником этого номера стал глава УМВД по Омской области Леонид Коломиец. Однако репутация оказалась подмоченной не только у полицейского ведомства. Судя по всему, чиновник Данилов, который по долгу службы призван бороться с браконьерами, но сам оказался замешан в сомнительной истории, под крылом министра Винокурова чувствует себя очень хорошо - его не уволили, не понизили в должности.

Последние события, наверное, укрепили ощущение вседозволенности. Вот уже месяц ведомство Данилова гнобит охотинспектора Владимира Иванцова, заподозрившего в убийстве косули бывшего вице-губернатора Гребенщикова. Из Называевска Иванцова перевели в Омск, служебного жилья не предоставили.

«Ещё чё (лексика сохранена - ред.)? Я не собираюсь обсуждать с вами производственную необходимость! Будем общаться только в письменном виде» - так отреагировал Виктор Данилов на вопросы нашего журналиста.

Данилов и Винокуров состоят в «Клубе 13». За историю с Иванцовым «Ваш ОРЕОЛ» начисляет каждому по три штрафных балла.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

модератор
Уважаемые комментаторы Иван и Николай, вы хотя бы ip, id меняли когда пишите комментарии и не с рабочего места отправляли свои глупые измышления (ул. Ленина, д. 2). Связь Коломийца с вором в законе Вано, не только доказана многочисленными расследованиями в блогосфере, но и тем, как Коломиец был назначен на пост. Кстати, ваша пресс служба до сих пор это никак не опровергла.
15 сентября, 22:43 | Ответить
Иван
Статья заказная и это умным людям сразу понятно, решили через полицию делить охотничьи угодья и сводить счёты с охотинспекторами , но не прошло в полиции оказались умнее , тогда срочно определили начальника УМВД на доску недочёта!
15 сентября, 11:38 | Ответить
александр
ой госпади... что вы так все взъерошились и загоношились... думаете ваша доска не почета, что то изменить... Коломиец, Назаров, Винокуров это просто обычные шестерки, реально областью управляет кучка людей, которых в народе часто нарекают неким кланом... как клан решит, так и будет... взять того же самого, приближенного к клану, вора в законе Вано, думаете он предаст своего друга Данилова... да нет конечно... да нет конечно... прав в коментах Артур, нужно выходить на криминальных авторитетов в Красноярске и просить их повлиять на омских, что бы ситуацию по понятиям разрулили... тогда Вано отметит отданный Коломийцу приказ об иммунитете Данилова....
15 сентября, 09:53 | Ответить
Николаю
Ты дурак что ли? Какие разборки инспекторов? Было браконьерство директора БУ Охрана животного мира, и не смотря на массу улик, сюжета в котором Данилов прятал шкуру рыси, и широкую огласку случившегося..... Полиция закрыло уголовное дело!!!!!! А чуть ранее того же чиновника скрывшегося с места ДТП три месяца полиция найти типо не могла!!!! Коломеиц должен подать в отставку!!!!
14 сентября, 23:37 | Ответить
Николай.
Статья заказная , при чем здесь начальник УМВД и разборки в охотинспекторов !
14 сентября, 16:05 | Ответить
омск
при том что Колосовская полиция замяло дело по дтп, а Коломиец разобраться в этом.
14 сентября, 17:15 | Ответить
публицист (криминальные хроники Омска)
Сначала тоже не понял, причем тут связь Данилова и Коломийца. Потом детально разобрался и понял суть. По всей видимости расклад следующий. Всем известно, что известный вор в законе по кличке Вано друг Данилова. Учитывая это, Данилов обратился к Вано, что бы он помог урегулировать ситуацию. Непосредственно на воровской сходке, Вано убедил криминальных авторитетов поддержать его. Далее дело техники, воровское сообщество приказало Коломийцу прекратить в отношении Данилова все административные и уголовные дела. Коломиец в свою очередь отдал такой же приказ своим подчиненным полицейским в Колосовке. Не думаю, что бы Коломиец стал бы ругаться с ворами в законе, паритет и равновесие залог стабильности.
14 сентября, 16:49 | Ответить
Мысли в слух
Вот все думаю ну как же так? Столько Данилов натворил , что ему мести метлой крыльцо министерства нельзя доверить, а Винокуров его держит при себе. А никому в голову не приходило предположение, о том что Данилов и Винокуров любовники? Должно же быть какое то логическое объяснение. А так все встает на свои места.
14 сентября, 11:51 | Ответить
Артур
Не знал, что Коломиец покрывает преступников. Неужели опять начальник омской полиции будет ходить на побегушках у местных бандюков. Всё это печально. По всей видимости Майбергу нужно обращаться к местным авторитетным ворам в законе, раз уж полиция не хочет работать. Раз уж по закону нельзя обуздать Данилова, нужно попробовать разрулить эту ситуацию по понятиям.
13 сентября, 12:58 | Ответить
Александр
Если нормальный мужик, то разберется кто из его сотрудников покрывает этот беспредел и уйдет с доски НЕпочета. Пять недель, Карл! Пять недель :)
13 сентября, 12:38 | Ответить
Шаман
Назарова, Лохичева, Винокурова и Данилова пенками гнать нужно. А Коломеец нормальный мужик.
13 сентября, 12:10 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.