Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 сентября 2017 18.03Судебные хроники

Омский предприниматель: «Другие полицейские догадывались, кому я заношу»

Продолжается громкий процесс по делу экс-начфина омской полиции Ирины Старовиковой.

Омский предприниматель: «Другие полицейские догадывались, кому я заношу»

Аскер Абишов

На минувшем заседании по делу бывшей начальницы центра материального обеспечения УМВД по Омской области Ирины Старовиковой в суде были допрошены представитель потерпевшей стороны и свидетель предприниматель Игорь Ашерсон, тот самый, что при содействии высокопоставленной дамы в погонах на протяжении многих лет выигрывал все контракты по закупкам для УМВД. Напомним, Старовиковой инкриминируют получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий. По версии следствия, на откатах от Ашерсона начфин омской полиции получила 28 миллионов рублей. При этом контракты выигрывались по завышенной цене, в результате чего УМВД был нанесён ущерб в размере 95 миллионов рублей.

Ревизии нарушений не замечали

Сейчас иск на эту сумму полицейское ведомство предъявило Старовиковой в рамках уголовного дела. Представителя УМВД - заместителя начальника правового отдела три адвоката обвиняемой разделали под орех. Хотя полицейского делегировали в суд лишь защищать предъявленный к Старовиковой иск на 95 миллионов, адвокаты настойчиво задавали ему вопросы по существу дела. Играли словами, сомневались в полномочиях, настойчиво просили сформулировать, что он понимает под словом «ущерб», и требовали пояснить, что такое «среднерыночная цена». Полицейский, как оказалось, этого не знает. Зато в процессе его допроса выяснились другие интересные детали. По версии следствия, своим служебным положением Старовикова пользовалась на протяжении 2008-2014 годов, стабильно обеспечивая Ашерсону победу на торгах. В общей сложности фирмы заработали 450 миллионов. Финансовые и антикоррупционные проверки по заключённым контрактам проводились контрольно-ревизионным отделом УМВД каждый год, однако никаких нарушений в деятельности Ирины Старовиковой никогда не находилось. Ущерб в 95 миллионов рублей был выявлен лишь в ходе экспертизы, проведённой уже в рамках уголовного дела.

Сдал Старовикову - избежал статьи

Чтобы дать показания по делу Старовиковой, Игорь Ашерсон прилетел из Барселоны, где он сейчас проживает. Кстати, как выяснилось в суде, предприниматель трижды менял фамилию: Овчинников - Яковлев - Ашерсон. Бизнесмен поведал: возбуждению дела против экс-начальницы начфина предшествовало уголовное преследование его самого.

- В 2014 году на меня возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве при заключении контрактов с УМВД, - рассказал он. - Полицейские настойчиво интересовались, как мне удавалось на протяжении стольких лет выигрывать все контракты.

Недолго думая Ашерсон сдал свою подельницу: мол, покровительство мне оказывала начальник центра финансового обеспечения УМВД Ирина Старовикова. Статья «мошенничество» была переквалифицирована на «дачу взятки». В связи с деятельными раскаянием Ашерсон был освобождён от уголовного преследования - он подробно рассказал следствию обо всех схемах откатов для Ирины Старовиковой, и уголовное дело возбудили уже против неё самой.

Бизнесмен познакомился со Старовиковй в 2005 году, когда делал ремонт в её квартире. Через несколько лет начфин сообщила Ашерсону, что в полиции грядёт сокращение штата техничек и дворников, и предложила ему поучаствовать в торгах на уборку.

- Первый конкурс ООО «Евросервис» выиграл честно, но с таким падением цены, что мне пришлось вкладывать свои деньги, чтобы выполнить контракт, - рассказал свидетель. - Я сказал Старовиковой, что проект экономически нецелесообразен. Она ответила мне, что если я готов сотрудничать непосредственно с ней, то она окажет содействие, и я буду выигрывать контракты на приемлемых условиях. Взамен я должен буду отдавать ей какую-то долю. Я согласился.

За высокое покровительство Ашерсон должен был платить восемь процентов от суммы каждого контракта. Пять из них, по словам Старовиковой, якобы предназначались для неких представительских нужд УМВД, три - лично ей.

Из документов пропадали листы

На начальном этапе подельники приложили немало сил, чтобы устранить от участия в торгах потенциальных конкурентов. Ашерсону был предоставлен полный доступ к конкурсной документации. Он вносил коммерческие предложения по цене, консультировал подчинённых Старовиковой сотрудников УМВД о выгодных для себя условиях, которые необходимо вписать в конкурсную документацию. Переговоры бизнесмен вёл с полицейскими Козловым и Ярушевым.

- Я думаю, что о нашем сотрудничестве со Старовиковой они если не знали точно, то догадывались, - рассказал Ашерсон. - Как-то раз я даже говорил Ярушеву: мол, заношу (откаты - ред.) сам знаешь кому. Он понимал, о ком идёт речь.

При содействии полицейских за несколько лет фирмы, аффилированные с Ашерсоном, выиграли десятки контрактов.

- До 2010 года мы вообще были единственными участниками торгов, - говорит Ашерсон. - У остальных либо документов не хватало, либо они изымались прямо из конкурсной заявки. Как-то раз Козлов рассказывал мне, что даже выдёргивал какие-то листы.

Когда устранять конкурентов таким способом стало опасно, Ашерсон придумал другой выход. В условия конкурса по его подсказке стали вписываться конкретные моющие средства, которые использовала его фирма, а затем - наличие лицензии на вывоз ТБО.

- Однажды один из конкурентов подготовил такую заявку, что устранить его было ну никак нельзя, - вспоминает свидетель. - Ярушев заранее предупредил меня, сказав, что эти люди живут на откатах. Я встретился с руководителем фирмы. Он предложил мне сделку: я плачу ему пять процентов от суммы аукциона, а он не мешает мне выиграть.

Я согласился. Старовикова знала об этой сделке, и я рассчитывал, что с этого контракта она возьмёт с меня меньше денег, но она взяла как обычно - восемь процентов.

В 2015 году Старовикова предложила подельнику новый бизнес по организации трёхразового питания для заключённых в СИЗО и ИВС. Здесь Ашерсон вновь стал единственным участником торгов. Сейчас бизнесмен уверяет: цена на его услуги определялась исходя из среднерыночной, и никакого ущерба УМВД не понесло. Грех было жаловаться и самим заключённым. Как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», в те годы Ашерсону принадлежало несколько точек по производству суши, и сидельцам частенько перепадали на обед тефтели из сёмги - фарш делали из остатков не использованной в роллах рыбы.

Вину Ирина Старовикова не признала. «Ваш Ореол» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.


Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.