Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

15 сентября 2017 12.00

Омский общественник Евгений Левашов: «Не сломаться, когда оказался в инвалидной коляске, мне помогли близкие люди и случай»

Продолжаем рассказывать о людях, которые помогают другим

Cемья Левашовых для окружающих была образцово-показательной: интеллигентные родители - папа строитель, мама, инженер-землеустроитель, дополнительно преподавала в аграрном институте. Их сыновья воспитывались строго и занимались спортом. Отец, увлекающийся каратэ, был для мальчишек примером - сам подтянутый и сильный, при провинностях наказывал не ремнём или лишением развлечений, а заставлял отжиматься, дисциплина, как в армии. Но любовь, уважение и поддержка друг друга во всём были в семье на первом месте. Именно это и помогло 15-летнему Жене выжить после травмы и не скатиться до той черты, откуда нет возврата.

Жизнь разделилась на «до» и «после»

Каждое лето мальчишки Левашовы уезжали к бабушке в деревню Кутырлы Колосовкого района. Там на реке Оше и произошло то, что разделило жизнь Жени на «до» и «после».

- Целые дни проводили на речке, - рассказывает Евгений. - Однажды, собираясь домой, решил омыть ноги от глины. Нырнул в воду, но ноги поехали по глинистому дну, и в воду я вошёл не по запланированной траектории. Дальше, как думаю, на мгновение я потерял сознание. Потом увидел свет сквозь воду, понимал, что надо всплывать и нельзя выдыхать воздух...

Мальчишки поняли: что-то не так, раз друг, спортсмен и отличный пловец, не выплывает, стали нырять, вытащили его из воды. А Женя сквозь дымку реальности понял, что его ноги, как чужие, волочатся по песку и совсем не слушаются. Из глубины памяти вдруг всплыли знания, что при таких симптомах пострадавшего можно перемещать лишь на носилках. Это в какой-то степени спасло ему жизнь, ведь остальные факторы вели к тому, чтобы их совокупность привела к самым печальным последствиям: в местной больнице не было бензина, чтобы заправить автомобиль скорой помощи, не было специального воротника, чтобы зафиксировать повреждённую шею. Безвозвратно утекали драгоценные минуты, отнимая у Жени всё больше шансов на здоровье и жизнь. Но тут, видимо, вмешалась рука судьбы, и при планировании полёта нейрохирург, который должен был лететь в Тару, принял решение сесть в Колосовке, где в местной больнице пытались спасти Женю Левашова. А ведь ещё день - и парню уже никто не смог бы помочь.

В Омске врачи, проведя обследование, поняли, что операцию проводить уже нельзя. Перед ними стояла задача добиться стабильного состояния его организма, на это потребовалось три дня реанимации. Женя остался жив, но драгоценное время было упущено, как и, казалось тогда, безвозвратно утеряна возможность ходить. Тогда Левашов ещё не понимал всей серьёзности ситуации, думал, отлежится, восстановится. А пока учился переворачиваться самостоятельно, держать ложку в неразгибающихся, словно чужих, руках, нужно было привыкать к новой жестокой реальности. Потому, когда в палату заглянула тренер паралимпийской команды Алла Гертлейн и предложила попробовать тренироваться, Женя отмахнулся - он же не инвалид!

Преодоление себя

Дальше, когда вернулся домой на носилках, начался тяжёлый период привыкания к новому образу жизни. Женя долго не желал садиться в инвалидную коляску, отрицая, что теперь он не может сам передвигаться, ползал по квартире по-пластунски, не имея возможности налить себе стакан воды или открыть дверь пришедшимдрузьям.

- В тот период огромную поддержку мне оказали моя семья и друзья, - делится Евгений. - Без них я бы погряз в жалости к себе. И здесь мне нужно было решать, кем же я хочу себя видеть в дальнейшем. В моём представлении существовало две категории колясочников - те несчастные неухоженные люди, просящие подаяние, либо успешные и счастливые, не теряющие духа. Если уж передвигаться на коляске, я хотел бы видеть себя во второй категории. Так начался следующий этап моей жизни - преодоления себя.

Здесь решающую роль в выборе дальнейшего пути Жени сыграл визит паралимпийца чемпиона Советского Союза по лёгкой атлетике Влада Яшкина. Именно таким, как он, - сильным, красивым, уверенным в себе мужчиной и захотел стать Евгений Левашов. Тогда он вспомнил о предложении Аллы Гертлейн. Семья его желание заниматься спортом поддержала. Тренер откликнулась на желание парнишки и долго разговаривала с ним и его родными о дальнейшей жизни, режиме тренировок. Папа стал сопровождать его на стадион. Вскоре Женя, который до травмы занимался разными видами спорта, уже отправился на первые сборы. Там он окунулся в совсем другую жизнь, где люди с ограниченными возможностями горели мыслью о победе, отдавались спорту с таким рвением, которое ранее было парню неведомо.

- В той ситуации, в которую я попал, нельзя себя жалеть, - говорит Евгений. - Нельзя страдать о прошлой жизни, думать о том, что ты сделал не так, как было бы, если бы ты поступил по-другому. Эти страдания и жалость просто поедают изнутри и не дают жить дальше. Надо принять себя таким, какой ты есть сегодня, и учиться жить в новых условиях.

С того момента Женя решился и на высшее образование, поступил в агарный университет на экономический факультет, успешно получил диплом и обрёл новых друзей. Вскоре случай свёл его с доктором, о котором «Ваш ОРЕОЛ» писал несколько номеров назад (в 2017 году он был признан лучшим врачом Омской области).

- При очередном прохождении курса реабилитации я попал к Сергею Туморину, - говорит Евгений. - Он, изучив историю болезни, предложил провести операцию - разъединить позвонки, на которые пришёлся удар. Шансов на успех операции было процентов пятьдесят. Она могла помочь мне встать на ноги или оставить всё так, как есть. Я доверился Сергею Николаевичу, и в итоге после операции и долгого периода реабилитации могу передвигаться без инвалидной коляски, качество жизни заметно улучшилось, я стал осваивать новые возможности.

Чтобы не дать мышцам ослабевать, нужно было постоянно двигаться, заниматься, тренироваться. И Женя старался, а результат не заставил себя ждать - в 2000 году на чемпионате России он стал пятикратным чемпионом России по лёгкой атлетике среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и даже попал в олимпийскую сборную страны. Но в Сидней на Паралимпийские игры тогда поехал не он, а москвич, занявший второе место. В то время место в сборной можно было купить за пять тысяч долларов, таких денег у семьи Левашовых не было. Спортивная карьера стала сходить на нет, но жизнь Евгения кипит.

В команде «Десанта добра»

Главное - верить в себя!

Сегодня Евгений Левашов счастливый муж, предприниматель и волонтёр команды «Десант добра». Он увлёкся социальным предпринимательством, изучает и продвигает проекты, направленные на помощь людям и при этом способные принести прибыль его организаторам. Руководит региональной группой Общеросийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог». С «Десантом добра» в качестве волонтёра ездит по разным районам области и своим примером показывает, как в, казалось бы, безвыходной ситуации можно не сломаться и найти свой путь к счастливой жизни. Сегодня в планах Евгения открыть в рамках социального партнёрства с государством свой оздоровительно-восстановительный зал в шаговой доступности.

- Я пробовал себя в спорте, аудиторстве, предпринимательстве, политике. Методом проб и ошибок нашёл свой путь, останавливаться не собираюсь, - делится Евгений. - Но в том, что после травмы я не погряз в трясине тоски, а стал тем, кто я есть сегодня, огромная заслуга моих близких. Мне очень повезло с семьёй и друзьями, которые не нянчились со мной, не жалели, а настраивали на борьбу с недугом, поддерживали во всём. Я сам тянусь к успешным людям, которые заряжают меня позитивом, и готов делиться своим опытом и положительным настроем. Я счастливый человек!=

Комментарий

Председатель Омского отделения ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Евгений Величев:

- С Евгением Левашовым мы знакомы много лет. Этот человек реализовал не один социальный проект. Несмотря на то что он передвигается с тростью и имеет инвалидность, у него столько сил и энергии, что ему позавидует любой здоровый человек! Потому я всегда охотно соглашаюсь участвовать в его проектах, привлекаем его к нашим проектам. Вступить в команду «Десанта добра» он согласился не раздумывая, привёл с собой и другого паралимпийца, гордость Омской области Александра Кузюкова, известного и за пределами региона. С Евгением можно пойти в разведку. Рад его видеть, общаться, дружить, сотрудничать. Спасибо ему, что своим примером он наглядно демонстрирует, что человеческий ресурс безграничен. Рамки устанавливают сами люди, руководствуясь ленью, жалостью. Женя живёт полноценной жизнью: работает, обеспечивает семью, водит автомобиль, ездит на рыбалку, при этом находит время, чтобы заниматься социальными проектами. Такими людьми нужно гордиться!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий