Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 сентября 2017 17.55Статьи

Кто поставит преграду для чумы?

Африканская чума свиней бушует на территории Омской области третий месяц, однако новые вспышки заболевания регистрируются до сих пор. Масштаб эпидемии рождает массу слухов о её причинах - от банальных обвинений ветеринарных служб в некомпетентности до «теории заговора» против личных подсобных хозяйств. Откуда пришла к нам зараза, как обстоят дела в соседних регионах и почему на крупные свиноводческие комплексы не распространяются требования о карантинной «зачистке» поголовья?

Кто поставит преграду для чумы?

Не прошли «акклиматизацию»

Вопреки расхожему заблуждению, африканская чума свиней (АЧС) заболевание вовсе не новое - она известна с начала XX века. Её распространение по миру началось, когда европейские страны из благих побуждений попытались развить свиноводство в колониальных странах Африки. Эксперимент обернулся полным провалом - местные дикие кабаны оказались носителями экзотической природно-очаговой инфекции. Вялотекущее в популяции «аборигенов» заболевание для заморских домашних хрюшек оказалось смертельным - с молниеносной скоростью распространения и почти стопроцентной летальностью поголовья. В 50-х годах прошлого века АЧС попала в Португалию, затем в Испанию и страны Центральной и Южной Америки. В 1977 году африканская чума свиней регистрировалась и в СССР - инфекцию занесли через одесские порты. Имели место три крупных вспышки заболевания: в Одесской, Киевской и Свердловской областях. В отличие от классической чумы свиней эффективной вакцины против АЧС не существует.

- Несмотря на то что болезнь известна давно, учёные так и не смогли изобрести вакцину - вирус всё время мутирует, - говорит профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазивных болезней института ветеринарной медицины ОмГАУ Владимир Околелов. - Для человека эта болезнь не опасна, но среди свиней распространяется со скоростью эпидемии. Причём для заражения не обязателен прямой контакт с заболевшим животным. Корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, продукты убоя заражённых свиней - это пути передачи вируса.

Преграда для чумы

Единственное средство остановить распространение заболевания - карантин и жёсткие превентивные меры. Согласно ветеринарным правилам уничтожению подлежат все свиньи не только в очаге заражения, но и в так называемой первой угрожаемой зоне - в радиусе от пяти до двадцати километров от очага. Деревянные

надворные постройки, в которых содержались больные животные, полагается сжечь. Остальные хозяйственные помещения должны пройти трёхкратную дезинфекцию. Повторно заниматься свиноводством на этой территории возможно не ранее чем через год.

Первую вспышку АЧС на территории СССР победили именно такими жёсткими мерами - по данным Российской академии сельхознаук всё поголовье свиней было уничтожено не только в очагах заболевания, но и в тридцатикилометровой зоне вокруг.

На территории современной России остановить чуму пока не получается. В 2007 году она пришла к нам из Грузии и за два года захватила Краснодарский край и Ставрополье. Далее перекинулась на Ростовскую и Волгоградскую области и Республику Калмыкию. По данным Россельхознадзора, к 2013 году вирус АЧС проник на территорию 15 областей: из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - в Центральную Россию. Лабораторно подтверждённый диагноз АЧС был поставлен десяткам хозяйств в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Московской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. За десять лет география АЧС распространилась на 46 регионов России.

На корню истребить заболевание пока не получается - на территориях, где бушевала чума, новые очаги заболевания возникают чуть ли не каждый год. К примеру, по официальным данным Россельхознадзора, много лет не могли вывести заразу в Краснодарском крае, уже в этом году активные вспышки АЧС регистрируются всё в тех же Волгоградской, Владимирской и Саратовской областях. Как сообщает ИТАР ТАСС, по оценке главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, к 2016 году экономический ущерб от АЧС составил в России от 50 до 70 миллиардов рублей.

Защита высокого уровня

В Омской области африканская чума бушует исключительно на личных крестьянских подворьях. Случаи, когда АЧС проникала на крупные свиноводческие комплексы, в России и в мире единичны. Отсюда среди крестьян возникла «теория заговора» - мол, при помощи вируса крупные предприятия убирают конкурентов.

- На самом деле всё гораздо проще. Причина в том, что в личных подсобных хозяйствах зачастую не соблюдаются даже элементарные ветеринарные правила содержания животных, - считает начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. - Свиньи должны содержаться безвыгульно, должны проводится мероприятия по дезинфекции, пищевые отходы, которые идут на корм животных, - тщательно провариваться. Готовые корма и молодняк приобретаться только при наличии ветеринарных документов. Если крестьяне сами пренебрегают этими правилами, то о какой диверсии может идти речь?

Крупные свинокомплексы в отличие от мелких крестьянских подворий имеют высокую степень биологической защиты. Специалисты считают, что именно этим и объясняется их относительная неуязвимость для АЧС. Критерии компартментализации, то есть определения того или иного уровня биологической защиты, утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Этот документ регламентирует критерии для присвоения четырёх уровней компартментов. Первый - это когда никакой биологической защиты нет вовсе. Четвёртый - самый высокий. Предприятия, которым ветеринарными службами присвоен этот последний статус, имеют право работать без ограничений даже в условиях, когда вокруг бушует АЧС. На них не распространяется требование об отчуждении поголовья в первой угрожаемой зоне, они могут свободно реализовать и мясо, и живых свиней. К примеру, после возникновения очага АЧС в исправительной колонии № 8 в угрожаемую зону попал мясокомбинат «Пушкинский», принадлежащий «Титан-Агро». Однако в качестве превентивной меры работа предприятия была приостановлена всего на несколько часов, а затем вернулась к штатному режиму. В региональном минсельхозе тогда объяснили: предприятие имеет четвёртый, самый высокий уровень защиты.

Крестьянам в помощь

На момент возникновения АЧС на нашей территории помимо «Титан-Агро» четвёртым компартментом в Омской области обладали промышленные свинокомплексы «Омского бекона» (входит в Группу «ПРОДО»), «РУСКОМ-Агро» и КФХ «Люфт». По данным регионального минсельхоза, на 11 сентября таким статусом обладает уже 21 крупное свиноводческое хозяйство. Каким условиям должны отвечать такие предприятия?

- Требования к обеспечению биологической безопасности прописаны досконально, и на нашем предприятии они строго соблюдаются, - комментирует ветеринарный врач-эпизотолог предприятия «Омский бекон», Лузино Дмитрий Гель. - Регламентируется всё: начиная от ограничения внешних коммуникаций и условий безвыгульного содержания свиней до требований к состоянию здоровья самого поголовья. Наши свиньи полностью защищены от воздействия внешней среды. К примеру, мы не работаем с поголовьем из других хозяйств, мы не связаны с ними технологически, исключена возможность контакта наших работников с домашними и дикими свиньями и свиньями из других хозяйств. Вход в производственные помещения осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви. Машины, перевозящие товарно-материальные ценности, проходят дезинфекцию. В корм животным используются исключительно корма и кормовые добавки, подверг-нутые стерилизующей обработке и термообработке, имеющие необходимые ветеринарные документы, подтверждающие их качество и безопасность. Дополнительно корма исследует наша производственная лаборатория.

Естественно, мелкому фермеру выполнить такие жёсткие условия непросто. В связи с этим в наиболее бедственном положении оказались владельцы личных подсобных хозяйств, попавших во вторую угрожаемую зону. Государственные ветеринарные службы свиней у них не отчуждают, компенсацию, соответственно, не выплачивают, но и реализовать выращенную свинину согласно ветеринарным правилам эти хозяйства не могут. Что делать крестьянину в такой ситуации? Региональный минсельхоз порекомендовал крупным свиноводческим комплексам вблизи их предприятий выкупить поголовье с частных подворий - чтобы и себя дополнительно обезопасить, и владельцам личных подсобных хозяйств помочь.

Пока вирус не будет полностью обезврежен, владельцам личных подсобных хозяйств региональный минсельхоз рекомендует временно перейти на выращивание домашней птицы и крупного рогатого скота. Приобрести по льготной цене индюков, кур и бычков владельцы хозяйств, пострадавших от АЧС, могут уже сейчас. Тем временем источник заражения пока не найден - пробы кормов в очагах АЧС, отобранные ветслужбой, показали отрицательные результаты. По мнению специалистов, главную роль в распространении заболевания сыграл человеческий фактор.

АЧС по-омски

К 2017 году вирус проник на территорию Сибири. В апреле вспышка АЧС возникла на одном частном подворье в Иркутской области. К счастью, у соседей этим и ограничилось - новых очагов заболевания там не зарегистрировано до сих пор. В Омской области всё пошло по другому сценарию. В середине июля пали свиньи в селе Верблюжье Саргатского района, диагноз АЧС был лабораторно подтверждён. За полтора месяца чума распространилась на 25 населённых пунктов в 11 районах Омской области: Саргатском, Омском, Любинском, Таврическом, Горьковском, Оконешниковском, Кормиловском, Калачинском, Нижнеомском, Тюкалинском, Азовском, а также в городе Омске. В регионе установлен режим ЧС. В первой угрожаемой зоне протяжённостью 20 километров от очага в личных подворьях уничтожено около 14 000 свиней. Понёсшим убытки крестьянам исходя из среднерыночной стоимости свинины выплачивается хорошая компенсация: 133 рубля за килограмм живого веса и 186 рублей за килограмм в убойном весе изъятой продукции животноводства. В так называемую вторую угрожаемую зону, рассчитанную согласно инструкции, утверждённой приказом Россельхознадзора, попала вся Омская область за исключением шести северных районов, где свиноводство и без того не развито из-за удалённости от рынков сбыта. И в первой, и во второй угрожаемой зоне до 30 января 2018 года установлены ограничительные меры - запрещены вывоз живых свиней и реализация продуктов убоя, не прошедших промышленную термическую обработку.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.