Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 сентября 2017 10.49Доска непочета

Суд за внедорожник

Чиновник будет отстаивать права на люксовую машину в Верховном суде.

Суд за внедорожник

В мае 2016 года администрация Калачинского района купила Nissan X-Trail. Новая машина обошлась местному бюджету в 1,5 миллиона рублей. Люксовое авто предназначалось для районного главы Фридриха Мецлера.

Спустя несколько месяцев региональная прокуратура направила иск в Арбитражный суд Омской области. В своём заявлении надзорный орган потребовал расторгнуть договор на поставку внедорожника и вернуть «японца» автодилеру.

В прокуратуре говорят следующее: во время проверки выяснилось, что в документации к аукциону была прописана поставка конкретно этой марки машины. Это является нарушением законодательства о конкуренции, то есть другие варианты районной администрацией изначально не рассматривались. Не понравилось надзорному органу и то, что чиновники заплатили за люксовое авто из средств местной казны, которая, напомним, в основном поддерживается за счёт средств областной.

Арбитражный суд принял половинчатое решение. Фемида признала, что районная администрация прописала требования исключительно для одной марки, но не стала отменять аукцион. Прокуратура поспешила обжаловать это решение в других инстанциях, и наконец в июле этого года Арбитражный суд Западно-Cибирского округа встал на сторону надзорного органа и признал сделку недействительной.

Казалось, в этой истории можно ставить точку, но на прошлой неделе появилась новая информация. Центр учёта и содержания собственности, который находится в подчинении администрации Калачинского района, направил жалобу в Верховный суд с требованием признать решение последней судебной инстанции недействительным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что калачинский руководитель сдаваться не намерен и полон решимости оставить люксовый внедорожник. Позиция, скажем так, спорная. Судебная тяжба за машину идёт уже второй год подряд, и эта настойчивость чиновника настораживает. По логике, давно пора бы было согласиться с доводами надзорного органа и провести честные торги.

Ну и самое главное - в районах Омской области полно нерешённых проблем. Понятно желание главы передвигаться по работе с комфортом, но ведь можно быть скромнее. По закону региональные руководители не могут тратить на покупку служебного автомобиля более 1,5 миллиона рублей, и многие тратят по максимуму. Хотя есть и обратные примеры. Например, для мэра Называевска приобрели машину за 700 тысяч рублей.

В начале этого года Фридрих Мецлер говорил нам, что в его новом авто нет ничего люксового, мол, на ней ему надо по работе по району передвигаться, и вообще, класс этой машины - как для пенсионера. Интересно, сколько пенсионеров в Омской области могут себе позволить такую «скромную» иномарку.

Нормальным гражданским процессом считает Мецлер и то, что районная администрация направила жалобу в Верховный суд. «Законодательство разрешает, мы выиграли две судебные инстанции, проиграли кассацию, хотя предполагали, что этого не случится. Никаких других вариантов мы сейчас не рассматриваем, будем следовать тому решению, которое примет Верховный суд», - подчеркнул чиновник. Получается, этим делом по-прежнему будут загружены юристы местной администрации, вместо того чтобы заняться чем-то более полезным для общества.

За излишнюю настойчивость в желании оставить у себя внедорожник стоимостью 1,5 миллиона рублей мы выставляем на «ДН» главу Калачинского муниципального района Фридриха Мецлера.

У вас, Фридрих Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мецлера Ф. А.».

Наведите порядок с автобусами!

В редакцию поступило сразу несколько подобных обращений: сельские жители выражают своё недовольство работой властей в транспортной сфере.

«Накопилось! Омскоблавтортранс отменил рейсовый автобус, который возил жителей нашего села Георгиевка до Кормиловки в 7.20, оставив только автобусы на 8.00 и 17.00. Почему это было сделано? Почему не подумали о школьниках, которые добираются в райцентр, о пожилых людях, которым нужно попасть в медучреждение? Наконец, о тех людях, которые работают в Кормиловке?» - негодует наш читатель Михаил Иванович, живущий в Георгиевке. Его поддерживает житель села Камышловское Анатолий Алексеевич: «Года два назад у нас был рейсовый автобус: ходил из Омска дважды в день, но потом его по распоряжению областного минтранса отменили. Теперь ходят частники. Но льготной карточкой нигде не воспользуешься, да и с нелегалами никто не борется». Омич отправил письмо в минтранс с просьбой, чтобы рейсовый автобус «Омск - Любино» заезжал и к ним, но чиновники проигнорировали его пожелание. Видимо, руководители передвигаются по области исключительно на комфортных служебных машинах - муки населения им непонятны.

Жаловались наши читатели и на то, что в квартирах по-прежнему холодно. «Это всё из-за должников! Слесарь уже готов задвижку открыть, но… А остальные, значит, мёрзни?» - ругается пенсионерка Татьяна Алексеевна, проживающая в многоэтажке на улице Красный Путь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40(976) от 27 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.