Как омичам заработать на своем доме

Продолжаем считать доходы.

Как омичам заработать на своем  доме

Татьяна Теляшова

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38.

1.3.8. Итак, в доме прошло общее собрание, решили обратиться в суд - коль скоро кабельный оператор не хочет платить за использование общего имущества добровольно. Как мы обещали, публикуем образец искового заявления, которое вы можете применять, заменив только фактические данные на данные вашего дома. Этот же иск с небольшими изменениями фактического характера подойдёт для взыскания денег за рекламу на фасаде и бесплатное использование общедомовых помещений.

Все необходимые пояснения мы дадим после текста иска, сейчас только скажем, что если иск за один или все дома будет подавать от имени жильцов УК (как в нашем примере) или ТСН. ТСЖ, ЖСК - он подаётся в Арбитражный суд, а если за данный отдельный дом будет судиться председатель совета дома или другой жилец - то в районный суд.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

На основании решения общего собрания собственников помещений, оформленного протоколом от 21.04.2015, договора управления от 27.04.2015 и лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 055 000058 от 28.05.2015, ООО «ЖЭУ 1» является управляющей организацией многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске.

Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске, оформленного протоколом от 25.11.2015, разрешена сдача в аренду мест общего пользования в многоквартирном доме, управляющая организация ООО «ЖЭУ 1» наделена полномочиями на заключение договоров аренды общего имущества собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске, в том числе с правом давать согласие на размещение наружной рекламы, на предоставление телекоммуникационным организациям, интернет-провайдерам права на производство работ и размещение телекоммуникационного оборудования и кабельных трасс на кровле, в технических помещениях и технологических нишах помещений многоквартирного дома, а также на взыскание в судебном порядке задолженности в виде денежных средств, полученных от сдачи в аренду мест общего пользования, со всеми правами, предоставленными законом истцу, в том числе с правом на подписание искового заявления, предъявление его в суд, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Кроме того, указанным решением установлена плата за аренду мест общего пользования в многоквартирном доме по предоставлению телекоммуникационным организациям, интернет-провайдерам права на производство работ и размещение телекоммуникационного оборудования и кабельных трасс на кровле, в технических помещениях и технологических нишах помещений многоквартирного дома в размере 500 рублей в месяц, принято также решение обращаться в суд в отношении всех третьих лиц, использующих общее имущество без оплаты арендной платы.

Согласно акту осмотра помещений общего имущества собственников многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 03.11.2015 установлено, что на крыше и в подъездах (на этажах), являющихся общим имуществом собственников помещений, размещено телекоммуникационное оборудование, кабельные трассы, протяжные коробки для прокладки кабелей ООО «Омские кабельные сети». (Далее перечисляются все дома в аналогичном порядке.)

ООО «Омские кабельные сети» на указанных многоквартирных домах произведён монтаж оборудования и линий связи для предоставления услуг кабельного телевидения и Интернета в отсутствие решения общего собрания собственников об использовании общего имущества, а также в отсутствие договора на размещение оборудования и линий связи, что подтверждается актами осмотров помещений общего имущества многоквартирных домов.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Согласно части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также решение вопросов пользования указанным имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и частью 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. В состав общего имущества, помимо прочего, включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счёт средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения, включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции (пункт 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Продолжение в следующем номере.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39(976) от 27 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.