Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 октября 2017 11.16Доска непочета

Расчлененная улица

Из-за действий администрации города омичи лишились проезда.

Расчлененная улица

Истории, когда автомобильные дороги по сомнительным поводам оказываются перекрыты, в нашем городе не редкость и периодически становятся достоянием общественности. К примеру, так было с продолжением улицы Дергачёва, зарезервированные участки которой захватила группа товарищей и перепродала под коттеджи. Самовольно перегораживали проезжую часть Театральной жильцы «золотого зуба» - элитного дома на Иртышской набережной, превратив её в часть дворовой территории. Похожая ситуация была и на улице Хабаровской. Все эти тупики возникали при попустительстве городской власти, равнодушно взирающей на творящийся беспредел. А на днях колумнист сайта «Новый Омск» Игорь Фёдоров обнаружил совсем уж вопиющий факт, где речь, возможно, идёт уже не просто о попустительстве, а о прямом содействии нарушению сложившегося транспортного сообщения города. Разорванной на части оказалась дорога по 2-й Северной между улицами Герцена и Осоавиахимовской.

- Ехал на машине, хотел свернуть с улицы Герцена направо, на 2-ю Северную, - рассказал Фёдоров. - Но попытка оказалось неудачной - дорогу перегородил забор, за которым обнаружилась стройплощадка.

Что характерно, о каких-то временных неудобствах, установленных лишь на период строительства, речь, по всей видимости, не идёт. Как выяснил Фёдоров и подтверждают данные Росреестра, в указанном месте 2-я Северная и дорогой-то уже не является. Участок, где ведётся стройка, кто-то очень умный выделил из её состава - вместо одного большого земельного участка, по которому ранее располагалась проезжая часть, получилось два. Причём у «новодела», судя по официальным данным Росреестра, изменился и вид разрешённого использования - теперь он предназначен «для размещения административных зданий», участок поставлен на кадастровый учёт в июле нынешнего года.

И теперь под проезд он попросту не предназначен.

Вместе с тем из списка городских дорог, утверждённого постановлением Омского горсовета, проезжая часть по улице 2-й Северной от улицы Вавилова до улицы Северной не исключена. Изменений не вносилось, улицу на части никто не разрывал. Да и навряд ли народные избранники дали бы на это добро - этот проезд позволяет хоть немного разгрузить центральные улицы в часы пик. Особенно странно забор на 2-й Северной выглядит в свете того, что этот проезд должен был объединиться в одну транспортную сеть со строящейся по соседним улицам 3-й Северной - Красный Пахарь дорогой.

Без прямого участия мэрии Омска принять такое решение было нельзя. Традиционно ответственность за сомнительные стройки лежит на двух департаментах: имущественных отношений и архитектуры и градостроительства. Ведомства, как правило, переводят стрелки друг на друга. Архитектурное говорит, что, мол, раз департамент имущественных отношений выдал землю, то мы не можем отказать в разрешении на строительство, а последний кивает на установленный депархитектуры вид разрешённого использования земли. Однако в случае с улицей 2-й Северной ответственность прежде всего лежит на департаменте имущественных отношений - без его участия сформировать на городских землях новый земельный участок с изменённым видом использования было бы попросту невозможно.

Руководитель этого ведомства Евгений Асташов оперативно прокомментировать ситуацию не смог, пообещав разобраться в ней после нашего письменного запроса. На момент сдачи номера ответ на него пока не поступил. Также мы отправили запрос в департамент архитектуры и градостроительства. Мы будем следить за ситуацией, а пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента имущественных отношений Евгения Асташова на «ДН» - за то, что в угоду застройщику у омичей отобрали проезд.

У Вас, Евгений Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Асташова Е. Г.».

«Когда всё это закончится?!»

На этой неделе читатели жаловались нам на работу медучреждений.

«Не можем сделать электрокардиограмму в детской поликлинике им. Бисяриной! - жалуется наша читательница Светлана Николаевна. - Нет талонов, сложно дозвониться, да и записываться нужно за месяц. А внучка ходит на танцы, и без этого обследования нас туда не пускают. Таким образом мы пропустим целых три месяца, какой тогда прок от этих занятий?». Возмущение омичей понятно, тем более что минздрав, по всей видимости, пока не смог до конца решить проблему, и многие сталкиваются со сложностями при получении допуска от врачей на занятия спортом. Были жалобы и на работу медучреждения, которое возглавляет наша непочётница Татьяна Тешкина. По словам беременной пациентки, в Любинской ЦРБ ей почему-то забывали выписывать витамины и в отсутствие талонов отправляли сдавать кровь платно.

Наши читатели жаловались на работу управляющих компаний. Большинство этих обращений были связаны с отсутствием тепла в квартирах. «Последние пять лет наша УК «ЖКО № 5» срывает начало отопительного сезона, а ведь в нашем доме в основном живут пожилые люди. Никакой совести!» - ругается омичка Галина Михайловна.

Продолжает волновать омичей тема ядовитых отходов, которые в Омской области сбрасывала компания «Мерк», а также вредных выбросов, источник которых до сих пор не обнаружен.

Новый материал по поводу претензий ряда сотрудников компании «Сладонеж» к руководству организации будет опубликован в одном из ближайших номеров «Вашего ОРЕОЛА». Директор компании и наш непочётник Евгений Лейбович пообещал сообщить свою точку зрения на ситуацию и ответить на наши вопросы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40(977) от 4 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юрий
Господа журналисты!
В слове "департамент" букву "о" увидел только у вас...
07 октября, 11:43 | Ответить
Игорь Федоров
А у нас в мэрии именно депорт. До департа дорасти надо
09 октября, 15:59 | Ответить
Знающий
мда... Господину Федорову надо было бить тревогу о продаже данной земли в 2008 году, когда распоряжение о ее предоставлении было подписано начальником Главного управления по земельным ресурсам Омской области. А теперь-то уж чего кулаками махать?!)))
05 октября, 13:34 | Ответить
Игорь Федоров
Да нет, бить тревогу надо было господину Знающему. Но, похоже, этот знайка только для своих знайка
09 октября, 15:58 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.