Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 октября 2017 10.00Спецпроекты

«У тебя тут санаторий, что ли?»

От изумления Жанка забыла про чай с печеньем.

«У тебя тут санаторий, что ли?»

Коллаж Галины Серебряковой

-Гонщик, так его... - устало кивнул врач на каталку с забинтованным чуть не по макушку пациентом, которую ввезли в палату уже глубокой ночью. - Ночной мотоциклист. Он ещё под наркозом, так что вы, Наталья Владимировна, - попросил медсестру, - проследите повнимательнее. Ногу еле сложили по косточкам, но ходить будет. Если постарается...

Доктор сокрушённо покачал головой: куда летел, молодой дурачина? - и тихо прикрыл за собой дверь. До концы смены Наташа несколько раз подходила к постели с неподвижным коконом, а он так и не шевельнулся.

Песков выздоравливал медленно, но с каждым днём его взгляд становился легче и веселее: боль отступала. Он был непривередлив, мужественно терпел процедуры, не вздрагивал от укуса шприца и как-то особенно оживлялся, если к нему приближалась Наташа. Сначала улыбался только глазами, потом, когда повязки сняли, стесняясь своего, как ему казалось, напрочь изуродованного лица, кривил губы и смотрел по-детски жалобно: я не сильно страшный? Она понимающе и успокаивающе молча качала головой: не так уж всё плохо, раны заживут, главное - встать и пойти.

Только вот со временем этот просто очередной больной по имени Роман стал тревожить. Входя в палату, Наташа чувствовала, как он жжёт её взглядом и не отводит его, пока она не выйдет. Поставить парню обыкновенный укол - сущее мучение. Роман заворожённо следил за её руками, и Наташа внутренне сердилась, но сдерживала себя, стараясь не потерять точность давно заученных движений. Постепенно он начал осваивать костыли и однажды поздно вечером приковылял к ней на пост.

- Можно с вами посидеть? - спросил с явно напускной робостью.

- Нет, вы по режиму должны уже спать.

- Ну хоть пять минуточек! - почти взмолился. - Я устал, пока к вам тащился.

- Вас проводить до кровати? - она смотрела очень строго.

- Сам доползу как-нибудь, - мрачно ответил Роман и неловко повернулся на месте, громыхнув подпорками.

Наташа вскочила и всё-таки проводила по коридору, спокойно пожелав хороших снов.

Она, конечно, догадывалась, что всё это не случайно: не спится, скучно, тоскливо, осточертело в четырёх стенах, не с кем поболтать в палате. И категорически не нравился повышенный интерес пациента Пескова к ней. Даже сейчас, пока одолевали десятка три метров до палаты, он, ещё неуклюже управляясь с костылями, стремился хоть локтем коснуться её. Смешно. По сути, совсем мальчишка, всего-то двадцать четыре года. А ей тридцать пять. Ничего общего и выдумать нельзя. Что же теперь делать? А ничего. Элементарно прикинуться глухой и слепой. Как на грех, совершенно слепой получалось плохо: красивый был этот Роман со своими шрамами на загорелом лице. Подтянутый, но не худой, плечи широкие, рост самый мужской - под метр девяносто, тёмный «ёжик» на голове. И серые глаза - такие яркие, будто с подсветкой изнутри. Она с ужасом поняла: он ей приятен на границе с... чем? Но внешне оставалась если и приветливой, то вполне профессионально, не выделяя Пескова среди других обитателей клиники даже невольным жестом и какой-нибудь «особенной» улыбкой.

Как назло (или наоборот?), Наташе выпало дежурство в последний, перед завтрашней выпиской, вечер. И на сей раз она не увидела никакого нарушения дисциплины в том, что Роман, стараясь не слишком громко стучать костылями, пришёл на пост, без всякого разрешения опустился на стул, спросил:

- Долго я ещё буду инвалидом?

- Прогнозы не по моей части, доктор скажет... Впрочем, думаю, что бегать будете не скоро. Есть кому за вами поухаживать?

- Один живу. И в городе один.

- Ну-у... нерешительно протянула Наташа, - может, подруга...

- Девчонок знакомых много, а вот подруги пока нет, - правда, грусти по такому печальному поводу в его голосе не прозвучало.

- Квартира благоустроенная? - зачем она с ним разговаривает, пожалуй, не объяснила бы и самой себе.

- Ага, - Роман усмехнулся, - комната в коммуналке-развалюхе, и то съёмная. Алкашня и старичьё кругом.

- Сочувствую, - Наташа искренне вздохнула. - Обязательно выполняйте все-все рекомендации врача, не опускайте руки...

- Скорее, ноги, - Песков попробовал засмеяться, но получилось не очень правдоподобно.

- А теперь - отбой. Утром вряд ли увидимся, в общем - всего наилучшего.

И он покорно встал и «постучал» в палату. Не оглянулся, хотя она ждала и хотела ещё разок увидеть его лицо, пусть и мельком, пусть в профиль...

Уже дома навалилась тяжёлая тягучая пустота. Может быть, в первый раз не тянуло на работу, потому что эта «пустота» - оттуда, из клиники. Но прикрикнула на себя и на следующий день деловито открыла дверь в «его» (куда денешься?) палату. Чёрт, конечно, сразу же глянула на «его» кровать, а там лежит ещё незнакомый дед, выпустив бороду поверх простыни. Скрепилась, улыбнулась, поздоровалась и приступила к привычным процедурам, чувствуя странное сиротство без горячего взгляда Романа и его так и невысказанного обожания. «Немедленно прекрати даже вспоминать об этом мальчишке!» - приказала мысленно.

А «мальчишка» оказался не из тех, кто быстро сдаётся. Он подкараулил Наташу дня через два во дворе клиники с букетом цветов.

- На такси приехал! - сказал радостно. - А это в знак благодарности.

- Присядем на лавочку, - предложила она, - надо поговорить. Что там, в твоей коммуналке? - перешла на ты, ведь они уже не пациент и медсестра.

- Гульба, как обычно, - Роман махнул рукой. - Где они деньги берут, не могу понять.

- Знаешь, я вот подумала... - Наташа не призналась, конечно, что идея возникла словно сама собой секунду назад. - Чем в том бардаке мучиться, поживи у меня, пока нога полностью не восстановится.

- А это удобно? - он не верил своим ушам.

- Я тоже одна живу, две комнаты раздельные. По крайней мере, присмотрю за тобой. Мужчины терпеть не могут лечебную физкультуру, но тебе увильнуть не удастся.

- Так точно, товарищ главнокомандующий! - Песков сиял, будто ему вручили орден за отвагу и мужество.

Он опять вызвал такси, в котором у подъезда облезлой пятиэтажки Наташа подождала всего-то минут десять, пока Роман соберёт вещи. Светлая и чистая комната понравилась ему, тем более что в ней стояли телевизор, компьютер и полка с книгами.

- Будет чем заняться, пока ты на работе! - сидя на диване, Роман взял её за ладонь и попробовал притянуть к себе.

Но Наташа отняла руку:

- Да я, видимо, теперь и дома - на работе.

Так и получилось. Когда она была свободна, заставляла «квартиранта» до седьмого пота делать комплекс необходимых упражнений, не обращая никакого внимания на его нытьё, ездила с ним на консультации к травматологу, радовалась, что уже можно сменить костыли на тросточку, и придирчиво выбрала её в специальном магазине. Зато и кормила вкусно, и одежду стирала-гладила вовремя, даже знакомую мастерицу Жанку из близкой к дому парикмахерской пригласила, чтобы причёску поправить. После Роман сел к монитору поиграть в морской бой, а Наташа увела Жанку в кухню попить чаю.

- Он кто тебе? - шёпотом спросила та, округлив чёрные глаза.

- Честно? Я не знаю. Бывший пациент на реабилитации, как-то так.

- У тебя тут санаторий, что ли? Не темни. Спишь с ним? - Жанка глянула с жалостью, как на умалишённую. - Он же салажонок!

- Представь, не сплю, - Наташа покраснела и от этого рассердилась. - Хороший парень, жильё у него ужасное, ну я вот...

- Влюбилась?! А теперь ждёшь, когда подрастёт? Ой, дура-дура! Ты-то не молодеешь. Ладно, мне надо бежать, клиенты, то-сё! - и упорхнула, всё ещё в недоумении качая головой.

Чтобы успокоиться, Наташа затеяла стряпню, тесто было куплено вчера в кулинарном магазинчике.

- Пирожки с капустой или с картошкой сделать? - заглянула

в комнату.

- Да всё равно, - Роман и глаз от экрана не оторвал, выпустив торпеду во вражеский крейсер.

Он вообще очень изменился. Привык к ней, наверное. И к удобной жизни на всём готовом. Глаза уже не блестели, из голоса испарилось волнение, никакой прежней праздничной приподнятости ни в чём. Даже ворчит иногда, как взрослый сын на надоедливую мамашу. Что ж, сама виновата. Оттолкнула сразу - теперь нечего удивляться. А может, он решил, разглядев поближе, что старовата? Просто не хочет уходить от чистых рубашек и пирожков? Как быть?

- А что это горелым несёт? - она кинулась к позабытой сковороде, услышав недовольный крик Романа.

Жанка позвонила недели через две. Наташа как раз собиралась домой с дежурства.

- Ты в курсе, что твой один ходит гулять?

- Да, ему полезно больше двигаться. А что?

- А то. Он не один гуляет. С девчонкой. Наша, кстати, клиентка. На башке густо, в башке пусто, татушка на шее.

- Ну, ему, наверное, поговорить с кем-нибудь захотелось.

- Ага, каждый день с одной и той же! - ехидно сказала Жанка. - Мне в окно всё видно. Короче, закрывай свою богадельню.

Когда Наташа вошла в квартиру, Роман смотрел спортивный канал.

- По-моему, тебе пора вернуться домой. Скоро и трость уже не понадобится.

- Почему вернуться? - он не скрыл огорчения.

- Потому, Рома, по-то-му...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (977) от 4 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.